Япония усилит контроль над регистрацией японских сортов овощей и фруктов за рубежом

25 августа 2016, 11:28

Правительство Японии готовится усилить защиту прав интеллектуальной собственности, касающейся различных сортов фруктов и овощей, разработанных японскими специалистами.

япония, японские сорта овощей, фрукты, контроль регистрации

Такое решение власти приняли после распространения информации о том, что из японских питомников незаконно экспортируют саженцы и семена.  Об этом сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на сайт JapanTimes.

В частности, было обнаружено, что новый сорт земляники Benihoppe, созданный японской компанией Shizuoka Prefecture, и сорт винограда Shine Muscat, выведенный японским научно-исследовательским институтом, выращиваются и продаются в Китае без разрешения разработчиков.

В Японии права интеллектуальной собственности на новые сорта растений охраняются в течение 25-30 лет, если они регистрируются в соответствии с порядком, установленным правительством. Нарушителям грозят штрафы и другие наказания.

Однако, за границей многие японские сорта не регистрируются из-за высокой стоимости и длительности процедур. К примеру, процедура регистрации нового сорта хурмы в ЕС занимают около 8 лет, так как по европейским правилам продукция должна быть предварительно выращена на экспериментальной основе непосредственно на территории Евросоюза. Общие затраты при этом составляют около 22 тыс. евро.

Министерство сельского хозяйства, лесничества и рыбной ловли Японии планирует помочь отечественному производителю семян и саженцев в этом вопросе. На сегодняшний день ведомство уже подписало меморандум о взаимопонимании с девятью странами, включая Европейский Союз и Австралию, нацеленный на разработку ускоренной процедуры регистрации. Также Министерство окажет финансовую помощь фермерам, призванную покрыть часть регистрационных расходов.

Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

В России третью неделю подряд зафиксирована дефляция в 0,1%...

Из органической продукции наиболее интенсивно растет сегмент овощей и фруктов – эксперт...

В Германии выращивают пряновкусовую зелень круглый год...

Украина может стать мировым экспортером овощей и фруктов – Минторг США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из органической продукции наиболее интенсивно растет сегмент овощей и фруктов – эксперт
17 августа 2017, 05:25
Среди органической продукции сегмент овощей и фруктов демонстрирует наиболее активный рост. Об этом сообщает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного центра FAO, со ссылкой на данные Soil Association. Согласно этим данным, указанный сегмент только за год вырос на 7,4%. При этом...
Япония: в 2009 году импорт фруктов вырос на 8%
15 апреля 2010, 14:33
Согласно данным Национального сельскохозяйственного бюро Японии (National Bureau of Agriculture from Japan), в 2009 г. страна импортировала 582,5 тыс. тонн овощей, что на 3% больше по сравнению с предыдущим годом. Страна увеличила импорт овощей из-за неблагоприятных погодных условий, что, в первую...
В Японии растут продажи «нестандартных» овощей и фруктов
19 февраля 2010, 13:53
Поскольку состояние экономики по-прежнему оставляет желать лучшего, всё больше потребителей покупают дешёвые фрукты и овощи, предпочитая продукцию неправильной формы той, чья форма идеальна.Некоторые из способов продажи этих овощей также являются необычными. Например, в сентябре в районе Мэгуро в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: