За пять лет валовой сбор грецких орехов в странах СНГ вырос на 19,6%

Фильтры

Регион

Новости

За пять лет валовой сбор грецких орехов в странах СНГ вырос на 19,6%

В 2017 году, валовой сбор грецких орехов (в пересчете на очищенные) в СНГ вырос в 2012-2016 гг. на 19,6% - с 86,9 тыс. до 103,9 тыс. т.

Динамика показателя за пять лет была разнонаправленной: в 2013-м и 2015-м годах наблюдался рост урожая, в 2014-м и 2016-м - напротив, снижение, пишет Asian Fruits​. Сокращение показателя в 2014 году на 4,4% относительно 2013 года было обусловлено в первую очередь снижением валового сбора в Украине и Грузии.

В Украине к этому привел политический кризис и потеря ореховых садов Крымского полуострова. В 2014 году валовой сбор грецких орехов в Украине снизился на 5,49 тыс. т (к уровню 2013 г.), до 43,15 тыс. т.

В Грузии урожай снизился в 2014 году на 2,18 тыс. т относительно предыдущего года и составил 2,35 тыс. т. Основная причина - высокая база сравнения, так как в 2013 году валовой сбор составил 4,54 тыс. т, что превысило значение 2012 года в 2,3 раза.

В 2016 году причиной падения урожая грецких орехов в странах СНГ на 2,0% к уровню 2015 года стало сокращение их валового сбора в Украине на 6,34 тыс. т (в 2016 г. - 42,0 тыс. т). Падение урожая связано с осенними и, прежде всего, весенними ранними заморозками.

В 2012-2016 гг. наибольшие объемы грецких орехов среди стран СНГ собирались в Украине, Узбекистане и Молдове. Доля Украины в общем объеме валового сбора грецких орехов в регионе составила в 2016 году 40,4%, доля Узбекистана - 20,6%, Молдовы - 12,1%. Другими крупными производителями данного вида орехов среди стран СНГ в 2016 году являлись Беларусь (6,7% от объема валового сбора в регионе) и Кыргызстан (5,7%).

Ожидается, что в 2017-2021 гг. валовой сбор грецких орехов в странах региона будет расти на 2,8-6,6% в год. В 2021 году показатель достигнет 124,8 тыс. т, что превысит значение 2016 года на 20,1%.

Источник: АПК-Информ: Овощи & Фрукты

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться