Замороженная продукция: состояние отрасли в России и особенности полиэтиленовой упаковки

14 марта 2014, 05:36

Неоднократно доказано, что технология замораживания позволяет в полном объеме сберечь и донести до потребителя ценность многих пищевых продуктов - в отличие от других способов хранения, заморозка сохраняет существенно большее количество витаминов и минеральных веществ.

К примеру, заморозка овощей по полезности уступает только свежим овощам и значительно опережает консервированные. Нужно всегда помнить, что польза от свежих продуктов максимальна только в сезон их созревания, при хранении зимой (например, моркови, свеклы, капусты, картофеля в подвале) мы неизбежно теряем часть витаминов. Замороженные овощи полностью сохраняют вкус свежего продукта, цвет, аромат, они не содержат консервантов, соли, сахара, и могут быть приготовлены быстро и легко.

Овощи, которые мы покупаем зимой, подвергаются специальной шоковой заморозке, при которой под действием сверхнизких температур в течение небольшого времени плоды замерзают, не теряя формы, цвета и других пищевых ценных качеств. Вода, в обилии содержащаяся в плодах, при шоковой заморозке не успевает образовать крупные кристаллы, и структура овощей остаётся однородной и не травмированной.

Правильно замороженные овощи, фрукты, ягоды после разморозки имеют свежий вкус, естественный цвет и не теряют форму. Однако особенность использования замороженных продуктов заключается не только в строгих правилах хранения: продукт должен впервые быть разморожен непосредственно во время его приготовления.

Несомненно, замороженные овощи и фрукты мы несколько реже употребляем в сезон их созревания. Но зимой этот вид продуктов оказывается как нельзя кстати: доказано, что в овощах и фруктах, правильным образом замороженных и хранимых без нарушений, сохраняется гораздо больше витаминов, чем в овощах, которые находятся в домашних погребах или овощехранилищах. В замороженном виде овощи сохраняют до 90% витаминов и до 100% микроэлементов.

В нашей стране направления производства и потребления замороженных продуктов из года в год демонстрирует устойчивый рост и развитие. Это во многом обусловлено как природно-географическими факторами, например, длинной зимой, дефицитом доступных свежих овощей и фруктов, так и социально-экономическими: популярностью быстрой и полезной пищи, увеличением доли порционного потребления.

Замороженные полуфабрикаты – продукт чрезвычайно популярный: хотя бы раз в году их покупают 93% всех семей в России (по результатам исследования «ГфК-Русь»).

В группу заморозки входит обширный перечень основных для нашего рациона продуктов питания: мясо, рыба, птица, изделия и полуфабрикаты из них, морепродукты, овощи, овощные смеси, грибы, фрукты, ягоды, пицца, тесто, десерты, а также различные готовые блюда. Динамично развивающееся направление отрасли замороженных полуфабрикатов – готовые обеды, блюда национальных кухонь, замороженный хлеб, торты и другое.

Для получения высокого качества замороженных продуктов важна их упаковка, исключающая прямой контакт с воздухом при хранении. При таком контакте происходят не только окислительные процессы, приводящие к утрате вкусовых качеств, но и большие весовые потери вследствие испарения (вымораживания) льда. Как показали результаты отечественных исследований, 67% покупателей выбирают в магазине товар, ориентируясь, прежде всего, на яркость, качество и общую привлекательность упаковки, и около 47% покупателей вообще руководствуются только этим критерием.

Итак, упаковка. Она не просто защищает замороженные продукты от воздействия внешней среды, но и несет информацию о товаре, выступает связующим звеном между производителем и покупателем. Оптимальное упаковочное решение практически для любого вида замороженной продукции – это многослойная гибкая упаковка. Благодаря комбинации различных слоев в ней, каждый производитель получает воплощение желаемых требований к упаковке по оптимальной цене. Не все упаковочные материалы способны выдерживать низкую температуру, поэтому набор решений для упаковки замороженной продукции существенно ограничен.

Наиболее распространенный вес упаковки замороженных овощей сегодня составляет 400 гр. Некоторые производители также предлагают упаковки весом 450-500 гр., 1 и 2 кг. Дизайн упаковки для заморозки обычно яркий, насыщенный, но натуралистичный. Он апеллирует к положительным эмоциям и передает ощущение свежести и полезности продукта. Так, для оформления упаковки замороженных овощей наши производители чаще используют зеленый и желтый, для мясных блюд - красный, для мороженого - синий, голубой, кремовый и белый.

Традиционно высоким спросом у отечественных потребителей пользуются пельмени. По данным аналитиков «RUSSIAN FOOD & DRINKS MARKET» по итогам первого полугодия 2013 года их приобретало 86% российских семей (в среднем, одна семья покупает пельмени 10 раз в год). Кстати, в последние несколько лет ощутимо возрос спрос на пельмени в летний период, что связано с универсальностью этого полуфабриката для употребления на даче, на природе и, по большому счету, в любой ситуации, когда нет времени на приготовление сложного блюда.

Отечественные производители пельменей и других замороженных полуфабрикатов с целью уменьшения себестоимости продукции стали активно совершенствовать оборудование и упаковочный процесс. Снижение издержек производителей во многом достигается за счет перехода от ручной упаковки к автоматической. В этой связи, значительная часть производителей пельменей заинтересованы в приобретении многослойной пленки.

Наряду с этим, по данным проекта «Marketing Index», за последние восемь лет в семьях россиян выросло потребление покупных замороженных овощей, ягод и фруктов с 39% до 57%. Упакованным замороженным овощам отдает предпочтение половина семей России, а замороженным ягодам и фруктам - четвертая часть. На рынке замороженных овощей и грибов наблюдается сокращение импортной продукции и рост объемов отечественной продукции. В группе замороженных ягод и фруктов на протяжении последних восьми лет у российских потребителей пользуются наибольшей популярностью клубника, вишня, черешня и брусника. Из года в год производители замороженных овощей, ягод и грибов уделяют все больше вниманию качеству и красочности упаковки.

Другой крупный сегмент рынка замороженных продуктов – любимое всеми с детства мороженое. Существенно, что более 97% рынка (по оценке специалистов Discovery Research Group) состоит из отечественной продукции. Наибольшая интенсивность производства этого традиционного «летнего» лакомства приходится на зимний период, т.к. мороженщики заблаговременно наполняют склады. В последние годы производители мороженого предпочитают высококрасочную печать упаковки 6, 8 и 10 цветов.

Несмотря на убедительный рост объемов производства российских замороженных продуктов, пока уровень их потребления в России в разы ниже, чем в странах Западной Европы и США. Состояние отрасли замороженных продуктов питания России характеризуют следующие проблемы: высокая конкуренция между производителями, снижение рентабельности производства, нерациональное использование ресурсов предприятий, неэффективная стратегия продвижения товара на рынок.

Еще несколько лет назад спрос на товары рассматриваемого продовольственного сегмента отличался выраженным «зимним» спросом, Но, как утверждает Л. Житлова («Продвижение продовольствия «Prod&Prod»), в последние годы ситуация начала понемногу меняться - все больше потребителей привыкли экономить время и силы на обработке сырых овощей, ягод, грибов и продолжают приобретать ледяные аналоги и полуфабрикаты и в летние месяцы. В связи с чем, нивелирование влияния сезонности для многих производителей может стать отправной точкой для дальнейшего развития ассортимента и, соответственно, совершенствования упаковки: от технологий и процессов до дизайна.

По оценкам экспертов, в ближайшие 3-4 года продажи замороженной продукции в России будут демонстрировать рост порядка 7-10% ежегодно. Рост объемов произойдет, в основном, за счет увеличения количества ассортиментных позиций, повышения качества продукции и улучшения ее внешнего вида. Значимую роль в этом сыграет правильно подобранное упаковочное решение.

Источник: tikoplastic.com

Также в разделе:

Украина увеличила экспорт ягод клюквы и черники более чем в 3 раза...

Украина: на Херсонщине высадят 3 га батата...

Большая часть овощей и фруктов из Беларуси поступает в РФ в обход КПП – Данкверт...

В хранилищах польских садоводов остается один из самых больших объемов яблока за последние 10 лет...

Органическое и биологизированное земледелие в России посчитают...

Оптовая цена на капусту в Крыму уже вдвое ниже, чем годом ранее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: