Запрет на импорт растительной продукции в Россию вынудил Украину обратиться в ВТО

24 октября 2014, 08:51

 Минэкономразвития Украины обратилось во Всемирную торговую организацию в связи с запретом Россельхознадзора на поставку и транзит растительной продукции, сообщили в пресс-службе иностранного ведомства.

Запрет на импорт растительной продукции в Россию вынудил Украину обратиться в ВТО

С 22 октября вступил в силу запрет Россельхознадзора на поставку и транзит растительной продукции из Украины в Россию. За 9 месяцев 2014 года на территорию РФ из Украины завезли 81 тысячу тонн плодоовощной продукции и картофеля на общую сумму 45,8 миллионов долларов, отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка. «Таким образом, если запрет будет действовать до конца текущего года потери сельхозтоваропроизводителей могут составить до 17 миллионов долларов, а возможные потери после продления действия запрета в 2015 году, могут составить до 62 миллионов долларов», ? пояснил он. Госветфитослужба Украины, изучив сложившуюся ситуацию, пришла к выводу, что российская сторона, совершая такие действия, не придерживается положений двустороннего Соглашения и Международных стандартов по фитосанитарным мерам, поскольку официальных обращений от российской стороны о нарушениях не поступало. «Об этом соответствующим письмом проинформировано Минэкономразвития, которое, в свою очередь, уже обратилось в центр обработки запросов ВТО», ? говорится в сообщении. Как писал «ФедералПресс» ранее, после введения Москвой продовольственного эмбарго в отношении некоторых видов товаров, произведенных на Западе, было зафиксировано резкое увеличение продовольственных поставок с Украины, при этом многие грузы шли без маркировки. Кроме того, в украинской растительной продукции неоднократно находили вредителей, отметили в Россельхознадзоре.Запросы, направленные в адрес Госветфитослужбы Украины, так и остались без ответа; в итоге заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин принял решение ввести временные ограничения на поставки всех видов подкарантинной растительной продукции из этой страны.

Источник: ФедералПресс

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Данные о подаче Украиной иска в ВТО не подтвердились
24 октября 2014, 10:39
РФ проверила в ВТО данные о подаче Украиной иска, и информация не подтвердилась, сказала РИА Новости Елена Лашкина, помощник главы Минэкономразвития России. По её словам, на 23 октября никаких исков со стороны Украины в адрес РФ не подавалось...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: