Япония: найдены новые методы повышения ценности картофеля

24 августа 2010, 14:58
Японские учёные из университета Обихиро (Obihiro University) испытали два неожиданных, но простых и недорогих способа увеличения количества антиоксидантов в клубнях.

В первом случае учёные помещали клубни в солевой раствор на 10 сек. для лучшей проводимости, а затем подвергали их серии электрошоковых разрядов. Продолжительность сессий в трёх сериях опытов составляла соответственно 10, 20 и 30 мин. Вторая же "терапия", ультразвуковая, заключалась в погружении картофеля в воду и облучении его ультразвуком в течение 5-10 мин.

Результат приятно удивил исследователей. "В ходе опыта мы обнаружили, что обработка картофеля как высокими звуковыми частотами, так и электроэнергией достаточно быстро инициирует рост соединений-антиоксидантов (в том числе полифенолов и хлорогеновой кислоты) на целых 50%", - говорит Хиронака. Выяснилось, что 5 мин. ультразвука заставляют вырасти уровень полифенолов в 1,2 раза, а других антиоксидантов - примерно в 1,6 раза.

По мнению исследователя, открытие может иметь широкий коммерческий резонанс из-за возросшего в последние годы интереса потребителей к так называемым функциональным продуктам – дающим общий защитный эффект или потенциально предохраняющим от какого-то заболевания.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

В Германии на долю яблок приходится почти 70% фруктовых насаждений...

В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов...

В Липецкой области РФ запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов...

Украина: владелец питомника саженцев назвал главную проблему отрасли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: