В.Путин: обеспечить сельхозпроизводителей минеральными удобрениями

27 января 2009, 15:52
Девальвация рубля способствует сохранению рентабельности производства минеральных удобрений, заявил первый вице-президент ОАО «Акрон» А. Попов. «Сегодня мы получаем рентабельность на абсолютно минимальном уровне, и девальвация рубля, которая произошла, - только это позволяет нам показывать сейчас доходность на уровне 10-12%», - заявил А.Попов на совещании, которое провел приехавший на предприятие премьер-министр РФ В. Путин.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава правительства уточнил, действительно ли произошедшее изменение курса рубля помогает предприятию. «Очень сильно помогает», - подтвердил А.Попов.

Открывая совещание, премьер-министр РФ отметил, что «Акрон» - одно из ведущих предприятий в области производства удобрений и является третьим по величине в России и четвертым в Европе. При этом продукция «Акрона» экспортируется в 50 стран мира, и только на российских производственных площадках предприятия работают 10 тыс. человек.

Премьер-министр предложил собравшимся доложить ситуацию на предприятии в нынешних условиях мирового финансового кризиса, в том числе в плане обеспечения удобрениями отечественного сельхозпроизводителя.

Замглавы Минпромторга РФ Д. Мантуров проинформировал участников совещания, что в целом по отрасли производства минеральных удобрений спад составил до 30%. «Основной спад произошел за счет снижения производства калийных и фосфорных удобрений», - уточнил он. При этом мировые цены на продукцию отрасли, по его словам, сейчас на 20% ниже показателей 2007 г, что отразилось и на ситуации на отечественном рынке.

Вместе с тем премьер-министру РФ рассказали, что средняя зарплата на «Акроне» сейчас составляет 21700 руб, а случаев увольнений работников за последнее время практически не было. Предприятие имеет свой профилакторий и спортивную базу - из 5300 рабочих и служащих «Акрона» спортом занимаются порядка 3000 человек. Также производство имеет две базы отдыха, а молодым специалистам предоставляются квартиры студийного типа.

«Поскольку мы в прошлом году ввели (экспортные) пошлины как на сырье, так и на производство минеральных удобрений, мы предлагаем не возобновлять пошлины и, соответственно, их обнулить - вернуться на уровень начала 2008 года», - заявил замглавы Минпромторга Д. Мантуров.

По словам Д.Мантурова, это окажет стимулирующий эффект на производство сырья и минеральных удобрений, с тем чтобы производители определили формулу цены на свою продукцию и модернизировали технологические мощности.

В.Путин поинтересовался, каким образом такой шаг отразится на отечественном сельхозпроизводителе. Д.Мантуров заявил, что на сэкономленные средства отраслевые предприятия проведут производственную модернизацию, что повлечет за собой снижение цен на продукцию отрасли для российских сельхозпроизводителей.

«Каким же образом будет (цена) снижаться?» - спросил премьер. Замглавы Минпромторга пояснил, что сегодня отраслевые предприятия привлекают на свои нужды кредитные ресурсы, которые становятся дополнительным бременем, и снижение объема таких привлеченных средств отразится на конечной стоимости продукции.

Российский премьер спросил Д.Мантурова, какова разница между мировыми ценами на продукцию этой отрасли и внутренними - для отечественных потребителей. Узнав, что на мировом рынке цены выше на 25-30%, В.Путин заявил: «Товар пойдет туда, где будет дороже стоить».

В ответ Д.Мантуров заверил, что в нынешних условиях более 80% произведенных удобрений и так идут на экспорт, а председатель координационного совета ОАО «Акрон» В. Кантор пообещал, что химики будут поставлять столько удобрений на внутренний рынок, сколько нужно. «Мы как члены гражданского общества прекрасно понимаем нашу ответственность - для нас это не тяжелое бремя, не «обязаловка», - сказал В.Кантор.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Крыму в 2017 году основное внимание уделят садоводству и виноградарству...

Урожайность технического винограда в Украине выросла более чем втрое...

В Украине восстановлено сертификацию семян и посадочного материала - Минагрополитики...

В Южном полушарии ожидается рекордный урожай яблок сорта Гала...

Молдова намерена увеличить экспорт плодоовощной продукции в Польшу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индивидуальных сельхозпроизводителей предлагается вывести из тени
27 июля 2016, 17:44
Граждане, живущие за счет личного подсобного хозяйства, и мелкие фермеры, которые нигде не зарегистрированы как субъекты экономической деятельности, могут получить возможность легализовать свою деятельность. Опыт Ростовской области по поддержке мелких производителей сельскохозяйственной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: