Войну экспортерам овощей и фруктов с пестицидами объявили в Турции

24 февраля 2009, 15:47
Министерство сельского хозяйства Турции подало в суд на 15 компаний, поставляющих в Россию и страны Европы сельхозпродукцию с повышенным содержанием пестицидов и нитратов, сообщают во вторник местные СМИ.

Минсельхоз также оштрафовал на 812,5 тысячи долларов 160 производителей продукции растительного происхождения за нарушение норм ее экспорта, пишет газета "Заман".

Издание отмечает, что с начала 2009 года в Турции введен запрет на использование удобрений, которые не отвечают фитосанитарным нормам России, в частности лимитам на содержание пестицидов.

В отношении 15 компаний, нарушавших их с сентября прошлого года, департамент Минсельхоза по Анталье направил иски в судебные инстанции. В случае возбуждения уголовных дел виновникам грозит до шести месяцев тюрьмы, указывает газета.

"Заман" также сообщает, что с 2009 года в Турции запрещено использование и производство 75 из 135 сельхозудобрений, способствующих повышению уровня пестицидов в растительной продукции. К 2012 году будут запрещены оставшиеся.

В июне прошлого года Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку в Россию турецких томатов, баклажанов, картофеля, винограда и лимонов из-за недопустимого содержания в них пестицидов, нитритов и нитратов. Спустя месяц эти ограничения были сняты после подписанного между двумя странами меморандума, который предусматривает формирование системы обеспечения безопасности поставляемой в РФ сельхозпродукции из Турции.

Впоследствии турецкие власти приняли решение о введении системы лицензирования компаний и физических лиц, поставляющих пищевую продукцию растительного происхождения в РФ.

Турция ежегодно поставляет на экспорт в Россию и Европу сельхозпродукции на 1,75 миллиарда долларов.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Новак рассказал о подготовке к снятию ограничений против Турции...

Ввоз продуктов в РФ опережает их экспорт...

Карелия республика: Завод по переработке ягод под Петрозаводском возродили...

Азербайджан в первом полугодии увеличил экспорт овощей на 73%...

За неделю капуста в Казахстане подешевела в среднем на треть...

Нидерланды: Подогрев субстрата повышает урожайность земляники в теплице...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия приступила к инспекции турецких кабачков и помидоров
17 мая 2017, 10:17
Делегация Россельхознадзора, прибывшая в Турцию, приступила к инспектированию местных предприятий, производящих плодоовощную продукцию и желающих поставлять ее на российский рынок. Так уже были проверены три предприятия в районе города Анталия: два по производству кабачков и салата-латука и...
Россельхознадзор: Италия, Турция, Польша и Сербия попались на превышении максимально-допустимого уровня пестицидов и нитратов в овощах и фруктах
6 марта 2013, 14:54
Фрукты и овощи, завезенные в Россию, были загрязнены остаточными количествами пестицидов и нитратами с превышением максимально-допустимого уровня. Об этом сообщают в Федеральной службе России по ветеринарному и фитосанитарному надзору.В число опасной продукции растительного происхождения вошли...
Брянская область: вдвое была завышена норма остаточного количества пестицидов в турецком винограде
14 октября 2011, 10:05
По результатам исследований проб, отобранных от партии винограда, ввезенного на территорию Российской Федерации в продовольственных целях, ФГБУ «Брянская МВЛ» было установлено отклонение по остаточному содержанию ипродиона. Данный показатель безопасности был превышен в 2,2 раза.Указанная продукция...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: