Всемирный банк выделил Узбекистану $0,5 млрд на развитие плодоовощеводства

02 февраля 2018, 06:09

Всемирный банк одобрил решение о выделении Узбекистану займа на $500 млн для развития плодоовощеводства, сообщает в среду пресс-служба представительства ВБ в Ташкенте.

узбекистан, развитие плодоовощеводства

"Фермеры и агробизнес во всех регионах Узбекистана получат доступ к большим объемам технического и финансового содействия, которое поможет создать тысячи новых и лучше оплачиваемых рабочих мест, благодаря проекту "Развитие сектора плодоовощеводства. Дополнительное финансирование". Проект был утвержден вчера Советом директоров Всемирного банка", - говорится в сообщении.

Как отмечается, проект расширит доступ местных овощей и фруктов на внутренние и внешние рынки, а также повысит производительность сектора плодоовощеводства в Узбекистане. Для этих целей Международный банк реконструкции и развития выделила заем в размере $500 млн, пишет Interfax.az

"Правительство признает необходимость диверсификации сельскохозяйственной продукции, отходя от выращивания хлопка к производству и переработке продукции с более высокой добавленной стоимостью, такой как фрукты, овощи и продукция животноводства. Это способствует созданию лучше оплачиваемых рабочих мест, укреплению продовольственной безопасности и развитию экспортного потенциала страны", - отметил глава представительства ВБ в Узбекистане Хидеки Мори, слова которого приводит пресс-служба.

По данным представительства ВБ, Узбекистан осуществляет фундаментальные реформы, переходя от государственной модели развития к экономике, основанной на росте частного сектора. Сельское хозяйство играет важную роль в данном процессе. В 2016 г. на данный сектор приходилось 17% ВВП, 15% экспортных доходов и более трети рабочих мест в стране.

В Узбекистане плодоовощеводство является одним из важных источников всесезонной занятости в сельских районах, в том числе обеспечивая значительное количество женщин рабочими местами. Кроме того, производство фруктов и овощей приносит значительно больший доход фермерам, чем выращивание пшеницы и хлопка. На плодоовощную продукцию приходится до 50% всего урожая в стране, а также более 35% выручки от экспорта сельскохозяйственной продукции.

Первоначальный проект "Развитие сектора плодоовощеводства" на сумму $150 млн, утвержденный Всемирным банком в 2014 году, был направлен на устранение препятствий для развития данного сектора в Узбекистане.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Росконтроль назвал супермаркеты с опасной картошкой...

На Кубани в январе-августе 2018г. промпроизводство выросло на 3%...

На территорию Украины возвращены декоративные птицы, колбаса, сало, мясо, а также грецкие орехи, перевозимые с нарушениями в ручной пассажирской клади...

В Украине цена на томаты выросла за неделю - на 20%...

В Екатеринбург с начала сентября завезли больше тысячи тонн свежих овощей и фруктов...

Таджикистан: цены на морковь и картофель за неделю выросла на 100%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: