Экспорт белорусской сельхозпродукции в Таджикистан в 2019 году вырос на 2,5%

12 февраля 2020, 08:05

Экспорт белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Таджикистан в 2019 году составил $6,8 млн, что на 2,5% больше, чем в 2018 году.

экспорт, торговля, еаэс

Об этом шла речь во время белорусско-таджикской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества под председательством министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолия Хотько, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода.

Товарооборот сельскохозяйственной продукции и продуктов питания между странами в 2019 году составил $8,1 млн. Беларусь поставляла костную муку, солод, мясо птицы, замороженную говядину, молочную сыворотку, сухое обезжиренное молоко, племенной крупный рогатый скот, хлеб, мучные и кондитерские изделия и другую продукцию. Импорт сельхозпродукции из Таджикистана за прошлый год составил $1,3 млн. Его основа — хлопковое волокно и сухофрукты.

Товарооборот Беларуси и Таджикистана в 2019 году составил $36,3 млн. При этом экспорт — $33,2 млн, а импорт — $3,1 млн. Сальдо положительное — $30,1 млн. Ассортимент экспорта — 176 товарных позиций, из которых 61 новая. В прошлом году Беларусь поставляла на рынок Таджикистана автомобили, предназначенные для перевозки 10 и более человек, тракторы и седельные тягачи, сахар, ковры и тафтинговые напольные покрытия. «Положительной оценки заслуживает работа предприятий и организаций по наращиванию поставок холодильников, морозильников и холодильного оборудования, муки, гранул из мяса, мясных субпродуктов и рыбы, шоколада и прочих готовых пищевых продуктов, содержащих какао, молочной сыворотки, сгущенных и сухих молока и сливок, племенного крупного рогатого скота», — отметили в пресс-службе.

Во время заседания были подведены итоги работы по сотрудничеству с Таджикистаном в 2019 году, обсуждены вопросы взаимодействия в области сельского хозяйства, промышленности, образования, здравоохранения, культуры, межрегионального сотрудничества, укрепления договорно-правовой базы между двумя странами, а также мероприятия по увеличению белорусского экспорта в 2020 году.

Источник: Белта

Также в разделе:

Белорусский транзит для украинского продовольствия: серые схемы?...

Евросоюз выделяет треть бюджета на поддержку агросектора...

Кабмин смягчил правила использования бюджетных средств для выплат компенсаций аграриям...

В Москве закрыли не соблюдавшие противоэпидемические меры магазины Eurospar и «Пятерочка»...

Сергей Левин: Развитие систем сертификации откроет новые возможности для экспорта российской продукции АПК...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: