Закупочные цены на плодово-ягодное сырье для промпереработки определены в Беларуси

07 августа 2009, 16:09
В Беларуси определены рекомендуемые закупочные цены на плодово-ягодное сырье урожая 2009 года для промышленной переработки, сообщили БЕЛТА в пресс-службе концерна "Белгоспищепром".

Цены установлены специальной комиссией, в состав которой вошли представители "Белгоспищепрома", Белкоопсоюза, департамента по ценовой политике Министерства экономики и руководители некоторых предприятий.

Для 1 кг сливы закупочная цена составляет Br700, алычи - Br300, яблок - Br210-250, клюквы и брусники - Br2,5 тыс., голубики - Br3 тыс., красной рябины - Br750, черноплодной рябины - Br1,2 тыс. На остальные виды сырья будут формироваться договорные цены.

В Беларуси переработкой плодово-ягодного сырья занимаются 103 организации разных форм собственности и ведомственной подчиненности. В нынешнем году перерабатывающим предприятиям необходимо заготовить плодово-ягодного сырья в объеме 236 тыс.т, в том числе 169 тыс.т - для виноделия, 67 тыс.т - для консервирования, а также 40,7 тыс.т овощного сырья.

В соответствии с программой национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы в Беларуси производство плодовых вин ежегодно должно сокращаться не менее чем на 10%. "В результате выполнения программы потребность в сырье в отрасли снизилась на 8% с 196 до 169 тыс.т, - констатировали в "Белгоспищепроме". - Невостребованные в виноделии ресурсы плодово-ягодного сырья, а это около 16 тыс.т, планируется перенаправить в консервную отрасль для производства натуральных соков, пюре-полуфабрикатов и других видов продукции".

В результате проведенной за последние годы модернизации предприятий консервной отрасли страны мощности по производству плодоовощных консервов только за 2008 год увеличились более чем в два раза и достигли 734 муб в год. Сейчас перед предприятиями ставится задача обеспечить загрузку имеющихся производственных мощностей до урожая следующего года разнообразным плодово-ягодным и овощным сырьем для выпуска востребованного ассортимента продукции. "Однако объемы его заготовки пока недостаточно высоки, - отметили специалисты. - К примеру, заготовка вишни, черной и красной смородины, крыжовника, черники практически завершена, но объем заготовки их значительно ниже, чем в прошлом году и чем планировалось заготовить в нынешнем". Так, потребность в вишне по республике обеспечена всего лишь на 39%, в смородине красной - на 21,4%, смородине черной - на 45,4%, малине - на 76,7%.

Такое положение дел может привести к выпуску узкого ассортимента продукции, которая не будет востребована покупателями, уверены в "Белгоспищепроме". "Поэтому руководителям предприятий, которые по каким-то причинам не успели с заготовками, необходимо принять меры по восполнению объемов недополученного сырья другими видами: сливой, брусникой, голубикой, клюквой, черноплодной рябиной", - добавили в концерне.
Источник: belta.by

Также в разделе:

Россия и страны ЕАЭС вводят пошлины на ввоз апельсинов из Турции...

Иран экспортировал томатной пасты на сумму более $154,7 млн....

Наплыв польского огурца вынуждает украинские комбинаты снижать цены...

Молдавские садоводы уверены, что подсчитывать потери из-за непогоды еще рано...

Дворкович: РФ будет договариваться с Турцией только после отмены пошлины на зерно...

The Financial Times оценила бурный рост в российском сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Беларуси выросли закупочные цены на зерно и свеклу
31 марта 2016, 14:08
В Беларуси установлены предельные максимальные цены на продукцию растениеводства урожая 2016 года, закупаемую для государственных нужд. Соответствующее постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия №13 от 24 марта 2016 года официально опубликовано сегодня на Национальном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: