Виноградари в Армении перекрыли дорогу с требованием решить проблему закупки урожая

28 сентября 2015, 09:39

Более сотни фермеров на автомобилях, загруженных виноградом, перекрыли автодорогу Ереван - Хор Вирап.

Виноградари в Армении перекрыли дорогу с требованием решить проблему закупки урожая

Они заявили, что перерабатывающие предприятия возвращают часть нового урожая из-за его плохого качества.

Как писал "Кавказский узел", 18 сентября жители сел Араратской области Армении перекрыли автомагистраль Арарат - Ереван с требованием решить проблему со сбытом урожая винограда. Участники акции выставили на дорогу грузовые машины с испорченным виноградом. По их словам, ни одно перерабатывающее предприятие не принимает у них виноград. Министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян пообещал решить проблему сбыта урожая. 19 сентября Гагик Царукян на встрече с фермерами пообещал организовать прием винограда за счет средств принадлежащего ему концерна по 150 драмов (0,31 доллара США) за килограмм. С 21 сентября принадлежащий экс-лидеру партии "Процветающая Армения" Гагику Царукяну концерн "Мульти групп" в Нор Амасии приступил к приему винограда у фермеров.

Сегодня виноградари снова вышли на акцию протеста, требуя решить проблему закупки урожая. Как заявил корреспонденту фермер Масис Тертерян, один из заводов вернул ему сразу 15 машин с виноградом.

По его словам, в среднем каждая шестая машина с урожаем возвращается обратно, так как приемщики отказываются от него, говоря, что виноград испорчен.

"Люди по двое суток ожидали своей очереди, чтобы продать свой виноград, который начинает портиться", - отметил фермер, добавив, что участники акции намерены не открывать дорогу до тех пор, пока полностью не будет решен вопрос сбыта урожая.

В министерстве сельского хозяйства Армении корреспонденту сообщили, что проблема закупки у фермеров урожая связана с падением экспорта продукции местных виноделов.

"Из-за падения экспорта сократились финансовые возможности производителей вина и коньяка. Кроме того, объем урожая винограда по сравнению с прошлым годом вырос на 30%, что тоже добавило сложности со сбытом", - заявил сотрудник пресс-службы ведомства, добавив, что проблема сбыта винограда находится на контроле премьер-министра Армении.

Напомним также, что проблема сбыта винограда поднималась и в других республиках Южного Кавказа. Так, 11-12 сентября виноградари в Гурджаани в Грузии проводили акции протеста. Они требовали от властей увеличить закупочную цену на виноград. 12 сентября грузинские фермеры заявили, что готовы до 14 сентября дожидаться ответа парламента. 14 сентября акции были возобновлены.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Украинским садоводам удается отгружать раннее яблоко заметно дороже, чем годом ранее...

Экспорт овощей из России вырос в разы - ФТС...

Евросоюз выделил 21,5 млн. евро на развитие садоводства в Узбекистане...

Выращивание рукколы под ЛЕД-светильниками позволяет повысить содержание в ней витамина С...

Испания: Lavernia & Cienfuegos упаковали апельсины из Валенсии...

В сезоне-2016/17 Украина увеличила импорт яблока почти вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз Армении прогнозирует низкие объемы урожая винограда в 2017 году
7 июля 2017, 09:38
Минсельхоз Армении прогнозирует низкие объемы урожая винограда в 2017 г., сказал министр сельского хозяйства страны Игнатий Аракелян в ходе обсуждения отчета о выполняемости госбюджета за 2016 г.   По его словам, низкий урожай винограда в прошлом году был обусловлен природными...
Крым: в «Массандре» собрали почти 15 тыс. тонн винограда
11 ноября 2016, 13:06
Федеральное государственное унитарное предприятие ПАО «Массандра» Управделами президента РФ завершило уборку урожая, собрав почти 15 тысяч тонн винограда. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе предприятия со ссылкой на генерального директора Янину Павленко. «Уборочная...
Невыплата задолженности по винограду вызывает беспорядки среди производителей в Армении
16 сентября 2016, 15:01
Жители с.Ахавнадзор Вайоц-Дзорской области Армении собираются в пятницу перекрыть автомагистраль, протестуя против невыплаты долгов за реализованный виноград, сказала в парламенте в четверг глава фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян. "В селе сложилась напряженная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: