Эксперт рассказал о лучших «умных» технологиях в сельском хозяйстве

12 мая 2019, 11:20

Глава направления по развитию бизнеса технологической компании Eaton Алексей Шутков рассказал о лучших новинках цифровых и других «умных» технологий в современном сельском хозяйстве. 

технологии, сельское хозяйство, аграрии

Прежде всего, специалист отметил, что на сегодня Smart farming (использование в АПК прорывных информационных и коммуникационных технологий) набирает популярность среди компаний по всему миру, а также с каждым днем становится все жестче конкуренция среди производителей умного оборудования для аграриев. Например, по его словам, если в 2010 году компаний с таким подходом было не более 20, то уже через шесть лет их число выросло более чем в 150 раз, а число стартапов в сфере умного сельского хозяйства – до 500. Кроме того, инвестиции на эти цели стали рекордными – только по состоянию на 2015 год это 4,6 миллиарда долларов. Шутков отметил, что во многих развитых странах соха и водитель комбайна становятся все более редким явлением. Вскоре эти методы ведения сельского хозяйства могут и вовсе кануть в Лету.  Наиболее развитыми в этом отношении странами считаются Китай, Штаты, Канада, Израиль и Индия. Большие успехи также делают Россия, Великобритания, Германия, Австрия и другие страны ЕС, а также Новая Зеландия.

Одним из последних примеров он назвал лающие дроны – заменители пастушьих собак, применяющиеся в Великобритании. Ранее мы уже писали об этом изобретении. Другой бот заменил фермеров на сборе урожая и других работах на поле.Однако этим, по его словам, роль роботов в сельском хозяйстве страны не ограничивается – они также отслеживают состояние полей, то, как растут сельхозкультуры или составляют понятные карты участков в зависимости от их категорий. Другими полезными разработками он назвал внедрение в США робота-сборщика клубники и машины для защиты ягод от вредителей. Первым ярким примером «умных технологий» в животноводстве стала местная компания JBM North America, внедрившая на службу аграриев датчики, которые с помощью Интернета отслеживают состояние и местоположение каждого животного в стаде.

 

Не попавшие в этот список страны тоже медленно, но верно внедряют подобные разработки. Часто они приходят в торговлю – например, не так давно новую платформу для сбыта сельхозпродукции создали в Азербайджане. Новые технологии добрались даже до Латинской Америки. Например, специалист рассказал о первом опыте рационального применения лесов, полей и  пастбищ в Бразилии. Созданная там система под названием ICLFS (Integrated Crop Livestock Forestry Systems) помогает бороться с истощением почвы и вырубкой лесов под новые земли, а также восстанавливать ранее пришедшие в упадок сельхозземли.

В России развитие подобных технологий пока уступает опыту развитых стран. Однако для этого уже есть большой задел. Как напомнил портал, государство сделало цифровизацию сельского хозяйства приоритетной задачей. Уже в 2018 году рынок Интернет-технологий в этой отрасли в стране вырос до 360 миллиардов рублей, а через семь лет эта сумма должна вырасти до двух и более триллионов. Упор будет сделан на использовании Интернета вещей, беспилотных летательных средств и альтернативных ферм, в том числе, теплиц с досветкой. Последняя из технологий уже давно не новшество в развитых странах. Их преимущества - сниженное энергопотребление, возможность строить их в любом помещении, практически непрерывный режим работы, отличное поддержание микроклимата, резкое повышение урожайности и скорость роста. Самыми популярными из них на сегодня являются светодиодные и газоразрядные натриевые теплицы. Также немало полезных разработок в этом направлении создано в фонде «Сколково». Как ранее сообщал Минсельхоз, благодаря им Россия вошла в ТОП-15 стран по технологическому развитию сельского хозяйства.

Источник: rosng.ru

Также в разделе:

Власти предложили особые правила увольнений и простоя во время пандемии...

После пандемии потребность в качественном продовольствии может возрасти...

Депутаты Кубани просят упростить страхование в садоводстве...

Около 40 га тепличных комплексов планируют ввести в строй в Московской области в 2020 году...

В текущем году в Липецкой области планируется заложить 600 гектаров садов и ягодников...

Оренбургские плодопитомники производят 300 тысяч саженцев в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Немецкие СМИ признали невероятный подъем сельского хозяйства России
28 января 2020, 12:04
В последние годы в российском сельском хозяйстве произошел невероятный подъем, пишет немецкое издание Der Tagesspiegel. СМИ отмечает, что аграрный сектор смог наверстать упущенное во многих областях благодаря поддержке со стороны правительства и ограничениям на ввоз продукции из Европы....
Сельская ипотека под 3%
27 января 2020, 14:13
В России появилась специальная льготная ипотека для сельских жителей, с помощью которой аграрии смогут и покупать жилье, и самостоятельно строить. В постановлении сказано, что льготную ипотеку можно будет получить на покупку или строительство жилых помещений, расположенных на сельской...
Агропромышленная выставка "Белагро" стартует под Минском
5 июня 2019, 09:22
Сегодня стартует крупнейшая агропромышленная выставка "Белагро". 29-й форум соберет вместе не только белорусских аграриев, работников пищевой и перерабатывающей промышленности, но и их зарубежных коллег и партнеров. Свою продукцию и последние научно-технические разработки...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: