Яблокам и грушам из Белоруссии отказано во въезде

11 апреля 2019, 08:42

Торговое противостояние между Москвой и Минском вновь коснулось фруктов 

яблоки, груши, фрукты, торговая война

С 12 апреля ввоз яблок и груш из Белоруссии запрещён Россельхознадором — «до урегулирования сложившейся ситуации». Ведомство не исключает, что под видом белорусской продукции в РФ может поставляться продукция из стран, в отношении которых введены продовольственные санкции. Опрошенные News.ru эксперты расценивают это лишь как очередной эпизод в бесконечном торговом споре между Москвой и Минском, принципиально ничего не меняющим в раскладе сил.


По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, с 1 по 7 апреля на границе было задержано 36 машин с яблоками и грушами без каких-либо сопроводительных документов. Кроме того, задержано 66 машин с аналогичной продукцией, которую фитосанитарная служба Белоруссии сертифицировала как фрукты белорусского происхождения. Однако, напомнил Данкверт «Интерфаксу», в прошлом году «белорусские коллеги нам заявляли, что отечественные яблоки и груши у них закончились ещё в феврале».

Не первый, и не последний

Нечто подобное в своё время происходило и с поставками белорусской пекинской капусты, которая не может храниться долго. Россельхознадор, по его заявлению, в последние годы постоянно сталкивается с попытками ввоза в РФ через Белоруссию плодоовощной продукции в сопровождении фитосанитарных сертификатов с недостоверными сведениями о стране происхождения. Это говорит об отсутствии должного контроля и подрывает доверие к такой сертификации, отмечают в Службе.

Мы наблюдаем не первый и, думаю, не последний эпизод торговых войн между двумя странами. Ранее речь шла о сырах и другой молочной продукции, свинине, недавно был наложен запрет на поставку крупного рогатого скота из Белоруссии. В сложившейся непростой ситуации запрет на ввоз яблок и груш принципиально ничего не меняет, — говорит старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб.

Принципиальное противоречие

При этом собеседник News.ru указывает на два момента. Во-первых, поставка продукции из третьих стран с недействительными сертификатами или вообще без них действительно имеет место. Но есть вопрос, кто эти схемы инициирует. Белорусское руководство давало понять, что не оно автор этих схем, и даже не белорусские предприниматели, а, возможно, российский бизнес.


Во-вторых, есть принципиальное, так и не решённое противоречие. С одной стороны, двусторонние торговые отношения регулируются по нормам Таможенного союза, которые подразумевают отсутствие таможенного и пограничного контроля. Вместе с тем, Москва в одностороннем порядке, без консультаций с Минском, вводит контрсанкционные меры в отношении третьих стран и их продукции, — рассуждает Иосуб.

Получается, что есть ряд товаров, которые запрещены к поставке в РФ, но могут абсолютно легально поступать в Белоруссию. При прозрачности таможенной границы эти товары далее могут беспрепятственно попадать в Россию. Последней в этой ситуации надо или отказаться от торгового эмбарго, или вводить его совместно с Белоруссией после соответствующих консультаций, или «закрывать» границу с РБ. Пока Москва выбирает третий вариант.


Нынешние события ничего не меняют: Лукашенко уже не раз демонстрировал своё отношение к этой проблеме. Звучащее из Москвы обвинение в том, что через Белоруссию идёт реэкспорт санкционной продукции, он не признаёт в принципе, — говорит старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е. Гайдара Сергей Жаворонков.

У Минска есть право на свою игру

Поскольку, продолжает он, торговое эмбарго Минск не вводил, а Россия сделала это в одностороннем порядке, вопреки правилам Таможенного союза, белорусское руководство не считает необходимым соблюдать положения российского законодательства. А на любые торговые ограничения в отношении своей страны Лукашенко будет отвечать симметричными мерами.

Ранее Россельхознадзор запретил ввозить в Россию «турецкие» яблоки через Белоруссию, мотивировав это высокими рисками попадания на территорию РФ санкционных товаров под видом продукции, произведённой в Турции. После того как в марте 2019 года в Россию поступили яблоки, которые по документам были выращены в Турции, в Россельхознадзоре обратили внимание на странную транспортную логистику, на чрезмерно извилистый путь. Вместо того, чтобы напрямую поступить из Турции в порт Новороссийска, яблоки сначала отправились в Латвию, а потом уже в Белоруссию и РФ.

Продуктовое эмбарго было введено в августе 2014 года. Под запретом оказались поставки свинины, говядины, мяса птицы, рыбы, молока, сыров, а также фруктов и овощей из большинства стран Западной Европы. После этого, как заявлял экс-министр сельского хозяйства Александр Ткачёв, Белоруссия стала перевалочной базой для подсанкционных товаров из Польши, Голландии, Франции, Бельгии.

Источник: news.ru

Также в разделе:

Олег Кожемяко: Развитие сельского хозяйства начнем сначала...

В России примут закон о качестве пищевой продукции...

Чеботарев заявил о необходимости создания в СКФО системы поддержки проектов АПК...

Росводресурсы предложило ввести новый экологический налог...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Смоленской области уничтожено более 100 тонн яблок и груш неизвестного происхождения
1 февраля 2019, 09:22
30 января т.г. на смоленском полигоне АО "СпецАТХ", в соответствии с Положением о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 318,...
Оптовые цены на фрукты и ягоды в Южном ФО
10 ноября 2010, 09:33
По данным Fruitinfo на 43-й неделе в Южном ФО наблюдается снижение оптовых цен на фрукты. Так, в виду начал сезона цитрусовых отмечается значительное увеличение поставок на российский рынок мандаринов, которое привело к сокращению их стоимости почти на 6% - до 51, 67 р./кг. Также среди цитрусовых...
В Центрально ФО подешевел лимон, но подрожали персики
20 октября 2010, 10:09
По данным Fruitinfo на 41-й неделе в Центральном ФО отмечена в основном разнонаправленная динамика оптовых цен на фрукты. Подобная тенденция объясняется увеличением объемов предложения тех или иных видов фруктов, а также с сезонным сокращением запасов на плодовоовощном рынке центрального округа....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: