Индия затягивает открытие рынка для украинского яблока

25 июня 2019, 08:28

Ситуация с режимом поставок украинского яблока в Индию остается непонятной

импорт, экспорт, яблоки, фрукты, украина, индия

Об этом заявил директор Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Федор Рыбалко, комментируя вопрос о возможности поставок украинского яблока в Индию после введения пошлины на яблоки с США.

«До начала экспортных отгрузок яблока нового урожая из Украины осталось чуть более двух месяцев, а рынок яблока Индии, как и раньше, окончательно для Украины не открыт. Пробные десять поставок яблока в этом сезоне были осуществлены без каких-либо существенных замечаний, однако индийская сторона так и не дала окончательного ответа относительно открытия рынка для украинской продукции, но Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА) уже занимается этим вопросом в надежде прояснить ситуацию до начала сезона, так как количество запросов на поставку украинского яблока со стороны импортеров из Индии постоянно растет», — пояснил Федор Рыбалко, говорится в сообщении УПОА.

В свою очередь, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак напомнил, что Индия несколько лет назад полностью запретила импорт яблока из Китая, и катастрофы не произошло — импортеры быстро нашли ему замену, и объем импорта продолжал расти. Следовательно, по его мнению, повышение импортных пошлин на яблоко с США приведет к снижению импорта из этой страны, но замена и для этого яблока найдется, ведь в мире нет дефицита яблока.

«Сможет ли Украина воспользоваться этой возможностью — зависит только от Украины и украинских экспортеров. Если они консолидируют свои усилия, решат вопрос доступа к рынку и вопросы качества продукции, то могут в следующем сезоне поставить в Индию не менее 10 тыс. тонн свежего яблока», — считает Андрей Ярмак.

«Конечно, теоретически Украина могла бы поставить в Индию и 50 тыс. т, однако нужно реально смотреть на вещи — яблока такого качества, необходимых сортов, необходимого калибра, которое бы доехало в Индию, наверняка будет гораздо меньше. Тем более, не менее прибыльным будет экспорт яблока в Сингапур, Малайзию, ОАЭ, Саудовскую Аравию и другие страны, с которыми мы сейчас очень активно развиваем торговлю свежими фруктами украинского производства. В эти страны тоже пойдут те же сорта, пользующиеся спросом в Индии, и там тоже высокие требования к качеству яблока и сложная логистика», — говорит Андрей Ярмак.

УПОА также активировала процесс либерализации доступа Украины к рынку яблок Египта, который стал одним из ключевых для Польши в уходящем сезоне.

Источник: allretail.ua

Также в разделе:

ФТС: Продовольственный импорт РФ за 9 месяцев...

Этикетка ГМО отпугнула покупателей и резко повысила ценность простого картофеля, яблок и клубники...

Украинский Госстат отчитался о повышении цен на продукты питания в октябре...

РССМ и казахстанская "Жасыл ел" договорились о запуске совместных бизнес-проектов по поддержке молодых аграриев...

На WorldFood Moscow зафиксировано рекордное число посетителей, новых участников и международных спикеров деловой программы...

Цены на продукты выросли впервые за 4 месяца...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Экспорт овощей и фруктов в Евросоюз приостановлен
4 сентября 2019, 16:48
Украинские производители в спешном порядке самостоятельно занимаются решением этой проблемы, Евросоюз с 1 сентября приостановил импорт яблок, груш и некоторых овощей с Украины.  По их словам, это связано со вступление в силу принятой в марте этого года новой директивы ЕС за...
Украина резко увеличила импорт яблок и стала нетто-импортёром
11 июня 2019, 11:02
По информации аналитиков EastFruit, Украина в мае 2019 года импортировала более 7 тыс. тонн свежих яблок – т.е. в девять раз больше, чем в соответствующем месяце 2018 года.  Более того, объём импорта яблока за этот месяц превысил объём импорта за весь сезон в полтора...
Канада заинтересована в импорте из Украины яиц, мяса и яблок
22 марта 2019, 09:11
В связи с этим в мае в Украину прибудет миссия компетентного органа Канады с целью проведения аудита отечественной системы государственного контроля. Канада заинтересована в импорте украинских пищевых продуктов, в частности, яиц, мяса и яблок, сообщила пресс-служба Государственной службы по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: