За неделю огурцы в России подорожали почти на треть - Росстат

29 октября 2015, 10:25

Недельная инфляция в России осталась на уровне 0,2 процента, сообщает Росстат по результатам оперативного мониторинга индекса потребительских цен за период с 20 по 26 октября.

За неделю огурцы в России подорожали почти на треть - Росстат

С начала октября цены выросли на 0,7 процента, с начала года - на 11,2 процента. По прогнозу Центрального банка инфляция в этом году составит 12−13 процентов.

Цены на плодоовощную продукцию за неделю прибавили 4,8 процента. Особенно быстро дорожают свежие огурцы (почти на 30 процентов) и помидоры (на 21,3 процента). В то же время морковь стала дешевле на 1,8 процента, лук - на 0,4 процента, яблоки - на 0,2 процента.

Кроме того, за семь дней цены на яйца увеличились на 1,4 процента, на масло подсолнечное, конфеты шоколадные, карамель - на 0,8−1 процент, на творог, сыры, рыбу мороженую, рис, макаронные изделия, соль, печенье и чай - на 0,3−0,6 процента. Одновременно сахар-песок подешевел на 0,4 процента.

Ускорение инфляции началось в сентябре, за который цены выросли на 0,6 процента против 0,4 процента в августе. Происходит это под влиянием ослабления рубля в августе-сентябре.

Эффект переноса валютного курса на цены, как ожидают в ЦБ, будет исчерпан в течение трех месяцев и в декабре перестанет действовать. К этому времени вклад августовского ослабления рубля в годовую инфляцию, по оценкам ЦБ, составит около 2 процентов.

В дальнейшем инфляция начнет снижаться, в том числе под влиянием сокращения платежеспособного спроса основной части населения - по данным Минэкономразвития, продуктовый товарооборот за январь-сентябрь этого года сократился на 9,6 процента, отмечает Российская газета.

Согласно официальному прогнозу социально-экономического развития, в следующем году инфляция снизится до 6,4 процента. Одним из главных препятствий для снижения инфляции являются высокие инфляционные ожидания населения.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Как турецкий импорт повлияет на цены на томаты в России...

Торговые наценки на овощи в магазинах достигли 60%...

"Магнит" открыл самый большой в России комплекс по выращиванию шампиньонов...

Более 800 га суперинтенсивных садов разобьют на Ставрополье до 2020 года...

Площадь виноградников в России через пять лет увеличится в 2 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

До конца 2017 года взрывного роста цен на продукты в России не будет
7 сентября 2017, 01:34
Эксперты спрогнозировали, как будут меняться цены на продовольствие до конца года По данным Росстата, в конце августа в России выросли цены на некоторые продукты, коммунальные услуги и транспорт. Что это — начало ценового скачка или сезонные колебания, обсудили эксперты в пресс-центре...
Огурец в хозяйствах Украины уже предлагается заметно дороже, чем в Польше
5 сентября 2017, 16:19
Украинские фермеры активно повышают цены на огурец, и уже сегодня они отгружают указанную продукцию на 11-13% дороже, чем их польские коллеги. Об этом свидетельствуют данные ежедневного мониторинга «АПК-Информ: овощи и фрукты». В частности, только с начала текущей недели...
В России в декабре выросли цены на огурцы и помидоры – Росстат
11 января 2017, 14:34
Цены на огурцы и помидоры в России в декабре продолжали существенно расти, кроме того, в последнем месяце года подорожал виноград, картофель, свекла и репчатый лук, говорится в сообщении Росстата. "Среди наблюдаемых видов плодоовощной продукции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: