Два новых отечественных сорта картофеля прошли испытания в поле

20 сентября 2021, 08:12

Закончились трехлетние испытания двух новых сортов картофеля «Златка» и «Сокур», которые были выведены в новосибирском Институте цитологии и генетики СО РАН.

Два новых отечественных сорта картофеля прошли испытания в поле

Оба вида показали хорошую урожайность, устойчивость к фитофторе и другим болезням растений, распространенным в Сибири. Плодовитость сорта «Златка» достигает до 456 ц/га, а у «Сокура», розового сорта картофеля, высокое содержание крахмала, что обеспечивает ему высокие вкусовые качества. 

Государственная Целевая комплексная программа по картофелю стартовала пять лет назад для того, чтобы решить проблему нехватки отечественных сортов картофеля, которые смогли бы конкурировать с импортными. Из 400 сортов картофеля, представленных в госреестре более половины из них — импортные.  Именно в рамках этой программа ученые из Новосибирска создали сорт «Златка», который был включен в реестр в 2018 году и «Сокур» в 2020 году. 

Испытания новых сортов проходили последние три года совместно с сельхозпредприятиями в условиях масштабного использования в поле. За это время они продемонстрировали высокую плодовитость и устойчивость к ряду болезней картофеля.

Новые сорта груши, пшеницы и арахиса

Ранее, мы писали, что на Урале селекционеры вывели новый сорт груши, который получил название «Радужная». Для него характерна высокая стабильность урожая, которая составляет 29,5 центров с одного га. Отмечается, что средний вес «Радужной» составляет 120 гр — и это довольно крупный объем для растущей на Урале груши. Сами плоды получают округлой формы, с гладкой поверхностью,  зеленовато-желтого цвета. Селекционеры обещают, что новая груша получилась сочной и сладкой, с содержанием 9,5 % сахара, 0,3 % кислоты и 5,8 % витамина C.

Также на сельскохозяйственных полях Подмосковья приступили к выращиванию нового сорта озимой пшеницы, получившей название «Немчиновская 85». Госкомиссия РФ предложила использовать этот сорт с 2021 года в Центральном, Волго-Вятском и Центральном-Черноземном регионах РФ.

Ученые в Краснодарском крае вывели новый сорт арахиса отечественной селекции «Отрадокубанский». В регионе в порядке эксперимента засеяли арахисом 10 га. Если культура приживется, то в рамках импортозамещения край намерен наладить его производство в промышленных масштабах для того, чтобы покрыть собственные потребности Кубани в нем

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

Росстат: динамика цен за период с 5 по 11 октября 2021 г....

Инфляция постепенно накрывает все страны мира...

Прогноз рынка картофеля в 2022 году - обновление сценария развития отрасли (на 13 октября 2021)...

Владимир Путин: инфляция в России выросла больше ожиданий...

Михаил Мишустин поручил подготовить новые меры по стабилизации цен на продукты питания...

Фермерам хотят разрешить продавать продукцию сразу на участке...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: