За неделю огурцы в России подорожали почти на треть - Росстат

29 октября 2015, 10:25

Недельная инфляция в России осталась на уровне 0,2 процента, сообщает Росстат по результатам оперативного мониторинга индекса потребительских цен за период с 20 по 26 октября.

За неделю огурцы в России подорожали почти на треть - Росстат

С начала октября цены выросли на 0,7 процента, с начала года - на 11,2 процента. По прогнозу Центрального банка инфляция в этом году составит 12−13 процентов.

Цены на плодоовощную продукцию за неделю прибавили 4,8 процента. Особенно быстро дорожают свежие огурцы (почти на 30 процентов) и помидоры (на 21,3 процента). В то же время морковь стала дешевле на 1,8 процента, лук - на 0,4 процента, яблоки - на 0,2 процента.

Кроме того, за семь дней цены на яйца увеличились на 1,4 процента, на масло подсолнечное, конфеты шоколадные, карамель - на 0,8−1 процент, на творог, сыры, рыбу мороженую, рис, макаронные изделия, соль, печенье и чай - на 0,3−0,6 процента. Одновременно сахар-песок подешевел на 0,4 процента.

Ускорение инфляции началось в сентябре, за который цены выросли на 0,6 процента против 0,4 процента в августе. Происходит это под влиянием ослабления рубля в августе-сентябре.

Эффект переноса валютного курса на цены, как ожидают в ЦБ, будет исчерпан в течение трех месяцев и в декабре перестанет действовать. К этому времени вклад августовского ослабления рубля в годовую инфляцию, по оценкам ЦБ, составит около 2 процентов.

В дальнейшем инфляция начнет снижаться, в том числе под влиянием сокращения платежеспособного спроса основной части населения - по данным Минэкономразвития, продуктовый товарооборот за январь-сентябрь этого года сократился на 9,6 процента, отмечает Российская газета.

Согласно официальному прогнозу социально-экономического развития, в следующем году инфляция снизится до 6,4 процента. Одним из главных препятствий для снижения инфляции являются высокие инфляционные ожидания населения.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Инвесторы из Греции хотят построить в Крыму крупные ягодные хозяйства...

Казахстан: новый тепличный комплекс в Алматы начал поставки овощей...

Урожай тепличных овощей в России на 33% больше прошлогоднего...

В ноябре в России существенно выросли цены на свежие огурцы и помидоры...

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ноябре в России существенно выросли цены на свежие огурцы и помидоры
7 декабря 2016, 12:38
По данным Росстата, в ноябре индекс потребительских цен составил 100,4%,с начала года - 105,0% (в ноябре2015г. -100,8%, с начала года - 112,1%). В ноябре в 8 субъектах Российской Федерации потребительские цены на товары и услуги выросли на 0,8% и более. Самый значительный прирост цен...
С начала ноября оптовая цена на огурец в Крыму выросла почти в 1,5 раза
18 ноября 2016, 12:14
Цены на огурец на оптовых рынках Крыма продолжают стремительно расти, о чем свидетельствует ежедневный мониторинг «АПК-Информ: овощи и фрукты». Согласно этим данным, только с начала ноября оптовая цена на эту продукцию стала выше на 38-40%. Так, только за текущую неделю...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: