Запрет на ввоз овощей из Европы не грозит дефицитом, уверяют ритейлеры

31 мая 2011, 14:24
Ранее (30 мая 2011 г.) Роспотребнадзор сообщил, что запретил ввоз в Россию сырых овощей, произведенных в Германии и Испании из-за вспышки кишечной инфекции, жертвами которой уже стали 12 человек, а также планирует расширить список стран, из которых будет запрещен ввоз овощей, сообщает news.mail.ru.

По словам директора по корпоративным отношениями X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Копейка») Михаила Сусова, доля импорта овощей из Германии и Испании довольно незначительна, и заместить их не составит большого труда.

«Тем более, что сейчас начинается большой сезон овощей и фруктов, все начинает дешеветь. Доля российских производителей на овощном рынке РФ сейчас высока, а доля импорта мала», — отметил он. По словам Сусова, если в т.г. не будет засухи как годом ранее, то российские производители смогут обеспечить внутренний рынок своей продукцией в течение сезона. Ритейлеров, в свою очередь, качество отечественной продукции вполне устраивает.

При этом Сусов заметил, что Х5 недавно не приняла крупную партию овощей «из одной уважаемой европейской страны» из-за того, что в продукции было повышенное содержание нитратов.

Пресс-секретарь «Седьмого континента» Влада Баранова также говорит о том, что доля импорта овощей, например, из Германии предельно мала, чаще всего это именно сезонные предложения. Сейчас, например, мы не закупаем немецкие овощи и фрукты вообще.

«Сейчас разгар сезона. Нехватки нет ни в овощах, ни во взвешенных ценах», — подчеркивает она.

Представитель другой крупной сети отмечает, что подобная ситуация и с Испанией.

«Эти две страны несложно заместить», — отметил собеседник агентства. «Однако, если будет закрыт экспорт овощной продукции из ЕС в целом — это уже совсем другой разговор. Так как некоторые страны Европы являются крупными поставщиками», — добавил он.

Опасная кишечная инфекция распространилась на севере Германии. На настоящий момент зафиксировано 1,2 тыс. случаев заболевания, только в Гамбурге число заболевших приближается к пяти сотням. Власти ФРГ заявили ранее, что носителями кишечной инфекции оказались салатные огурцы из Испании.

Кроме того, с 3 июня т.г. другое ведомство — Россельхознадзор вводит запрет на импорт картофеля из Египта в Россию из-за выявления продукции, не удовлетворяющей фитосанитарным требованиям и угрозы занесения вредителей в РФ. По мнению экспертов, это не критически отразится на российском розничном рынке, однако может вызвать проблемы у производителей чипсов.
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Дефицит салата латука в ЕС сохраниться минимум до конца марта...

WAPA озвучила прогнозы производства яблока в Южном полушарии...

Украина: в Одессе и Киеве растут оптовые цены на банан...

Оптовая цена на капусту в Крыму уже в 1,5 раза ниже, чем в прошлом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Европа столкнулась с дефицитом овощей: три салата в руки
8 февраля 2017, 11:18
Аномальная погода – обильные дожди и снегопады, – в южной части Европы, в частности, в Испании, привела к нехватке свежих овощей в европейских магазинах. Они резко выросли в цене – порою на 400%, как это случилось с брокколи в британских супермаркетах. Возникли серьезные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: