Запрет на ввоз импортных помидоров оказывает поддержку ценам на внутреннем рынке Украины

11 июня 2010, 12:38
На Украине введен временный запрет на ввоз картофеля, помидоров, баклажанов и перца из Сирии и Турции. Страны-импортеры игнорируют фитосанитарные требования по борьбе с карантинным организмом – картофельной молью, передает ИА «Новый Регион».

Решение по запрету приняла главная госинспекция по карантину растений Минагрополитики Украины. В документе, размещенном на официальном сайте карантинной службы, указывается, что запрет введен в связи с распространением картофельной моли на территории Турецкой Республики и Сирийской Арабской Республики и неоднократным нарушением международных и национальных фитосанитарных требований при импорте пасленовых культур.

Как сообщает "АПК-Информ: овощи и фрукты", действующий запрет оказывает поддержку ценам н на внутреннем рынке Украины. Из-за снизившегося предложения, последние две недели цены на украинский тепличный томат не опускались ниже 10-13 грн/кг, что на % выше, чем годом ранее..

По данным Минэкономики Крыма, за первый квартал этого года объем импорта в автономию из Турции составил $5,6 миллиона, из Сирии – $2,2 миллиона. При этом на съедобные плоды и орехи приходится 5,3% от всех ввозимых в Крым заграничных товаров.

В начале мая руководство Крыма обсудило с представителями турецкого бизнеса возможность размещения близ Симферополя крупного логистического центра, специализирующегося на реализации овощей и фруктов. Возведение логистического комплекса обсуждалось в рамках определения перспектив увеличения товарооборота между Крымом и Турцией.

По словам вице-премьера автономии Г. Псарева, реализация проекта будет способствовать повышению рентабельности сельского хозяйства и росту ассортимента товаров в Крыму.

Источник: nr2.ru

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине подорожал импортный томат
26 ноября 2012, 12:36
За последнюю неделю томат производства Турции на рынках Украины начал повышаться в цене. Об этом сообщают эксперты проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».По информации специалистов проекта, к концу недели импортный томат из Турции на внутреннем рынке Украины крупным оптом предлагали по 10-13 грн/кг,...
Украина: помидоры и огурцы подорожали на 75%
25 октября 2011, 14:42
За неделю овощи подорожали на 8%. Прежде всего за счет роста стоимости сезонных овощей: огурцов и помидоров, которые в среднем за неделю подорожали на 75%, отмечают специалисты.Между тем цены на картофель и другие овощи, подлежащие хранению, остались на прошлой неделе без изменений, сообщает...
Цены на импортные фрукты в России значительно ниже, чем в Украине
11 апреля 2011, 12:36
Данные ежедневного мониторинга оптовых цен "АПК-Информ: овощи и фрукты" показывают, что разница в ценах на импортные фрукты в Украине и России в последние недели существенно увеличилась. Российские потребители на сегодняшний день платят в среднем на 20% меньше за импортные тропические фрукты, чем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: