Как удешевить производство тепличных томатов за счет переработки бытовых отходов – опыт Франции

28 октября 2019, 10:32

Французский город Тулуза является четвертым по числу жителей в стране, поэтому количество бытовых отходов здесь весьма существенное. Но сотрудники местного экоцентра Econotre нашли выход, как сделать сжигание отходов полезным для фермеров и потребителей тепличных томатов

овощи, урожай, томаты, помидоры

Во Франции, в 30 км от Тулузы, фермер Жиль Бриффо производит тепличные помидоры по конкурентоспособной цене благодаря сравнительно дешевой энергии, поставляемой экоцентром Econotre.

Экоцентр, управляемый компанией Suez, в соответствии с концессионным соглашением по коммунальным услугам с местным агентством по утилизации отходов Decoset, охватывающим северную часть департамента Верхней Гаронны (с административным центром в Тулузе - 153 муниципалитета, 970 000 жителей), управляет четырьмя предприятиями по сбору и обработке отходов.

Производство тепла на месте и по низкой цене

Каждый год на 10 гектаров овощных теплиц, построенных рядом с центром Econotre, вырабатывается 25 000 МВтч тепловой энергии. Это рекуперированное тепло дополняет 120 000 МВтч электроэнергии, уже произведенной Econotre (эквивалентно потреблению 21 300 домов), полученное при сжигании 192 000 тонн отходов.

Продаваемая по цене 10,13 евро за МВтч, тепловая энергия вдвое сокращает счета за электроэнергию фермера Жиля Бриффо, владельца теплиц, который за счет этой экономии смог расширить производство, создать около 100 рабочих мест и намерен в конечном итоге поставлять на местный рынок 6000 тонн томатов в год.

Обеспечение теплом овощных теплиц с использованием возобновляемой энергии Econotre ежегодно предоставляет 25 000 тонн отсортированного вторсырья, 30 000 тонн утилизированной золы, 8 000 тонн экологически чистых отходов и 3500 тонн компоста.

Таким образом, создана модель круговой экономики для восстановления стоимости бытовых отходов, которая использует энергию, полученную при сжигании отходов, для производства электричества и тепла.

Econotre направляет тепло, выделяемое при сжигании отходов в печах, для выработки электроэнергии с помощью турбогенератора. С 2016 года низкотемпературная энергия, сохраняющаяся после сгорания, рекуперируется для обеспечения теплом овощных теплиц, а не рассеивается в атмосфере.

«Это модель круговой экономики», - говорит Гаэль Шпиц, директор экоцентра. - Повторное использование 25 000 МВтч в год экономит эквивалент 2200 тонн нефти и 6000 тонн CO2».

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Сергей Левин: Развитие систем сертификации откроет новые возможности для экспорта российской продукции АПК...

«Неизвестная страна» стала одним из крупнейших поставщиков яблок в Россию...

В Липецкой области запустят завод по производству замороженных овощей и ягод...

Главы аграрных ведомств стран БРИКС обсудили вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства...

В Кемеровской области накопано больше всего картофеля в Сибири...

Дмитрий Патрушев обсудил с членами Комитета Госдумы по аграрным вопросам перспективы развития АПК...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Помидор с «пятым вкусом» дебютировал на выставке в Мадриде
7 ноября 2019, 09:46
Биотехнологическая компания Syngеnta представила свой новый продукт – томат Yoom, которым она надеется удивить потребителей и овощеводческий сектор в целом Инновации находят свое применение в промышленности, а также на нашей кухне. Syngеnta, биотехнологическая компания,...
В Брянской области запрещен ввоз турецких томатов, зараженных карантинным вредителем
11 октября 2019, 08:40
9 октября текущего года в МАПП «Новые Юрковичи» фитосанитарные инспекторы Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям обнаружили в партии томатов, поступивших из Турции, живые личинки карантинного вредителя. От продукции были отобраны образцы и...
Хабаровский край: Под японским «тепличным» брендом продают китайские овощи
7 мая 2019, 11:08
Жителям Хабаровска хорошо знакома японская компания JGC Evergreen, которая занимается выращиванием овощей в теплицах. Она регулярно снабжает жителей и гостей краевой столицы сладким перцем, помидорами, баклажанами и огурцами. Однако в последнее время все чаще неизвестные лица продают под...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: