Клубника идет в баню: новая технология позволяет обойтись без агрохимии

12 января 2021, 10:18

Применяя для рассады земляники садовой специальную обработку паром, можно получить свободный от болезней растительный материал без использования химикатов.клубника

«После нескольких лет исследования новой концепции размножения клубники от компании Plantsauna технология готова к применению, и в начале 2021 года первые растения отправятся принимать процедуры в необычную сауну», - рассказывает Кас Барель из изначально норвежской компании Plantsauna AS.

В чем секрет технологии? «Это сочетание особого, герметичного помещения со стопроцентной влажностью и очень строгого температурного режима. Мы привозим по одному поддону с растениями земляники садовой в баню и обрабатываем их по времени. Затем даем растениям остыть, в результате чего они вырабатывают определенные ферменты. Благодаря им растение может выдержать повторную обработку при гораздо более высокой температуре, опять же в течение определенного периода времени. Мы регулируем температуру, а пар является носителем энергии. Получаемые же ферменты естественным образом защищают растения от высокой температуры, в то время как несколько вредителей, таких как Phytophthora cactorum (патоген, вызывающий корневую гниль), земляничный клещ и мучнистая роса, погибают», говорит эксперт.

За последние пару лет концепция была протестирована в сотрудничестве с компанией Fresh Forward, а затем поданы заявки на патенты на методику, сауну и строгий протокол. Пришло время коммерциализации. Первые заказы от двух предприятий из Нидерландов уже поступили, ожидается, что их примеру последуют и другие производители саженцев клубники.

Многие отчеты об испытаниях, проведенных, в частности, в Fragaria Holland BV, PC Fruit и Proefcentrum Hoogstraten, показывают, что потери, например, из-за фитофторы снизились на 5-7% по сравнению с необработанными растения. У «пропаренных» растений равномерный рост и лучшее здоровье.

Сейчас Plantsauna масштабирует технологию.

«Мы уже тестируем цветочные луковицы и исходный материал малины, и этой весной лабораторные опыты будут расширены до крупных практических испытаний. Мы также изучаем пропаривание большего количества посадочного материала и влияние обработки на новые сорта. До сих пор все разновидности земляники садовой хорошо реагировали на этот метод. Мы будем продолжать испытания новых сортов, чтобы производители во всем мире могли начать с чистых растений. Интерес к технологии есть», отметил Барель.
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/novosti/klubnika-idet-v-banyu-novaja-tehnologija-pozvoljaet-oboitis-bez-agrohimii.html

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Россия может обойтись без импорта молока и мяса в 2021 году...

Россия: спрос на белокочанную капусту необычайно высок для этого времени года...

В России начали снижаться цены на тепличные огурцы...

Потребление авокадо в США до 2023 года будет расти на 5,5% в год...

Эксперт рассказал, насколько вырастут цены в 2021 году...

Росстат расширил список товаров и услуг для ежемесячного расчёта инфляции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: