Как выбрать мандарины и апельсины на Новый год и не попасться на уловки маркетинга: вся правда о цитрусовых

Фильтры

Регион

Новости

Как выбрать мандарины и апельсины на Новый год и не попасться на уловки маркетинга: вся правда о цитрусовых

Владимир Иванович Косов, специалист ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», рассказывает о том, как не ошибиться при выборе цитрусовых на праздничный стол

 - Скоро Новый год и мы не представляем свои праздничные столы без мандаринов. Это уже такая выработанная годами традиция – если есть Новогодняя ель, то должны быть и мандарины. Апельсины тоже неплохо смотрятся на Новогоднем столе, но мы уже привыкли видеть их круглый год, как и бананы. Поэтому сегодня поговорим обо всей большой семье цитрусовых, сколько же их существует видов и, чем одни лучше или хуже других?

В мире насчитывается более 60 видов цитрусовых. Большинство новых видов появилось путем скрещивания между собой. В основном цитрусовые используют в свежем виде, исключение составляет БЕРГАМОТ, плоды которого внешне похожи на корявые лимоны, используются для косметических целей и как добавка к чаю.

К основным группам цитрусовых относятся апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело. Кроме того, в нашей стране уже полюбили такие культуры, как кумкват и лайм.

Мандарины

Итак, начнем с мандаринов, родиной которых является южный Китай. Отличить мандарины от других цитрусовых очень легко, они всегда сплющены от основания к верхушке, кожура обычно тонкая и легко отделяется от мякоти, плод состоит из 10-12 долек. В некоторых разновидностях много косточек.

Существует несколько видов мандаринов.

Пакистанские и египетские мандарины всегда имеют наличие косточек, они имеют специфический запах, по которому их можно отличить от других в дальнейшем.

В данный предновогодний период самыми лучшими будут Ленкоранские (Азербайджан) мандарины и ранние сорта Абхазских, которые даже зеленоватого цвета будут сладкими. Более сладкие китайские и вьетнамские мандарины содержат меньшее количество полезных веществ.

Мякоть спелых мандаринов имеет до 10% сахаров, много витамина С, клетчатку, фитонциды, минеральные соли, витамины Р и Д, которых нет в апельсинах. Очень интересная особенность мандарина: в нем никогда не бывает нитратов и прочих вредных токсинов, потому что они разрушаются при появлении лимонной кислотой. Однако мандарины являются сильными аллергенами. Обилие воды в плодах делает его опасным для тех, у кого проблемы с почками, также опасность для заболеваний ЖКТ (гастриты, колиты, язва желудка).

Никогда не стоит покупать мандарины, которые примяты, с неприятным запахом, поврежденной кожурой, полностью зеленой и подсушенной кожурой. В последнее время в ящики с мандаринами начали класть листья, это хитрый маркетинговый ход и на качество плодов никак не влияет.

Апельсины

Апельсины – культура, плоды которой можно видеть на наших столах круглогодично. Достигается это возможностью длительного хранения этих плодов, а также возможностью их выращивания в различных климатических зонах (ЮАР, Австралия).

При выборе апельсинов не стоит обращать внимание на их цвет. Потому что на упаковочных станциях большинства государств апельсины моют в различных растворах кислот, шампуней, воде и затем после просушки в специальных камерах их красят ярко-оранжевым парафином для привлекательности. Поэтому кожуру в чай и другие напитки добавлять нельзя. Настоящие апельсины только желтого цвета.

При выборе нужно обратить внимание на их свежесть и аромат.

Хорошо вызревшие и недавно сорванные апельсины не будут легкими и жилистыми, транспортировка от зрелости плодов не зависит, наоборот зеленые быстро потеряют влагу и будут мягкими.

Самые лучшие плоды средней фракции 200-250 грамм.

В данный период самыми лучшими будут однозначно Египетские апельсины.

Для еды нужно использовать пупочную разновидность (с нижней стороны плода имеется пупочек) сортов Навел. Кроме пупочка, этот сорт бугристый, с толстой кожурой, легко отделяющейся от сладкой мякоти.

Очень распространенный сорт Валенсия, относящийся к группе овальных апельсинов, имеющий гладкую тонкую кожуру, никогда не набирает столько сахаров, сколько Навел. В данный момент Валенсия еще не созрел, но он имеет хороший аромат и, поэтому может быть тоже в продаже. Поэтому правильно будет купить вначале 2-3 разных апельсина, а затем уже делать крупную покупку.

Кстати Валенсия идет в основном на соки. Сладким будет этот сорт не раньше марта. Апельсины цветут с февраля, а висеть на дереве могут до июня вместе с молодыми зелеными. Абхазские и Турецкие апельсины сейчас будут еще недозревшими. При покупке апельсинов на рынке нельзя приобретать подмороженные апельсины, которые практически не будут храниться.

Лимоны и лаймы

Лимоны – бывают трех разновидностей: кислые, сладкие, грубые.

Самые полезные кислые, они имеют небольшое количество косточек, но больше всего в них находится витамина С, которого больше всего в вызревших плодах.

По полезности одинаковы и тонкокорые, и толстокорые. В кожуре лимонов много ароматических веществ. Даже импортные лимоны не обрабатываются сверху тонкой пленкой парафина.

Лайм – внешне похожи на лимоны, хотя это совершенно разные виды. Полезных веществ в лайме будет также больше при созревании.

Грейпфрут

Грейпфрут – фрукт, имеющий горьковатый вкус, крупнее и дороже других плодов.

Настоящей кладезь витаминов С, Р, Д, В1, полезного для сердечной мышцы нарингина, является антидепрессантом.

Существует четыре разновидности грейпфрута:

- красный грейпфрут – мякоть сладкая, сочная, имеет яркий красный оттенок, косточки отсутствуют;

- белый грейпфрут – мякоть светлого оттенка и кожура тоже. По вкусу мене сладок, обладает легкой горчинкой. Косточек в плоде нет. Его использует для похудения;

- розовый грейпфрут – кожура желтого цвета и мякоть розового, не очень сладкий и не горький;

- желтый грейпфрут – кожица жёлтая, мякоть красноватого и розового оттенка.

Кумкват

Кумкват – выглядят, как маленькие продолговатые небольшие лимончики оранжевого цвета. Есть их нужно вместе с кожурой, в которой вся польза фрукта.

Кроме А, аскорбиновой кислоты (С), токоферола (Е), в нем содержится вся группа витаминов В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота.

Омега-3, 6, 9 жирные кислоты в составе делают кумкват полезным для нормализации мозговой деятельности.

Эфирные масла в кожуре имеют свойство благотворно влиять на эмоциональное состояние, успокаивают нервы. Калий, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, которыми насыщен кумкват, – необходимый набор полезных элементов для работы внутренних органов и организма в целом.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться