Южноафриканские производители призывают Великобританию снять запрет на импорт цитрусовых

11 февраля 2013, 12:43
ЕС ввел запрет на импорт цитрусовых из стран, пострадавших от эпидемии заболевания растений, известного, как «Черное пятно», и производители цитрусовых из Южной Африки фермеры обратились за помощью.

Южноафриканский цитрусовый сектор призвал импортеров в Великобритании принять меры и поддержать их, в противном случае, все они могут оказаться перед лицом полного запрета на поставки южноафриканской цитрусовой продукции.

Положение, действующее уже 20 лет и ограничивающее поставки в ЕС цитрусовых из стран, где распространён грибок CBS, например, таких как Южная Африка, является предметом международного процесса по урегулированию споров.

Тем не менее, ЕС усилил меры безопасности и ввел столь жесткие ограничения на поставки цитрусовых, что Южная Африка сталкивается с потенциальным риском полного закрытия европейского рынка для своих фруктов. ЕС настаивает на том, что если более пяти случаев грибкового заболевания цитрусовых деревьев обнаружены за сезон, то запрет на импорт продукции из таких стран вступает в силу. В прошлом сезоне в ЮАР было зафиксировано около 30 случаев заболевания растений.

Ассоциация производителей цитрусовых ЮАР (CGA) указывает на исследование, которое ставит под сомнение необходимость таких мер. "Это формализованные утверждения и эти правила и ограничения не имеют надлежащего технического обоснования и представляют собой лишь чрезмерные ограничительные меры", - говорится в официальном заявлении CGA. Грибок CBS распространен в большинстве стран –производителей цитрусовых в южном полушарии, но не распространен в странах со средиземноморским типом климата, утверждает CGA и подчеркивает, что " ни разу не было зафиксировано ни одного случая распространения грибка CBS посредством случайного попадания при поставках фруктов в странах со средиземноморским климатом, поскольку грибок просто не может выжить в подобных климатических условиях".

Южноафриканские производители подчеркивают, что это очень серьезная ситуация, которая дает им серьезный повод для беспокойства, с учетом «важности присутствия южноафриканских цитрусовых на рынке ЕС и Великобритании, в то время, когда нет конкуренции со стороны поставщиков из Европы».
Источник: Fruitinfo.ru

Также в разделе:

Калифорния догонит Флориду по объемам производства апельсинов...

В начале 2018 года на рынке банана в Эквадоре ожидается рост цен...

ЕС сократил объемы запасов яблока из-за резкого падения производства...

Россия ограничит поставки овощей из Казахстана из-за «сербских» яблок...

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Еврокомиссия в июне не выявила ни одной партии цитрусовых с черным пятном
21 июля 2014, 14:01
Осторожная позиция экспортеров Южной Африки по отношению к заболеванию цитрусовых CBS (черное пятно), похоже, сполна окупилась в июне. На протяжении целого месяца в Европейском Союзе не было зарегистрировано ни одного случая поражения плодов вирусом CBS. В последнем докладе Информационной...
США разрешили импорт египетских апельсинов и мандаринов
26 августа 2013, 13:14
Департамент животноводства и фитосанитарной инспекции министерства сельского хозяйства США (APHIS ) недавно утвердил правила, которые позволят египетским экспортерам возобновить поставки апельсинов и мандаринов в Соединенные Штаты. Правила позволят повторный ввоз египетских цитрусовых в США,...
Южная Африка потеряла доступ к цитрусовому рынку Вьетнама
21 августа 2013, 13:40
Путаница и технические трудности могли стать причиной закрытия Вьетнамом своего рынка для поставок южноафриканских цитрусовых в этом сезоне, сказал Джастин Чедвик, генеральный директор Ассоциации производителей цитрусовых (CGA) Южной Африки."Кажется, возникла проблема с самим термином " цитрусовые...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: