Закрытие российского рынка не отразится на картофельном бизнесе Украины

09 июня 2014, 11:16

Временные ограничения на ввоз продовольственного картофеля из Украины в Российскую Федерацию негативно не отразится на работе украинских производителей картофеля.

Закрытие российского рынка не отразится на картофельном бизнесе Украины

"Картофель не является основным пунктом в структуре плодоовощного экспорта Украины. Российский рынок, прежде всего, интересен украинским производителям раннего картофеля. В сезоны с большим внутренним производством экспорт несколько сдерживал обвал цены на Украине в летний период. При этом, на ценах среднего и позднего картофеля введенный Россией запрет вообще не скажется, так как в структуре реализации этой продукции экспорт всегда занимал менее 1%", - цитируется в сообщении проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" его руководитель Татьяна Гетьман.

По данным "АПК-Информ: овощи и фрукты", ежегодно Украина экспортирует в Россию до 8 тыс. тонн продовольственного картофеля, что является мизерным объемом на фоне 2,8 млн тонн рыночного потребления внутри страны. Вице-президент Украинской ассоциации производителей картофеля Сергей Рыбалко считает, что закрытие российского рынка может оказать незначительное давление на цены на ранний картофель, в то время, как на рынке позднего картофеля это никоим образом не скажется.

По его словам, сейчас наиболее интересными рынками сбыта картофеля для Украины являются страны Южной Европы, поскольку там внутреннее производство картофеля небольшое, при этом, поставлять эту продукцию в данном направлении Украине значительно проще, чем Беларуси или Польше.

Как сообщалось, Россельхознадзор с 16 июня ввел временные ограничения на ввоз картофеля продовольственного из Украины в Российскую Федерацию. Причиной такого решения Россельхознадзор назвал неоднократные случаи выявления карантинного для РФ объекта - золотистой картофельной нематоды.

Согласно данным Гостаможслужбы, экспорт украинского картофеля в Россию в январе-мае в денежном выражении составил $1,235 млн, или 92,9% всего экспорта украинского картофеля. В то же время крупнейшим импортером картофеля в Украину в этот период были Нидерланды - $6,062 млн, или 51,5% всего импорта этой продукции.

В минувшем году стоимость экспортных поставок украинского картофеля в РФ была равна $1,119 млн, или 36,5% всего украинского экспорта этой культуры.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В России третью неделю подряд зафиксирована дефляция в 0,1%...

Из органической продукции наиболее интенсивно растет сегмент овощей и фруктов – эксперт...

В Германии выращивают пряновкусовую зелень круглый год...

Украина может стать мировым экспортером овощей и фруктов – Минторг США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мексика запретила поставки картофеля из США
10 августа 2017, 09:07
Мексиканский суд принял в пятницу решение обязать Министерство сельского хозяйства ввести запрет на импорт картофеля из США, сообщает федеральный совет судей латиноамериканской страны. Речь идет о свежих корнеплодах, которые, по мнению мексиканской стороны, могут...
Судан планирует поставлять в Россию лимоны, лук и картофель
7 августа 2017, 14:22
Судан намерен в ближайшее время расширить ассортимент сельскохозяйственной продукции, экспортируемой в Россию, заявил РИА Новости государственный министр по иностранным делам (первый замглавы МИД) этой страны Атта Аль-Маннан Бахит. Как отметил министр,...
Россия и Египет обсудят поставки картофеля
3 ноября 2016, 12:15
Делегация российских специалистов в области сельского хозяйства и фитосанитарного контроля, которая находится с визитом в Египте, планирует обсудить с главой египетского Минсельхоза Исамом Фаедом поставки в Россию египетского картофеля, овощей и фруктов, сообщает...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: