ВШЭ: «закон Яровой» повысит цены в магазинах

19 июля 2016, 17:23

ВШЭ: «закон Яровой» повысит цены в магазинах

Закон «О торговле», который был принят Государственной думой в весеннюю сессию и одобрен президентом России Владимиром Путиным в начале июля, приведет к росту цен на продукты. Об этом свидетельствуют данные Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, который проанализировал последствия закона, соавтором которого выступила глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Нет никакого сомнения, что ритейлеры найдут способ оптимизировать и эти законодательные новации. К сожалению, это произойдет не за счет роста производительности труда, как могло бы быть в промышленности или в строительстве. В силу специфики отрасли, практически не создающей новых технологий (кроме логистических) и знаний, в торговле крайне сложно увеличивать производительность труда. Частичный рост транзакционных издержек будет компенсирован повышением конечной цены на товары».

Более того, авторы доклада отмечают, что снижение уровня выплат премий поставщиками для ритейлеров до 5% от суммы контракта (в эту сумму включены стоимость рекламных, маркетинговых, логистических и других услуг, а также так называемый ретро-бонус — премия за объем закупки) приведет к перебоям с поставками и напряжению во взаимодействии между торговлей и поставщиками. Согласно предыдущей версии закона, один ретро-бонус мог составлять от 10% стоимости контракта, остальные же услуги вовсе не были регламентированы. Более того, законопроект сокращает сроки оплаты товаров до 8–30 дней вместо действующих 10–45 в зависимости от длительности хранения продукции.

«Находясь под постоянным регуляторным давлением, торговля научилась легитимными и нелегитимными способами достаточно быстро минимизировать издержки от внедрения тех или иных норм контроля своей деятельности. Причем оставшуюся часть издержек, которую не удается минимизировать за счет изменения управленческих схем, торговля зачастую переносит на конечного потребителя своих услуг — население, в результате чего неминуемо растет цена товара», — подчеркивают аналитики ВШЭ.

Депутаты дали участникам рынка 10 дней (после официальной публикации закона) на переход к новым правилам и полгода (до 1 января 2017 года) на приведение действующих договоров в соответствие с обновленным законодательством. Президент России Владимир Путин подписал закон с «поправками Яровой» о снижении ретро-бонусов для торговых сетей 4 июля 2016 года, закон уже вступил в силу. 

Источник: gazeta.ru

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Закон о торговле: по новым правилам
19 августа 2016, 15:19
Президент России Владимир Путин 4 июля утвердил поправки в Федеральный закон «О торговле». Подписанный документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. На приведение действующих договоров в соответствие с обновленным законодательством депутаты дали участникам...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: