" Заговоренная " тема

04 апреля 2014, 09:26

Внедрение системы НАССР , как международной требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов , о которой в Украине говорится последние десять лет , следует отнести к так называемым " заговоренным " , то есть нереализованным темам.

" Заговоренная " тема

Об этом заявил председатель Общественного совета при Госветфитослужбе Украины Василий Лисовенко , который с большой обеспокоенностью констатировал минимальные сдвиги по внедрению НАССР , хотя эта система безопасности охватывает все пищевые продукты , в стране есть аккредитованный орган по валидации НАССР и наработанная достаточное нормативная база по этому вопросу .

Последний штрих к ней - приказ Министерства аграрной политики и продовольствия "Требования по разработке , внедрению и применению постоянно действующих процедур , основанных на принципах системы управления безопасностью пищевых продуктов ( НАССР) . " ( № 1704 / 22016 от 9.10.2012 г.). Документ является обязательным для операторов рынка пищевых продуктов и государственных инспекторов ветеринарной медицины , которые реализуют государственную политику в сфере безопасности пищевых продуктов при осуществлении государственного контроля за внедрением постоянно действующих процедур , основанных на принципах HACCP. К сожалению , Госветфитослужбой сих пор не определены процедуры осуществления государственного надзора за внедрением систем HACCP.

Мир нуждается безопасной продукции , которую Украина может поставлять , но пока только пятая часть украинских производств сертифицирована в НАССР. В преимуществах НАССР убедились 99 % предприятий - экспортеров. Остальные имеют два выхода - чтобы ускорить процесс внедрения , или остаться в аутсайдерах. Требования системы НАССР должны быть применены и на предприятиях поставщиках сырья , вспомогательных материалов , в системах обращения и розничной торговли .

HACCP ( Hazard Analysis and Critical Control Point ) , как система анализа рисков , опасных факторов и контроля критических точек , позволяет гарантировать производство безопасной продукции путем идентификации и контроля опасных факторов. Если традиционные системы управления безопасностью и качеством продукции проявляют несоответствие на стадии готового продукта , то НАССР предотвращает риски в процессе производства , при этом акцентируя внимание прежде всего на безопасности продукта , а не на качестве. Несмотря на то , что система НАССР одобрена во всем мире как обязательная к применению , подавляющее большинство украинских производителей продуктов , прикрываясь принципом " добровольности " , игнорируют ее внедрения.

Европейская экономическая интеграция , о которой столько сказано и написано , не принесет Украине никакой пользы , если наша продукция не сможет свободно конкурировать на мировых рынках по показателям безопасности . С подписанием экономической составляющей ассоциации с ЕС украинские производители без НАССР не получат «входного билета» на европейские рынки , окажутся вне цивилизованного торговым полем , теряют возможность конкурировать на мировом рынке продовольствия.

Ни перерабатывающее предприятие без внедренной системы НАССР не сможет даже мечтать об экспорте пищевых продуктов , а производители сырья вообще выпадут из пищевой цепи и останутся без рынков сбыта. Любой украинский супермаркет или торговая сеть в будущем будут задавать поставщика одно вопрос: " введена в вас система НАССР ? " С этого же вопрос должны начинать свою работу на соответствующих подконтрольных объектах государственные инспекторы ветмедицины , однако им нужна четко выписана процедура контроля внедрения НАССР от Госветфитослужбы Украины .

Сегодня крайне актуально изменить отношение к обеспечению безопасности пищевой продукции по системе НАССР не только производителей , но и государственных органов , руководителей , специалистов , предпринимателей за счет всеобъемлющей пропагандистской кампании , а также ускорить принятие законопроектов " О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов " , " О кормах " , " О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно идентификации и регистрации животных " , " О побочные продукты животного происхождения , не предназначенных для потребления людьми " , " О государственном контроле в сфере обеспечения безопасности качества пищевых продуктов , кормов , благополучия животных ".

Источник: agroperspectiva.com

Также в разделе:

Минсельхоз сообщил, как Карелия обеспечена мясом, молоком, картошкой и овощами...

В Магадане появится тепличный комплекс стоимостью 1,8 млрд рублей...

Производство яблок может снизиться на 20%...

Агрофирма «Южная» начала реализацию столового винограда под тремя торговыми марками...

Минфин отверг идею Минсельхоза о снижении до 10% НДС на ягоды и фрукты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС будет содействовать обучению будущих аудиторов по безопасности пищевых продуктов в Украине
10 октября 2014, 12:14
Проект «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине», который финансируется Европейским Союзом, начал проведение учебных мероприятий для представителей Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины. Проект «Совершенствование...
В Дании обсудят возможность технической помощи ЕС для совершенствования системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине
22 апреля 2014, 11:37
В ходе заседания рабочей группы Глобального партнерства по вопросам безопасности пищевых продуктов будут обсуждены вопросы контроля в сфере безопасности пищевых продуктов , первичного производства продукции , ее переработки. В период с 24 по 30 апреля 2014 года в г. Орхус (Королевство Дания )...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: