Владимир Путин ратифицировал протокол о включении Узбекистана в зону свободной торговли СНГ

03 апреля 2014, 10:45

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола о применении в отношении Узбекистана договора о зоне свободной торговли СНГ, говорится в сообщении на сайте Кремля.
Владимир Путин ратифицировал протокол о включении Узбекистана в зону свободной торговли СНГПротокол был подписан на заседании совета глав правительств СНГ 31 мая 2013 года. В конце декабря 2013 года Узбекистан ратифицировал протокол.

Замминистра экономического развития РФ Алексей Лихачев пояснял, что цель протокола — более активное подключение Узбекистана к сотрудничеству в рамках СНГ и унификация торговых режимов между странами Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) и Узбекистаном. По оценке министерства, протокол будет способствовать универсализации системы свободной торговли внутри СНГ и активизации двустороннего торгово-экономического сотрудничества РФ и Узбекистана.

Протокол содержит ряд изъятий из порядка импорта товаров, связанных с предоставлением национального режима, и механизм разрешения споров (сохраняется порядок их разрешения на основе двусторонних переговоров). Изъятия будут применяться или до 31 декабря 2020 года, или до вступления Узбекистана в ВТО — в зависимости от того, что наступит раньше.

Совет глав правительств стран СНГ в середине октября 2011 года одобрил договор о создании зоны свободной торговли. В его рамках страны отменили импортные и экспортные пошлины по ряду товаров, а существующие изъятия из договора планировалось ликвидировать позднее. Договор тогда подписали все страны СНГ, за исключением Азербайджана, Узбекистана и Туркмении.

Россия и Казахстан сохранили вывозные пошлины на энергоносители, металлы и еще целый спектр товаров. Украина — на металлы и скот, экспортируемый в РФ. Белоруссия на калийные удобрения. Таджикистан — на электроэнергию, мясо, овощи и фрукты. При этом страны договорились практически полностью ликвидировать импортные пошлины в торговле между собой. РФ, Белоруссия, Казахстан и Молдавия сохранили пошлины на сахар, ввозимый из Украины. Последняя отвечает тем же всем четырем странам.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Сахалинский минсельхоз отчитался о росте производства молока, мяса и овощей...

Ввоз в Россию импортных овощей сократился более чем в два раза...

Тепличное овощеводство в России занимает первые позиции по динамике роста...

«Серый» импорт томатов в Россию оценивается в 250 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За десять лет численность занятых в сельском хозяйстве сократилась на 45%
28 ноября 2017, 09:54
Сельское хозяйство России демонстрирует несомненные успехи, но в то же время и многие старые проблемы остаются, и появляются новые. Сокращается численность занятых в сельскохозяйственном производстве — за последние десять лет их численность сократилась на 45%. Это 1,4 млн человек. Хорошо это...
Коллегия ЕЭК одобрила индикативные показатели развития АПК стран-членов ТС и ЕЭП
19 ноября 2014, 11:38
Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила перечень индикативных показателей развития агропромышленного комплекса стран-членов ТС и ЕЭП. Об этом сообщила пресс-служба комиссии. Предполагается, что индикативные показатели будут использоваться для формирования совместных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: