Запрет России на ввоз продуктов из ЕС выгоден чешским продовольственным банкам

05 сентября 2014, 09:47

С тех пор, как Россия наложила запрет на импорт продуктов питания из США и Евросоюза, продукты стали стремительно заполнять местные продовольственные банки. Чешские детские дома, дома престарелых и другие социальные заведения довольны пополнением пищевых продуктов, пишет Epoch  Times.

Запрет России на ввоз продуктов из ЕС выгоден чешским продовольственным банкам

Российский запрет на ввоз продовольствия из стран ЕС пошел на пользу благотворительным организациям в Чехии. Чем больше продуктов остается в стране, тем больше их получают продовольственные банки.

В августе Москва запретила импортировать мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты и овощи из США и ЕС в отместку Западу за санкции на фоне украинского кризиса.

Ответные меры привели к взлету цен на еду в России и нанесли существенный ущерб европейским рынкам.

Но запрет определенно пошел на пользу неимущим Чехии.

ВЕРА ДУСОВА, ДИРЕКТОР ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО БАНКА ПРАГИ:

«Сейчас мы в отличном положении. Мы были в отчаянии весной, потому что у нас было нечего предложить клиентам, хранилище пустовало. Теперь, в связи с санкциями России, грузовики с пищей едут сюда».

В основном, поступает глубоко замороженный предварительно поджаренный сыр или сырная паста. Но есть здесь и фрукты, сладости и даже шоколад.

У этого банка 83 клиента — в основном это благотворительные организации или детские дома или дома престарелых, заведения для душевнобольных или людей с отклонениями.

Директор детского дома в городе Унхост, где содержится 48 детей, рад такому пополнению запасов.

ИРЖИ БЕРАНЕК, ДИРЕКТОР ДЕТСКОГО ДОМА:

«То, что происходит на Украине печально, но для нас эффект положительный. Может быть, впоследствии, все развернется в обратную сторону, трудно сказать».

А вот агропродовольственные эксперты обеспокоены будущим экономики. Экспорт сельскохозяйственной продукции из Чехии в Россию увеличивался в последние годы. В 2011 году он составлял 620 миллионов евро, в прошлом году — уже 810 миллионов.

Санкции коснулись в первую очередь чешских молочных предприятий, а также затронули производителей в Голландии, Польше, Германии и Испании.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Россия и страны ЕАЭС вводят пошлины на ввоз апельсинов из Турции...

Иран экспортировал томатной пасты на сумму более $154,7 млн....

Наплыв польского огурца вынуждает украинские комбинаты снижать цены...

Молдавские садоводы уверены, что подсчитывать потери из-за непогоды еще рано...

Дворкович: РФ будет договариваться с Турцией только после отмены пошлины на зерно...

The Financial Times оценила бурный рост в российском сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Финляндия надеется вновь поставлять продукты в Россию
28 января 2015, 14:39
Россия может ослабить ограничения на ввоз продовольственных товаров из Финляндии, считает Петтери Орпо, министр сельского и лесного хозяйства Финляндии. Это касается продуктов, которые производятся в России в недостаточном количестве, например картофеля. Данный вопрос обсуждался на заседании...
Глава Минсельхоза Польши обеспокоен "русофильством" Франции и ФРГ
27 января 2015, 09:56
Министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий заявил о своей обеспокоенности из-за планов некоторых стран Евросоюза о проведении двусторонних переговоров с РФ об ослаблении продовольственного эмбарго, сообщает польское издание W Polytice.  "Если должны продавать...
Германия попросит Россию ослабить продуктовое эмбарго
12 января 2015, 08:40
Министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт надеется на облегчение продуктового эмбарго со стороны России. Об этом пишет немецкое издание WirtschaftsWoche. По данным немецких журналистов, Шмидт собирается встретиться с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. Встреча пройдет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: