20 июля 2020 года

Страны-лидеры по производству грибов

Грибное производство – один из самых перспективных отраслей АПК благодаря диетическим свойствам грибов и при этом отличной питательности.

 

Лидирующим положением в выращивании грибов обладает Китай – в этой стране сосредоточено около 70% мирового производства, на втором месте США, на третьем – Польша – крупнейший производитель грибов-шампиньонов в Европе.

Промышленное грибоводство в России — направление в сельском хозяйстве, которое показывает бурный рост. В этом рейтинге Россия заняла 23 место – в 2017 году крупные и мелкие хозяйства России произвели около 16 тыс. тонн грибов – таким образом, по сравнению с 2016 годом прирост составил 66, 2 %.

Среди округов РФ по выращиванию грибов лидирует ЦФО, на втором месте ЮФО, чуть меньше – Приволжский федеральный округ.

direct.farm

7 июня 2019 года

Анализ внешней торговли России семенным картофелем в 2001-2019 гг., данные на март 2019 г.

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" подготовили очередное исследование российского рынка семенного картофеля. 

Исследование включает в себя динамику объема и стоимости импорта и экспорта семенного картофеля в 2001-2018 гг., январе-марте 2019 года, объемы импорта и экспорта семенного картофеля в Россию по странам происхождения/назначения в 2001-2018 гг., январе-марте 2019 года, помесячные объемы экспортных и импортных поставок в 2012-2019 гг., анализ импорта семенного картофеля в Россию по фирмам-изготовителям, компаниям-импортерам в 2017-2018 гг., январе-марте 2019 года, анализ экспорта семенного картофеля из России по фирмам-изготовителям, по фирмам-экспортерам в 2014-2018 гг., январе-марте 2019 года, динамику цен на импортируемый в Россию и экспортируемый из России семенной картофель в 2012-2019 гг. по месяцам, цены на импортируемый семенной картофель в 2017-2019 гг. по фирмам-изготовителям.

Предлагаем к ознакомлению некоторые выдержки из работы.

Важно! Помесячная динамика на графиках представлена без учета данных о торговле в рамках ЕАЭС. Данные по годам, а также статистика в описании за периоды - с учетом данных о торговле в рамках ЕАЭС.

Импорт семенного картофеля в Россию

Тенденции за 2018 год. В 2018 году отмечалось некоторое сокращение объемов импорта семенного картофеля в Россию. Он находился на уровне 13 606,7 тонн, что на 13,5% (на 2 128,9 тонн) меньше, чем в 2017 году. За 5 лет поставки сократились на 45,1% (на 11 192,9 тонн), за 10 лет - на 25,9% (на 4 753,3 тонн).

В 2018 году Германия и Нидерланды являлись крупнейшими поставщиками семенного картофеля в Россию. Доля этих стран в общем объеме импорта составила 43,9% и 38,3% соответственно.

В 2018 году на российском рынке была представлена продукция 22 фирм-изготовителей. Ввоз осуществляли более 20 российских фирм-импортеров (в числе которых как представительства иностранных семеноводческих компаний, так и российские фермерские хозяйства).

Тенденции за январь-март 2019 года. В январе-марте 2019 года в Россию ввезли 3 162,5 тонн семенного картофеля, что на 22,4% (на 911,6 тонн) меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

Основной объем ввоза семенного картофеля в январе-марте 2019 года пришелся на Нидерланды - 70,2% всех поставок.

Также ввоз осуществлялся из Финляндии - 13,9%, Германии - 12,6%, Беларуси - 3,2%, Франции - 0,1%.

Экспорт семенного картофеля из России

Тенденции за 2018 год. Экспорт семенного картофеля из России в 2018 году значительно вырос и достиг рекордных, по крайней мере, начиная с 2001 года, отметок. Объем, с учетом ввоза в страны Таможенного союза ЕАЭС, находился на уровне 38 041,0 тонн, что на 84,4% (на 17 413,9 тонн) больше, чем в 2017 году.

В 2018 году основными направлениями российского экспорта семенного картофеля являлись Азербайджан (77,1% всех объемов), Узбекистан (18,8%) и Казахстан (3,9%).

В 2018 году из России экспортировалась продукция 21 фирм-изготовителей. На дою ТОП-10 пришлось 97,0% всех поставок.

Тенденции за январь-март 2019 года. В январе-марте 2019 года экспортные поставки находились на уровне 3 859,5 тонн. По отношению к аналогичному периоду 2018 года, экспорт вырос на 384,3% (на 3 062,6 тонн).

Ключевыми странами назначения экспорта российского семенного картофеля в январе-марте 2019 года являлись Азербайджан (доля в общем объеме экспорта - 78,6%), Казахстан (19,3%) и Туркмения (2,1%).

Отметим, что помимо семенного материала, важную роль в получении высокого и качественного урожая играют современные технологии, используемые при выращивании картофеля. Одна из таких технологий - капельное орошение.

Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" ab-centre.ru

4 апреля 2019 года

Стартап: сбыт фруктов и овощей нетоварного вида

Тема сокращения объема пищевых отходов привлекает все больше внимания предпринимателей из США и Западной Европы. Популярным трендом стала организация стартапов, обеспечивающих возможности реализации фруктов и овощей, имеющих нетоварный вид. Как правило, большинство стартапов находятся на венчурном финансировании. Миссия подобных компаний — создать канал сбыта для тех фруктов и овощей, которые не были приняты розничными сетями исключительно из-за нестандартного внешнего вида.
Читать дальше...

fruitnews.ru

3 апреля 2019 года

Морковь заняла 10% российского импорта овощей

В прошлом году при общем объеме импортных овощей в 1,88 млн тонн товарная морковь заняла 10%, подсчитали аналитики компании ГидМаркет.

«В абсолютном выражении размер импорта составил 179,4 тыс. тонн. Морковь не считается сложной для выращивания культурой, но импорт товарной моркови, составил в 2018 году почти 10% при общем объеме рынка в 1883,2 тыс. тонн», — говорится в отчете.

Тремя основными поставщиками стали Беларусь (28,7%), Израиль (26,8%) и Китай (26,0%). Отмечается, что до введения Россией ограничений на импорт продовольствия морковь на российский рынок поставляли Польша и Голландия. Доля сельхозпредприятий, обрабатывающих картофель и морковь российского производства растет, особенно после ввода запрета овощей из Нидерландов, Франции, Германии и Финляндии.

fruitnews.ru

28 марта 2019 года

Краткий обзор рынка овощей

Волгоградская область вошла в тройку лидеров по производству овощей.Объем производства лука вырос на 29,3% — с 261,1 тысячи тонн в 2014 году до 337,5 тысячи тонн в 2018-м. Объемы производства моркови выросли более чем на 67% с 112,3 тысячи тонн в 2014 году до 187,7 тысячи в 2018-м.
Читать дальше...

Торговая система Agroru.com

1 февраля 2018 года

Всемирная карта овощных культур. Глобальные тенденции отрасли

Спрос на овощи растет во всем мире. Не только из-за роста населения, но также и потому, что потребители все чаще осознают ценность еды на своих столах. Известное нидерландское финансовое учреждение Rabobank опубликовало всемирную карту овощеводства и описало глобальные тенденции разивтия этого сегмента сельского хозяйства

 

Всемирная карта овощей 2018 года показывает основные потоки торговли овощами. Вокруг нее расположена инфографика с основными достижениями отрасли, которые позволяют наглядно увидеть тенденции овощного рынка мира.

Трансформация упаковки

По оценкам, 70% всей продукции по-прежнему продается в первозданном цельном виде, однако спрос на предварительно вымытые, нарезанные и упакованные овощи в последние годы вырос во всем мире. Эта тенденция связана со спросом на полуфабрикаты и ростом количества небольших домашних хозяйств, это привело к росту спроса на мелкую фасовку.

Больше предварительно упакованных овощей означает больше упаковочного материала и, следовательно, отходов. «Компании, обрабатывающие овощи, работают очень эффективно. Они используют как можно меньше воды и выбрасывают гораздо меньше продуктов, чем граждане во время приготовления пищи дома. Поскольку небольшой размер пакета лучше ориентирован на потребности потребителей, мы с меньшей вероятностью выбросим продукты питания дома», - говорит Синди ван Рейсвик, аналитик по фруктам и овощам в Rabobank.

Кто до сих пор ест консервированные овощи?

Спрос на консервированные овощи снизился, хотя консервирование - хороший способ сохранить продукты и уменьшить количество отходов. Ван Рейсвик: «Во многих странах консервированные овощи воспринимаются как старомодные и содержащие «нездоровые» ингредиенты, такие как сахар и соль. В последние годы в секторе появились некоторые инновации, такие как миксы овощей, добавление соусов и минимизация использования соли и сахара. Гибкая упаковка более привлекательна и удобна в использовании и по чуть-чуть вытесняет банки".

Органические овощи: больше, чем просто роскошь

Популярность органических овощей набирает обороты во всем мире. По словам Ван Рейсвика, потребители имеют разные, часто личные причины, по которым они выбирают органические вещества: «Люди хотят получать здоровые, местные, некрупные, лежкие и ароматные продукты. Независимо от того, действительно ли предлагают органические овощи эти преимущества потребителям, еще предстоит доказать. Однако эти продукты –хорошее решение для потребителей, которые хотят делать осознанный выбор».

Органически выращенные овощи обычно дороже, поэтому их потребление частично связано с доходом. Доступность - еще один ключевой фактор. Производители, которые хотят перейти на органическое культивирование, должны понимать, что находятся в переходном периоде (в течение которого они имеют более высокие издержки, но еще не более высокие доходы). Между тем риски в органическом производстве выше, чем при традиционном земледелии.

Ван Рейсвик: «Тем не менее, экологически чистые овощи - это не роскошь для западного мира. Доля рынка в таких странах, как Китай, растет из-за наличия на нем различных пугающих составляющих. Это привело к тому, что потребители задумались о чрезмерном использовании защиты растений».

Парниковый эффект

Карта показывает, что во всем мире овощи выращиваются в теплицах и на вертикальных фермах. Это в ответ на спрос на неизменно высокое качество продукции без загрязнения круглый год, выращенное с использованием минимальных ресурсов.

«Биологическая защита сельскохозяйственных культур в теплицах достигла значительных успехов во всем мире. Управляемая среда, такая как теплица, позволяет минимизировать ошибки и успешно бороться с вредителями. В открытом поле это невозможно. Выращивание растений на субстратах помогает предотвратить заболевания и означает, что использование воды и удобрений можно контролировать. Это делает такой способ культивирования устойчивым, тем более, что можете получить гораздо большие урожаи за литр воды по сравнению с сельским хозяйством в открытом грунте».

«Неудивительно, что все больше и больше овощей выращивают в теплицах по всему миру. Однако основным препятствием является высокие инвестиции, необходимые для их строительства. Некоторые правительства поддерживают развитие устойчивого местного продовольственного снабжения и предлагают кредиты и субсидии для теплиц. Но банки, которые работают в этом сегменте, играют решающую роль в переходе к тепличному хозяйству».

Тенденция будущего - овощные блюда

Ван Рейсвик полагает, что в ближайшие несколько десятилетий значительно большая часть наших блюд станет растительной, оттеснив на второй план зерновые и животные белки. «Я вижу пусть медленный, но устойчивый тренд. Звучит много разговоров об альтернативах, таких как искусственное мясо или насекомые, но переход на овощи более логичен».

«Существуют различные овощи с высоким содержанием белка, такие как шпинат, сладкий картофель и горох, которые также отличаются низким уровнем калорий и высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. К счастью, потребители все больше осознают это, поэтому профессиональные повара используют все больше овощей в своих меню. Рост потребления овощей частично зависит от предложения потребителям вкусных овощей, идей и рецептов. Удобство и вкус стимулируют потребление быстрее, чем аргументы, связанные со ЗОЖ». (Источник: rabobank.com)

www.agroxxi.ru

7 августа 2017 года

В Крыму научились выращивать элитный виноград без пестицидов

В рамках исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия, Союз органического земледелия изучил опыт ученых из ФГБУН «Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» РАН, которые проводили исследования в условиях действующего производства экологических вин премиум класса. «Элитный сегмент экологических вин – очень перспективная позиция для экспорта за рубеж. В данных опытах наиболее ценным является возможность получать товарную продукцию без применения химикатов и стабилизировать основные болезни винограда ниже экономического порога вредоносности», - говорит Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия.
Читать дальше...

Союз органического земледелия