Заседание экспертного совета ФАС в Экспорцентре

13 февраля 2015, 10:31

11 февраля 2015 г. в рамках выставки «ПРОДЭКСПО-2015» в «Экспоцентре» состоялось заседание Экспертного Совета при ФАС России по вопросам развития конкуренции на рынках оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, на котором были представлены основные аспекты плана мероприятий («дорожная карта») по стабилизации ситуации на алкогольном рынке и повышении конкурентоспособности легально произведенной алкогольной продукции.

Заседание экспертного совета ФАС в Экспорцентре

Проводивший заседание Начальник Контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Мишеловин представил итоги работы ФАС за 2014 год, за который было рассмотрено 20 полученных от отрасли ходатайств в рамках экономической концентрации. В.Мишеловин рассказал о ряде сделок, которые были одобрены ФАС в прошедшем году, уведомил собравшихся, что в прошлом году в рамках регионального протекционизма шло исполнение решений Экспертного совета ФАС, и уведомил собравшихся, что максимальные штрафы компаний, которые злоупотребляют своим положением на рынке, могут доходить до 15% годового оборота.

Также В.Мишеловин обозначил позицию ФАС по нескольким принципиальным для отрасли вопросам. В частности, при том, что ФАС концептуально поддерживает введение единой автоматизированной электронной системы контроля за движением алкогольной продукции ЕГАИС, ведомство против распространения данной системы на слабоалкогольные напитки, поскольку здесь контрафакт, по сравнению с крепким алкоголем, «носит микроскопический характер». Не поддерживает ведомство и идею лицензирования пива. По мнению В.Мишеловина, «различными регуляторными действиями нельзя рушить рынки».

Представляя основные аспекты «дорожной карты» отрасли, статс-секретарь – заместитель руководителя  Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) Владислав Спирин уточнил, что в настоящий момент идет ее обсуждение в Правительстве с 17 органами федеральной исполнительной власти. При этом поступают самые разные предложения, вплоть до самого кардинального – введения государственной монополии на продукты, содержащие алкоголь, ввиду того, что объемы легальной алкогольной продукции падают.

Среди пунктов «дорожной карты» он выделил наиболее значимые:

1)​ Введение автоматизированной системы ЕГАИС с целью удаленного контроля;

2)​ Ограничение оборота этилового спирта, который сейчас идет под видом медицинского – введение контроля за его перемещением;

3)​ Совершенствование Федерального закона № 171, разделение пунктов общественного питания и продажи алкоголя;

4)​ Усиление контроля за использованием схем минимизации налогов путем налогового вычета (возврат продукции);

5)​ Усиление ответственности для физических лиц за незаконное перемещение алкогольной продукции;

6)​ Лицензирование спиртных напитков;

7)​ Введение дополнительного учета и контроля за транспортными перевозками такой продукции;

8)​ Усиление административной и введение уголовной ответственности за нелегальную продажу алкогольной продукции;

9)​ Для поддержки пивоваренной отрасли введение понятия «слабоалкогольного пива» (4,5% содержания алкоголя и ниже) и снижение для этой продукции на 25% действующей ставки акциза (увеличившейся за год в 3 раза) и пр.

 

О технических аспектах введения системы ЕГАИС участникам заседания рассказал заместитель руководителя Росалкогольрегулирование Алексей Кружалин.

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

22-я международная выставка «ПРОДЭКСПО-2015»: Итоги
26 февраля 2015, 15:12
С 9 по 13 февраля 2015 года в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», успешно прошло крупнейшее в России и Восточной Европе событие продовольственной индустрии - 22-я международная выставка про​дуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2015». Смотр...
Профессиональные конкурсы «Продэкспо-2015»
13 февраля 2015, 16:19
В рамках 22-й Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2015» состоялся ряд профессиональных конкурсов. Международный конкурс «Лучший продукт–2015» организован фирмой...
ИТОГИ: «Продэкспо-2015» показала богатый потенциал продовольственного рынка России
13 февраля 2015, 16:18
Переполненные нескончаемым потоком посетителей все павильоны ЦВК «Экспоцентр», яркие презентации и дегустации разнообразной продукции на стендах, ведущиеся повсеместно активные переговоры экспонентов с заказчиками, насыщенная деловая программа… Такой запомнилась прошедшая на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: