Коронакризис резко сократил чилийский экспорт грецкого ореха, черешни и винограда

30 июня 2020, 05:49

По данным Управления исследований сельскохозяйственной политики (Office of Agricultural Policy Studies - Odepa), Чили экспортировала 1,5 млн тонн свежих фруктов на сумму $3,0 млрд долларов США в период с января по май 2020 года. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года экспорт сократился на 8% в натуральном и на 17% в стоимостном измерении. Об этом сообщает Fruitnet, сообщает интернет-портал EastFruit.

чили, экспорт грецкого ореха, черешня, виноград, коронавирус, пандемия, covid-19, кризис, коронакризис

Основным экспортным продуктом Чили был снова виноград, которого было экспортировано 595 тыс. тонн на сумму $917 млн долларов США. Экспорт чилийского винограда сократился на 7% в объеме и на 25% в стоимостном измерении по сравнению с тем же периодом прошлого года. США и Китай были двумя крупнейшими рынками сбыта винограда из Чили, занимая 42% и 20% объема экспорта соответственно.

На втором месте среди экспортных товаров за данный период оказалась черешня, объемы поставок которой выросли на 6% в натуральном измерении до 145 тыс. тонн. В то же время чилийцам приходилось соглашаться на более низкую цену за экспортируемую черешню, поэтому объём экспорта в стоимостном измерении снизился на 15% до $867,5 млн долларов США. Черешня, как обычно, поставлялась в основном в Китай, на который пришлось 94% поставок из Чили.

Голубика стала третьим крупнейшим экспортным товаром Чили в категории фруктов. Объём экспорта чилийской голубики снизился на 3% в натуральном измерении и на 1% в стоимостном, по сравнению с 2019 годом. На экспорт было поставлено 84,4 тыс. тонн голубики на сумму $418 млн долларов США. Около 46% голубики из Чили было экспортировано в США, а 19% - в Нидерланды.

На виноград, черешню и голубику пришлось 74% выручки от экспорта фруктов из Чили за анализируемый период.

Экспорт орехов и сухофруктов из Чили за первые пять месяцев 2020 года составил 21,8 тыс. тонн, а экспортная выручка достигла $100 млн долларов США. По сравнению с тем же периодом 2019 года поставки на внешние рынки сократились на 44% в натуральном и 35% в стоимостном измерении.

Около трети объема экпорта этой продукции пришлось на грецкие орехи в скорлупе, объем поставок которых достиг 12 тыс. тонн, а экспортная выручка составила $33,6 млн долларов США. Основным пунктом назначения чилийского грецкого ореха было Марокко. На эту страну пришлось 33% всего экспорта.

Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Россия сможет поставлять термически обработанное молоко в Японию...

Огурцы в Брянской области на 44,6% дешевле, чем в среднем в округе...

В Московской области собрано около 120 т ранней капусты...

В новгородской рознице лук подешевел на 4,5%...

Минсельхоз намерен перевести все услуги в электронную форму...

Сельхозпроизводство в РФ может вырасти в 2020 г. более чем на 1%, в целом рост по АПК - 2% - глава Минсельхоза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Год проверки на прочность. Как будет развиваться АПК в кризисной ситуации неопределенности
10 июля 2020, 08:33
Официально агросектор не признан пострадавшим от пандемии COVID-19, но он ощущает негатив: платежеспособный спрос упал и неизвестно когда восстановится, девальвация рубля привела к росту себестоимости, а возможности повышать цены нет, так что рентабельность будет снижаться. Экспорт стал...
Дмитрий Патрушев: Россия может забыть о слове "дефицит" в отношении продуктов питания
6 июля 2020, 14:32
Об ожиданиях по урожаю зерна и производству молока, об экспортном потенциале российского агропромышленного комплекса, а также о том, что предпринимает Минсельхоз для сдерживания роста цен на продукты, рассказал в интервью ТАСС министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Фото с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: