Власти Грузии потратят более 800 млн долларов на субсидирование переработки цитрусовых

30 октября 2015, 13:44

Решением государства выдача субсидий на промышленную переработку мандаринов (нестандартных), будет осуществлена в 2015 году и бюджет программы по содействию реализации мандаринов составляет 2 миллиона лари (более 833 тысяч долларов), заявил глава Минсельхоза Грузии Отар Данелия.

Власти Грузии потратят более 800 млн долларов на субсидирование переработки цитрусовых

Госпрограмма продлиться до 1 февраля 2016 года. Минсельхоз Грузии и Агентство по управлению сельскохозяйственными проектами, при содействии правительства, в 2014 году начало реализацию госпрограммы по содействию реализации мандаринов, предназначенных для промышленной переработки.

"Компании, которые закупят мандарины, предназначенные для промышленной переработки за 0,20 лари, получат от Агентства по управлению сельскохозяйственными проектами госсубсидию в размере 0,10 лари за килограмм (Текущий курс: 1 доллар — 2,4 лари)",- сказал Данелия. 

Компании, в случае закупки мандаринов, предназначенных для промышленной переработки, кроме получения госсубсидии смогут взять кредит в рамках оборотного компонента "Проекта льготного агрокредита", софинансирование процента которого осуществляет Агентство по управлению сельскохозяйственными проектами, передает Бизнес-Грузия.

По словам главы Минсельхоза, в этом году урожай будет намного больше, чем в прошлом — предположительно более 100 тысяч тонн. 

Что касается реализационных рынков цитрусов, министр сельского хозяйства отметил, что от традиционных рынков уже есть спрос, в тоже время продолжается работа над вопросом поиска альтернативных рынков.

"Спрос на грузинский цитрус есть на рынках Украины, России, Буларусии, Казахстана, Киргизии, Армении и Азербайджана. По оперативным данным, предположительно будет экспортировано до 35 тысяч тонн цитрусов", — сказал Данелия.

В Минсельхозе Грузии сообщили, что в ходе прошлогоднего сезона цитрусовых было экспортировано до 30 тысяч тонн стандартных мандаринов и переработано 10 тысяч тонн нестандартных плодов цитрусовых.

С целью организованного проведения "оранжевого ртвели" с 1 ноября в Аджарии будет открыт координационный штаб.

В ходе сезона будут работать до 30-ти предприятий по упаковке цитрусовых, в которых продукция будет упакована в пластмассовые, картонные и деревянные тары, и подготовлена для экспортирования. 

В этом сезоне запланировано открытие еще нескольких предприятий, где произойдет парафинирование цитрусов. Переработка цитрусовых в указанном виде дает возможность сохранить продукт, подготовленный к реализации минимум один месяц.

По данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат) в 2014 году всего было произведено 76,2 тысячи тонн цитрусов, что на 31% меньше по сравнению с 2013 годом (110,4 тысячи тонн).

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

К 2018 году Подмосковье полностью обеспечит себя овощами...

Импорт турецких томатов не повлияет на российских производителей и цены – Ткачев...

За неделю тепличные овощи в России подорожали почти в 1,5 раза...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

"Свое мнение" представляет упаковку молочной кукурузы Bonduelle...

Как турецкий импорт повлияет на цены на томаты в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тропический фрукт киви в промышленных масштабах выращивают в Грузии
10 октября 2017, 15:55
В Грузии умудрились в промышленных масштабах выращивать тропический фрукт киви. Грузины даже включили его в свою национальную кухню Знаете ли вы, что в Сакартвело-Грузия, в Самегрело, есть плантации киви, на которых в промышленных масштабах выращивают этот вкусный фрукт? Кстати, киви...
Экспорт грузинских персиков в 2017 году вырос на 88% - Минсельхоз
26 сентября 2017, 15:06
Более 10,8 тыс. тонн персиков было экспортировано из Грузии за сезон 2017 г., сообщает «Бизнес. Грузия» со ссылкой на Министерство сельского хозяйства страны. По сравнению с прошлогодним сезоном экспорт персиков увеличился на 88%. Доход Грузии от реализации этих...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: