Япония усилит контроль над регистрацией японских сортов овощей и фруктов за рубежом

25 августа 2016, 11:28

Правительство Японии готовится усилить защиту прав интеллектуальной собственности, касающейся различных сортов фруктов и овощей, разработанных японскими специалистами.

япония, японские сорта овощей, фрукты, контроль регистрации

Такое решение власти приняли после распространения информации о том, что из японских питомников незаконно экспортируют саженцы и семена.  Об этом сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на сайт JapanTimes.

В частности, было обнаружено, что новый сорт земляники Benihoppe, созданный японской компанией Shizuoka Prefecture, и сорт винограда Shine Muscat, выведенный японским научно-исследовательским институтом, выращиваются и продаются в Китае без разрешения разработчиков.

В Японии права интеллектуальной собственности на новые сорта растений охраняются в течение 25-30 лет, если они регистрируются в соответствии с порядком, установленным правительством. Нарушителям грозят штрафы и другие наказания.

Однако, за границей многие японские сорта не регистрируются из-за высокой стоимости и длительности процедур. К примеру, процедура регистрации нового сорта хурмы в ЕС занимают около 8 лет, так как по европейским правилам продукция должна быть предварительно выращена на экспериментальной основе непосредственно на территории Евросоюза. Общие затраты при этом составляют около 22 тыс. евро.

Министерство сельского хозяйства, лесничества и рыбной ловли Японии планирует помочь отечественному производителю семян и саженцев в этом вопросе. На сегодняшний день ведомство уже подписало меморандум о взаимопонимании с девятью странами, включая Европейский Союз и Австралию, нацеленный на разработку ускоренной процедуры регистрации. Также Министерство окажет финансовую помощь фермерам, призванную покрыть часть регистрационных расходов.

Также в разделе:

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

«Дикси» увеличила долю российских овощей на 65%...

Первичная переработка - путь выхода на иностранные рынки для украинских овощей и фруктов - Трофимцева...

В Армении намерены развивать производство нетрадиционных для армянского рынка овощей...

Новгородская область: Губернатор о картофелеводческом проекте в Шимском районе: «Посадки будут увеличиваться с каждым годом»...

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Япония: в 2009 году импорт фруктов вырос на 8%
15 апреля 2010, 14:33
Согласно данным Национального сельскохозяйственного бюро Японии (National Bureau of Agriculture from Japan), в 2009 г. страна импортировала 582,5 тыс. тонн овощей, что на 3% больше по сравнению с предыдущим годом. Страна увеличила импорт овощей из-за неблагоприятных погодных условий, что, в первую...
В Японии растут продажи «нестандартных» овощей и фруктов
19 февраля 2010, 13:53
Поскольку состояние экономики по-прежнему оставляет желать лучшего, всё больше потребителей покупают дешёвые фрукты и овощи, предпочитая продукцию неправильной формы той, чья форма идеальна.Некоторые из способов продажи этих овощей также являются необычными. Например, в сентябре в районе Мэгуро в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: