Южный Казахстан атаковали стаи мошки

03 июня 2014, 10:57

Насекомые нападают на людей и животных. Укусы их вызывают зуд, покраснения и припухлость. Из-за них люди не могут выйти из дома. 

Южный Казахстан атаковали стаи мошки

Особенно страдают дети и пожилые люди. Жители аула Сарыколь без защитных масок на улицу ни ногой. А если вдруг и случается выйти, тучи мелких насекомых буквально окутывают человека. Орынбасар Досов, житель п. Сарыколь, рассказывает: «на улицу выйти невозможно, работать мешают. Особенно страдают дети, их закрывают дома, но разве удержишь их в четырех стенах? Все равно выбегают. И мошкара сразу их атакует. А потом у них на теле появляются раны». 

Опухоль от укуса мошек гораздо больше, чем от укуса комара, соответственно, и боль тоже. Что это такое, знают и жители соседних аулов - Ызаколь и Аккум. Гульмира Аманкулова, жительница п. Ызыколь: «Мы ходим укутанные. Лицо нельзя открывать. Очень трудно старикам, потому что жарко, а тут еще такая напасть. У моего дедушки сахар, он вообще не может выйти на улицу». 

Нуркен Байдаулетов, житель п. Аккум: «Это продолжается с раннего утра до ночи. На одного человека бросаются миллионы насекомых. Приходится даже мешки на голову надевать. Такое продолжается уже несколько месяцев». Нашествие мошек на три района Южного Казахстана повторяется третий год подряд. С их появлением в больницах резко увеличивается число пациентов. Нередко укусы вызывают сильнейшую аллергию. Приходится таких больных отправлять в районную больницу. 

Тойжан Наджимова, детский врач сельской врачебной амбулатории: «Как появились мошки, у нас стало больше пациентов. Особенно много детей. Их организмы очень восприимчивы к укусам, аллергические реакции тоже чаще бывают среди детей». С каждым годом насекомых становится больше. В Арыси и Шардаре с ними уже борются. А вот в Отырарском районе на эти цели средств не хватает. 

Санитарные врачи ограничиваются агитацией. Боранбай Толембет, и.о. руководителя Управления по защите прав потребителей: «Письма в ответственные службы мы уже направили. Но на профилактику средств не выделяют. На борьбу с этими насекомыми бюджет денег не выделяет, ведь мошки не включены в категорию «особых» вредителей». 

По словам специалистов, нашествие кровососов продолжится до середины лета. Их активность снизится лишь с понижением температуры

Источник: anyfoodanyfeed.com

Также в разделе:

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

«Дикси» увеличила долю российских овощей на 65%...

Первичная переработка - путь выхода на иностранные рынки для украинских овощей и фруктов - Трофимцева...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: