Запрет на импорт овощей из Европы коснулся и замороженных продуктов

17 июня 2011, 11:37
Как выяснила РБК daily, запрет Роспотребнадзора на ввоз европейских овощей распространяется не только на свежую, но и на замороженную продукцию, произведенную после 15 апреля текущего года. Рефрижераторы почти две недели стоят на границе, простой одной фуры оценивается примерно в 20 тыс. руб. в сутки. Магазины сейчас продают «заморозку», упакованную до середины апреля, и дефицита пока не наблюдается, говорят ритейлеры.

Роспотребнадзор 2 июня ввел запрет на поставки всей термически не обработанной овощной продукции из Евросоюза в связи с распространением там кишечной инфекции. Вместе со свежей продукцией под запрет попали и замороженные овощи, рассказали РБК daily несколько участников рынка. «Таможня просто не принимает к оформлению машины с замороженной продукцией, по­ступающей из Европы. В результате рефрижераторы стоят уже десять дней», — жалуется руководитель отдела снабжения хладокомбината «Северный» (бренд «Четыре сезона») Артур Мухитарянц.

Под запрет попала замороженная продукция, произведенная после 15 апреля текущего года, говорят менеджеры компаний-производителей. По их данным, на границе скопились уже несколько десятков рефрижераторов, простой которых вылетает в копеечку — около 20 тыс. руб. в сутки.

Г-н Мухитарянц недоумевает, почему под запрет наряду со свежими овощами попали и замороженные: «Они были произведены в прошлый сезон, август—ноябрь 2010 года, и тогда же прошли термическую обработку. То есть в них в принципе не может быть кишечной палочки».

Пока ограничения не оказали негативного влияния на бизнес компаний, занятых дистрибуцией замороженных овощей, поскольку в начале лета их потребление традиционно невысокое, замечает вице-президент «Мираторга» (бренд «Vитамин») Александр Сартуев. Однако если запрет продлится до осени, то с прилавков магазинов исчезнут зеленая фасоль из Польши, шпинат из Бельгии и шампиньоны из Голландии, добавляет он.

Руководитель по внешним коммуникациям сети «Ашан» Мария Курносова уверяет, что перебоев с поставками замороженных овощей пока не наблюдается. Сейчас в магазинах продаются овощи, упакованные до середины апреля.

Реакцией рынка на ограничение поставок овощей из Европы, в том числе замороженных, может стать переключение на других поставщиков, считает представитель исследовательской компании Nielsen Наталья Игнатьева. «Не исключен и некоторый рост цен, но в перспективе скорее всего он будет откорректирован спросом», — считает эксперт.
Источник: РБК

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Импорт товаров в Россию из дальнего зарубежья снизился на треть
6 марта 2015, 16:16
В феврале 2015 года стоимостной объем ввезенных в Россию товаров сократился в годовом исчислении на 33,8% – до $13,1 млрд За первые два месяца 2015 года в Россию были ввезены товары общей стоимостью около $22,98 млрд, что на 36,9% меньше, чем за январь-февраль 2014 года, сообщает...
Европа направляет в Москву переговорщиков для решения проблемы экспорта овощей
21 июня 2011, 14:52
Еврокомиссия направляет «в предстоящие дни» в Москву миссию во главе с еврокомиссаром по здравоохранению и потребительской политике Джоном Далли для обеспечения реализации мер по возобновлению экспорта овощей из Евросоюза в Россию, сообщила представитель исполнительной власти ЕС Пия Арнекильде...
Роспотребнадзор не будет запрещать поставки овощей из Европы
30 мая 2011, 07:24
Никаких мер в связи с бушующей в странах ЕС кишечной инфекцией в РФ принимать не будут. Об этом в прямом эфире «Русской службы новостей» сообщил заместитель директора Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.Он назвал запрет на ввоз овощей из Европы маловероятным: «Наверное,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: