«Яблочный бизнес Украины и России-2012» – шаг на пути в Европу

21 августа 2012, 14:00
9 августа 2012 года в Киеве состоялась вторая международная конференция «Яблочный бизнес Украины и России-2012». Как и в прошлом году, в событии приняли участие ведущие отечественные и зарубежные производители, переработчики и компании, специализирующиеся на международной торговле яблоками. Организаторами крупнейшего в Восточной Европе яблочного форума стал проект «АПК-Информ: овощи и фрукты», соорганизатором события выступила Ассоциация оптовых рынков Украины. Генеральным спонсором конференции уже традиционно стала компания «Фитомаг», специализирующаяся на революционной технологии сохранения качества плодоовощной продукции при длительном хранении.

В этом году организаторы совершили серьезный качественный прорыв в организации события. Учитывая просьбы участников в прошлом году, конференции было отведено два дня. Первый пленарный день проходил в комфортных условиях «Президент Отеля», что позволило создать дружескую, непринужденную и вместе с тем насыщенную рабочую атмосферу. Благодаря ежегодному расширению круга вопросов, обсуждаемых в рамках программы, организаторам в этом году удалось организовать встречу представителей абсолютно из всех сегментов яблочного бизнеса. Поэтому каждому участнику конференции была предоставлена отличная возможность не только ознакомиться с основными тенденциями рынка яблок в Украине, России и Европе в целом, но и провести переговоры с потенциальными партнерами. В этом году конференцию посетило около 150 компаний, при этом география участников расширилась до 12 стран.

Специализация участников конференции «Яблочный бизнес Украины и России-2012»

«Яблочный бизнес Украины и России-2012» – шаг на пути в Европу

География участников конференции «Яблочный бизнес Украины и России-2012»

«Яблочный бизнес Украины и России-2012» – шаг на пути в Европу

Организаторы ставили для себя цель показать, насколько серьезные изменения будут происходить на рынке яблок в Украине и России уже в ближайшее время, и с помощью ведущих экспертов отрасли создать стратегию адаптации в новых условиях работы. В первый день обсуждались самые острые вопросы, основными из которых были: рекордный урожай яблок в Украине и России в 2012 году и вступление России в ВТО как основной фактор, который будет оказывать самое непосредственное влияние на развитие рынка яблок Украины, России и стран ЕС.

Пленарная часть события открылась выступлением заместителя генерального секретаря WAPA Ракель Изкуйердо де Сантьяго, которая презентовала эксклюзивный прогноз производства яблок в Европе.

Руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман представила в своем выступлении прогноз развития событий на яблочном рынке Украины и России на ближайший сезон и расставила акценты на тех факторах, которые будут оказывать влияние на рынок в более отдаленной перспективе. «Присоединение России к ВТО приведет к существенному росту конкуренции на рынках обеих стран, в таких условиях неэффективные хозяйства фактически лишаются шанса. Фермеры Украины и России вынуждены будут выращивать яблоко европейского качества, другого выхода у них просто нет», - сказала Т.Гетьман.
Инвестиционные особенности яблочного бизнеса были раскрыты в презентации Елены Поперечной, специалиста компании «Фруктовый проект» (Украина). «Яблочный бизнес является очень инвестиционноемким, окупаемость проектов может достигать 7-8 лет. Поэтому комплексный подход к их организации является главным условием конкурентоспособности на этом рынке. Фермерам необходимо думать не только над снижением себестоимости, но и над повышением добавленной стоимости своей продукции», - отметила эксперт.

Автор проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Андрей Ярмак рассказал о мировом опыте организации яблочного бизнеса. «Первый вопрос, на который должен дать ответ потенциальный инвестор, для чего, собственно, ему яблочный бизнес нужен? Ответить на этот вопрос можно, изучив опыт развитых стран, который показывает, что наиболее успешные яблочные хозяйства растут органично, накапливая опыт на протяжении многих лет, при этом размер хозяйства далеко не всегда имеет значение. В Украине же часто крупные проекты создаются сразу же, с большим количеством ошибок уже на стадии закладки сада. Исправить эти ошибки довольно сложно, а иногда и невозможно», - отметил в своем выступлении эксперт.

Вторая половина пленарного дня была посвящена презентациям новинок технологий выращивания, хранения и предпродажной доработки яблок, а также обсуждались вопросы маркетинга яблок.

«Жесткие требования к качеству продукции со стороны розничных сетей вполне обоснованы, сегодня торговать яблоком низкого качества сеть может только себе в убыток. Не совсем верно и то, что сеть готова работать только с крупным калибром яблока. Мелкое яблоко может прекрасно продаваться в супермаркетах, но оно как минимум должно быть без повреждений, а также откалибровано и упаковано, а такой сервис далеко не все хозяйства могут организовать», - сказала в своем выступлении Ольга Рубан, начальник отдела по развитию направления овощи и фрукты «Эко-Маркет» (Украина).

Во второй день конференции, 10 августа, всем желающим была предоставлена возможность посетить компанию ООО «Обрий» (Винницкая обл.), которая специализируется на выращивании яблок по интенсивным технологиям. Спонсором бизнес-тура выступила компания Bayer – один из ведущих в Украине поставщиков средств защиты растений. Во время экскурсии присутствующие смогли получить ценную консультацию специалистов компании «Обрий» относительно технологических нюансов выращивания и уборки яблок. Также участники бизнес-тура смогли увидеть строительство современного хранилища яблок.

Таким образом, в течение двух насыщенных дней участники события смогли получить для себя ответы на все важнейшие вопросы и оценить, насколько участие в этом мероприятии является экономически эффективным для их бизнеса.

Организаторы конференции еще раз выражают благодарность всем участникам за активную работу в конференции и теплые отзывы и приглашают всех желающих принять участие в «Яблочном бизнесе Украины и России-2013», который обещает быть еще более масштабным!

Виталий Юрченко, заместитель генерального директора «Арана Фрут Лука»:

«События «АПК-Информ: овощи и фрукты» дают возможность всегда быть в курсе всех малейших изменений рынка, именно поэтому я постоянно в них участвую. «Яблочный бизнес» не стал исключением и оправдал все наши ожидания, прогноз ситуации на рынках России, Украины и ЕС мы, безусловно, будем использовать для планирования нашей работы в этом сезоне и последующих годах.

Мне особенно нравится то, как организаторам удается профессионально создавать атмосферу открытого информационного общения: производители, переработчики, оптовые компании - все на этих событиях готовы делиться своим опытом, знаниями, планами и ценными контактами.

Несколько утомительной стала экскурсия во второй день из-за большого расстояния, но общий результат того стоил!»

Кадым Кадымов, генеральный директор ООО «Elit» (Россия), оптовая торговля и импорт фруктов:
«На подобной конференции я был впервые, организация, по-моему, была блестящей. Мне удалось достичь главной моей цели – провести переговоры с потенциальными поставщиками качественного украинского яблока в Россию. Мне удалось провести много переговоров с настоящими специалистами в производстве яблока, и, я надеюсь, что эти переговоры перерастут в длительное сотрудничество».

Олег Лавров, генеральный директор ООО «Соковый завод «Кодымский», производство яблочного концентрата, сока и пюре:

«Организаторы конференции смогли добиться главного – донести до садоводов и переработчиков то, что надо работать более эффективно, направляя усилия на внедрение новых технологий, приближая тем самым плоды своего труда к европейским стандартам.

Программа конференции была очень насыщенной и интересной, каждая презентация только способствовала достижению главной цели организаторов».

Фабио Цоболи, директор по продажам Infia Srl, Италия:

«Целью моего участия было узнать реальную ситуацию, сложившуюся на яблочном рынке Украины и России, и оценить перспективы развития бизнеса моей компании в этих странах. И, можно сказать, данная цель была достигнута. Во многом этому поспособствовал профессиональный подход спикеров к освещению нынешних тенденций, доминирующих в яблочном бизнесе Украины и России».
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Молдова намерена увеличить экспорт плодоовощной продукции в Польшу...

Известные, но нишевые: перспективы выращивания смородины, ежевики и крыжовника в Украине...

В Ярославской области продажа овощей увеличилась в 6,2 раза...

Батат – одна из наиболее перспективных нишевых культур для выращивания в Украине – эксперт...

Украина: Жимолость – одна из наиболее недооцененных нишевых ягодных культур – мнение...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Известные, но нишевые: перспективы выращивания смородины, ежевики и крыжовника в Украине
21 февраля 2017, 15:44
Такие ягодные культуры, как смородина, ежевика и крыжовник, на сегодняшний день хорошо известны украинским потребителям. В то же время, эти ягодные культуры все еще относятся к разряду нишевых, что и является главным плюсом выращивания смородины, ежевики и крыжовника на малых площадях. Об...
Представители яблочного бизнеса России, Украины и Молдовы встречаются 11 августа 2011 года в Киеве
14 июля 2011, 12:50
Яблочный бизнес России, Украины и Молдовы представляет отрасль с объемом в 2,3 млн. тонн яблок для свежего рынка и до 2 млн. тонн яблок для переработки, а первая международная конференция «Яблочный бизнес Украины, России и Молдовы-2011» является уникальным местом встречи для представителей данной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: