Закладка картофеля и овощей в стабилизационные фонды Беларуси ведется в нормальном режиме

05 октября 2009, 16:22
Торговые предприятия Беларуси уже приняли в стабилизационные фонды на период межсезонья около 25 тыс. тонн картофеля, что составляет 44% к запланированному объему, сообщили корреспонденту Белта в Министерстве торговли.

Заготовка картофеля идет нормально, правда, качество клубней в текущем году оставляет желать лучшего. Поэтому заготовительные организации большое внимание уделяют именно качеству и товарному виду картофеля, чтобы не допустить порчи клубней на первоначальном этапе закладки. В случаях поставки недоброкачественного картофеля машины возвращаются товаропроизводителям. Всего в нынешнем году на зиму планируется заготовить 57,1 тыс. тонн картофеля. Лучше всех справляются с закладкой картофеля Витебская, Гомельская и Брестская области, где план выполнен соответственно на 62%, 58% и 49%.

Овощей в стабилизационные фонды поставлено 11 тыс. тонн из запланированных 64,5 тыс. тонн. Лучше всего на данный момент овощами обеспечены также Витебская, Брестская и Гомельская области, где заготовлено 32%, 22% и 20% необходимого объема.

В целом по республике в хранилища поступило 2,5 тыс. тонн моркови и 1,8 тыс. тонн свеклы, что составляет 17% от запланированного объема каждого вида столовых корнеплодов. На хранение заложено также 50% требуемого объема репчатого лука, или 5,5 тыс. тонн.

Капусты заготовлено пока немного - 1,2 тыс. тонн из запланированных 28,3 тыс. тонн. Задержка с закладкой обусловлена тем, что поздние сорта капусты лучше всего убирать после слабых заморозков.

Продолжается заготовка фруктов. Из планируемых 10 тыс. тонн на хранение уже заложено 2,9 тыс. тонн. Первой в республике завершает закладку фруктов Брестская область - 99% к плану.

Объемы заготовки продовольствия согласованы с облисполкомами и Мингорисполкомом. Исходя из сложившегося уровня продовольственных ресурсов в межсезонный период 2008-2009 гг., эти объемы позволят обеспечить торговлю овощами и картофелем в течение ноября-мая.

Как отметили в Минторге, до 15 ноября задание по закладке продовольствия на межсезонный период будет выполнено в полном объеме.
Источник: БелТА

Также в разделе:

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Карачаево-Черкесия планирует существенно развивать производство плодоовощной продукции...

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России намерены полностью заместить импорт посадочного материала картофеля и овощей
13 октября 2016, 12:33
В ближайшие несколько лет Россия будет производить картофель и овощи преимущественно отечественной селекции высокого качества, что в скором времени позволит полностью заместить импорт по данному виду сельхозпродукции. Об этом заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Российской...
Белоруссия: картофель за месяц подорожал на 66,2%
13 августа 2009, 11:04
В Беларуси цены на продовольственные товары в январе-июле 2009 г. выросли на 16,5% по сравнению с январем-июлем 2008 г., сообщает национальный статистический комитет.Больше всего за указанный период подорожала мука – на 29,3%, чай – 28,7%, сельдь – на 26%, картофель – 23,3%, молоко и молочные...
Белоруссия: крупная партия овощей украдена из теплицы одного из хозяйств в Молодечненском районе
10 августа 2009, 14:01
Крупная партия томатов, перца, моркови, других овощей украдена из теплицы в Молодечненском районе Минской области, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в УВД Минской области."Более 700 кг томатов, 290 кг перца, 1,8 тыс. кг моркови, почти полтонны свеклы, 330 кг репчатого лука украли злоумышленники...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: