Выращивать овощи - значит производить национальное здоровье

Фильтры

Регион

Новости

Выращивать овощи - значит производить национальное здоровье

Этой известной цитатой Мечникова начал свое выступление на семинаре овощеводов председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию краевого парламента Сергей Сидоренко.

Как сообщили РИА «Дейта» в управлении по связям с общественностью Законодательного Собрания Приморья, организатором встречи выступили департамент сельского хозяйства продовольствия Приморского края и Приморская овощная опытная станция. Научно-практический семинар, посвященный возделыванию овощей и картофеля, состоялся в селе Покровка Октябрьского района. В нем принял участие председатель краевого парламента Виктор Горчаков.

По мнению главы приморских законодателей, в преддверии утверждения краевого бюджета на 2010 год необходимо проанализировать отдачу вложенных в сельское хозяйство средств для более эффективной поддержки сельского хозяйства, определить наиболее перспективные разделы, так как господдержка агрокомплекса будет увеличиваться.

«Могу констатировать,- сказал Виктор Горчаков,- поддержка отрасли возрастает, в этом процессе задействованы как федеральные, так и краевые механизмы. Краевым парламентом принята программа «Развитие сельхозпроизводства до 2012 года», овощеводы знают: создан и работает механизм субсидирования плодородия почв, защиты растений, затрат на приобретение топлива. Кроме того, произошел слом в умонастроениях, селяне поняли, что власть думает не только о Форуме АТЭС, и как краю на нем симпатично выглядеть, а не забывает и о насущных задачах. Когда в прошлом году произошел почти 10 процентный рост сельхозпроизводства, губернатор Приморского края Сергей Дарькин сказал, что возможно рассматривать сельское хозяйство как одну из точек роста экономики края, признать эту областью эффективной. В крае есть хозяйства, где результаты не хуже, чем у сельхозпроизводителей Голландии, США, Китая, а экологическая составляющая гораздо выше. Этот опыт необходимо развивать и краевой парламент готов приложить к этому все усилия».

На семинаре несколько раз подчеркивалось, что Россия занимает второе место в мире по производству картофеля, но в супермаркетах и на рынках превалирует привозная овощная продукция. Сегодня под картофелем в Приморье 30,28 тыс. гектаров, урожай прошлого года составил 328 тыс. тонн, а вопрос о товарном давлении КНР, поставляющему экологически сомнительные овощи остается острым. Представители аграрных предприятий и крестьянских хозяйств, принявшие участие в семинаре, согласились с необходимостью технического перевооружения отрасли, повышения рентабельности российской рабочей силы. Это скажется на ценообразовании и поможет сбыту. Овощеводы говорят о создании саморегулирующей организации по типу Ассоциаций рыбаков и хлебопеков, что поможет в решении сбытовых вопросов.

Анализируя изменения в аграрном секторе, которые произошли после принятия краевой целевой программы развития сельхозпроизводства, Сергей Сидоренко сказал: «И малые, и большие сельхозпредприятия стали активнее приобретать новую технику, строить, так как теперь эти направления субсидируются. Общее финансирование программы составило 1 миллиард сто тысяч рублей. Это федеральные и краевые деньги. По итогам 2008 года сельхозпроизводство увеличилось на 9,5 процентов. И в этом, кризисном году мы ожидаем увеличение, как минимум, на 5 процентов по овощам, сое, картофелю, по зерновым - на 15 процентов. Сейчас готовимся к рассмотрению бюджета будущего года, и главной задачей депутатов нашего комитета станет развитие программы. Планируем сохранить набранный темп по финансированию, по некоторым разделам прирост составит 12-15 процентов».

И еще один важный вопрос семинара: кто будет выполнять поставленную задачу развития сельхозпроизводства? Напомним, что краевым парламентом в 2003 году принята программа "О социальном развитии села», ее задачей и является решение проблемы кадрового потенциала и социальной обеспеченности сельских территорий. Теперь, когда появилась возможность федерального софинансирования строительства жилья на сельских территориях, программа, как считают депутаты, должна ежегодно увеличиваться. «Действительно, в прошлом году участниками программы были около пятидесяти человек,- говорит Сергей Сидоренко,- в этом году мы рассчитываем, что участниками станет сто человек, ставим перед собой задачу каждый год удваивать ее финансирование. Программа должна охватывать ежегодно 300-400 специалистов на селе, тогда отдача станет очевидной, и кадровая проблема на селе будет решаться. Напомню, что программа работает на принципах софинансирования, причем в пропорции это составляет: 30 процентов - средства краевого бюджета , 30 - федеральная составляющая, 30 - собственные средства граждан и 10 - муниципальных образований».

Точку зрения краевых депутатов разделяют и представители сельских территорий. Рассказывает начальник отдела сельского хозяйства управления экономики Михайловского района Елена Журавлева: «Программа «Социальное развитие села» в Михайловском районе работает уже 4-ый год. Для молодых специалистов приобретена 21 квартира, в этом году новоселья справят еще десять участников. Три молодых семьи, это медики, учителя, овощеводы уже получили свидетельства. Мы благодарны краевому парламенту, что кризисные явления не повлияли на решимость помогать молодым специалистам села».

Источник: deita.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться