ВТО объявила о завершении "банановой войны"

09 ноября 2012, 14:33
Международный спор вокруг торговли бананами, длившийся два десятилетия, наконец улажен, сообщают "Подробности" с ссылкой на "Униан".

На переговорах в штаб-квартире ВТО в Женеве Евросоюз и десять латиноамериканских стран подписали соглашение, подводящее черту под, так называемой, "банановой войной".

Глава Всемирной торговой организации Паскаль Лами назвал подписание соглашения "историческим моментом". Латиноамериканские экспортеры бананов долгое время выступали против тарифов ЕС, направленных на защиту производителей бананов в бывших европейских колониях в Африке и странах Карибского бассейна.

"После стольких поворотов и отклонений, эти сложные и политически спорные разногласия наконец могут быть разрешены. Они затянулись так надолго, что некоторые из тех, кто работал над этой проблемой в секретариате и в правительствах уже давно вышли на пенсию", - подчеркнул П.Лами, передает "Корреспондент".

Соглашение подписали десять латиноамериканских стран: Бразилия, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Гватемала, Гондурас, Мексика, Никарагуа, Панама и Венесуэлла. Республика Перу не была вовлечена ни в один из торговых споров, но участвовала в некоторых ключевых переговорах.

Напомним, что Женевское соглашение о бананах было парафировано ЕС, латиноамериканскими странами и США еще в декабре 2009 года, и с тех пор проходило ратификацию во всех странах. Теперь оно официально признано ВТО. Соглашение предусматривает сокращение максимальных экспортных тарифов на бананы с нынешних 136 евро/т до 114 евро/т к 1 января 2017 года.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

В Украине занялись размножением фундука in vitro...

На оптовых рынках Крыма растут цены на черешню...

Крупнейший производитель тепличных овощей Липецкой области вложит 6 млрд рублей в расширение производства...

Астраханский регион стал ведущим по картофелеводству на юге России...

Пермский край: В крае на 2% уменьшилась площадь посева картофеля...

За апрель запасы яблок в Польше сократились почти вдвое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: