Аналитики: у отраслей АПК хороший запас прочности к укреплению курса рубля

05 августа 2022, 10:41

У отраслей АПК хороший запас прочности к укреплению курса рубля, следует из доклада Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) «Платежный баланс и обменный курс». Среди наиболее устойчивых к потенциальному укреплению курса рубля отраслей — рыболовство и рыбоводство, где, по мнению аналитиков, не будет убытков даже при курсе ниже 16 руб. за доллар.Аналитики: у отраслей АПК хороший запас прочности к укреплению курса рубля

Такой вывод эксперты сделали, рассчитав уровень «безубыточного» курса для каждой из значимых отраслей экономики, который означает, что при движении курса доллара к рублю ниже расчетной отметки отрасль начинает нести убытки. Кроме рыболовства и рыбоводства в список попали растениеводство и животноводство, планка безубыточности которых — 17 руб. за доллар. Для производства пищевых продуктов — 39 руб. за доллар. Для сравнения, хуже всего ситуация в лесоводстве и лесозаготовках, здесь бизнес становится убыточным уже при курсе 63 руб. за доллар.

Директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович сказал «Агроинвестору», что рыбоводство и рыболовство — один из самых прибыльных видов деятельности в России. Рентабельность там, по словам эксперта, составляет порядка 60%. «Для них влияние курса доллара действительно не такое заметное. К тому же все зависит от того, как указанные в исследовании отрасли работают на внешнем рынке», — прокомментировал он.

В целом позиция доллара для экономической деятельности не очень существенная, продолжает Остапкович. «Если у предприятий большая экспортная составляющая, то для них лучше сильный доллар. Тогда они будут получать больше дивидендов и долларовой прибыли. Если компания работает на внутреннем рынке, то для нее лучше сильный рубль», — напоминает эксперт. С растениеводством и животноводством дела обстоят не так хорошо, как в рыбоводстве, продолжает Остапкович. «Они находятся в состоянии, которое можно описать как более-менее нормальное, но космических успехов нет», — добавил эксперт. 

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут сказал «Агроинвестору», что рентабельность в растениеводстве сейчас достаточно сильно снизилась и находится в районе 7-11%. «При текущем курсе рубля экспорт большинства видов продукции сельского хозяйства не очень эффективен. Вывоз зерна и растительного масла идет исключительно за счет снижения цен, которые приближаются к уровню себестоимости производства», — прокомментировал эксперт.​

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

Минэкономразвития ожидает инфляции в РФ в 13,4% в 2022 году и снижения ВВП до 4,2%...

Под Тулой построят первый завод по выпуску лимонной кислоты за 19 миллиардов...

Россиянам назвали запретные продукты в период вирусных инфекций...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:

Полный доступ к услугам Fruitinfo

Доступен после регистрации
Получить