В отличие от России, где от идеи ГОСТа на маркировку пищевых продуктов цветами светофора решили отказаться, Германия вводит цветовые отметки на упаковке продовольственных товаров.
Как сообщает Deutsche Welle (DW), об их пользе или вреде для здоровья потребителя будет сигнализировать пятиступенчатый штамп с буквами от «A» до «E». Об опасном для организма составе продукта немецкого покупателя предупредит ярко-красный цвет. Аналогичный пилотный проект Роспотребнадзора, который предполагалось запустить с октября 2019 года, свернули.
Такое решение принял ведомственный комитет, объединяющий представителей научных кругов и компаний-производителей пищевой продукции. В ФРГ дебаты вокруг цветной маркировки продолжались более 15 лет. Ее внедрению препятствовало лобби пищевой индустрии, но в этой борьбе, развернувшейся на многих публичных площадках, включая бундестаг, победило общество защиты прав потребителей.
Что такое Nutri-Score?
В понедельник, 30 сентября, на пресс-конференции министр продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Юлия Клёкнер (Julia Klöckner) объявила результаты опроса 1600 жителей Германии, которым предложили выбрать, какую именно цветовую маркировку они предпочитают. 57% респондентов высказалось в пользу апробированного во Франции, Бельгии и Швейцарии «светофора» Nutri-Score. Модель, разработанную по заказу Юлии Клёкнер, поддержали всего 28% участников опроса.
Еще 5%. одобрило предложение объединения немецких производителей продуктов питания (BLL). Спектр маркировки Nutri-Score составляют пять полосок: две в разных оттенках зеленого цвета и по одной желтого, оранжевого и ярко-красного цветов. На каждой проставлены буквы латинского алфавита: «A», «В», «С», «D» и «Е». В ряду «приподнята» та полоска, которой соответствует состав продукта.
Чем меньше, тем лучше
По словам Клёкнер, маркировка поможет немцам придерживаться здорового образа жизни. Она напомнила журналистам о том, что избыток жиров, сахара и соли в рационе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, а затем огласила данные, собранные министерством: 47% женщин, 62% мужчин и 15% детей в Германии имеют избыточный вес.
При маркировке пищевых продуктов по системе Nutri-Score помимо жира, соли и углеводов учитывается содержание протеинов и балластных веществ: лигнина, альгинатов, пектина и клетчатки. Ингредиенты, которые считаются полезными, учитываются со знаком минус, а вредные — со знаком плюс. Чем меньше итоговая сумма, тем ближе продукт к зеленой части шкалы.
Правда, у простой и наглядной модели есть недостатки, отмечает DW. Например, замороженные рыбные палочки будут помечены зеленым из-за высокого содержания белка, а лимонад без сахарозы (в таких случаях его заменяют другим подсластителем) в системе Nutri-Score оказывается более ценным продуктом, чем «чересчур жирная» свежая лососина.
В тестовом режиме
Главный изъян «светофора» указал молодой ученый из Мюнхенского университета Петер фон Филипсборн (Peter von Philipsborn): маркировка, одобренная министерством, остается добровольной. Решать, использовать ее или нет, предстоит производителям продуктов питания и ритейлерам.
Тем не менее, о своем намерении внедрить маркировку Nutri-Score уже заявил продовольственный концерн Nestle, а в магазинах Edeka уже появились товары с цветовой шкалой. В дальнейшем ритейлер проследит реакцию потребителей и примет окончательной решение, продолжать использование Nutri-Score или отказаться от такой практики. В целом реакцию общества на инициативу Юлии Клёкнер оценивают как положительную.
Однако Союз практикующих детских врачей уже рекомендует принимать дополнительные меры защиты детей. В частности, педиатры предлагают ввести запрет на рекламу продовольственных товаров, направленную на детскую аудиторию, и изъять из школьных буфетов напитки, содержащие сахар.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
Страны-лидеры по производству грибов
20.07.2020
Ведущие мировые производители мандаринов
9.07.2020
Знакомый агроном посоветовал удобрения biotence, за что большая...
Написал Леонид Морозов в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Думаю знатоки по достоинству оценят удобрения Биотенс и их состав. Попробуйте...
Написал Пётр Алексеевич в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Комплексные удобрения BIOTENCE по эффективности, результативности и стоимости...
Написал Иван Медведев в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
По соотношению цены и качества лучше препаратов BIOTENCE вы точно не найдете!...
Написал Арсений Бородин в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Последние 15 лет жизни занимаюсь выращиванием зерновых и подсолнечника....
Написал Игорь Минаев в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Кто еще не пробовал удобрения Биотенс? Рекомендую не затягивать! В конце...
Написал Руслан Алексеев в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
BIOTENCE - удобрения номер один на рынке. Уже два года используем только их,...
Написал Елена Владимирова в теме Комплексные удобрения BIOTENCE
Добрый день. Компания ООО "Агроном-сад", Компаниязанимается...
Написал Роман Крылов в теме ищем поставщиков
О мать-и-мачехе и её полезных свойствах написано много. В нашей семье отвары...
Написал inna luk в теме Мать-и-мачеха
Мать-и мачеха - растение, которое очень многим знакомо и всегда есть в поле...
Написал inna luk в теме Мать-и-мачеха
Приглядитесь повнимательней к окрестностям и Вы непременно увидите мать-и...
Написал inna luk в теме Мать-и-мачеха
У меня мать тоже болела этой болезнью, но она лечилась в больнице, пичкали...
Написал Лаура Бенкель в теме Мать-и-мачеха
да смысла в огороде выращивать нету
Написал Даниил Воронцов в теме Мать-и-мачеха
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.