Кричевский назвал «собачьим бредом» исследование РАНХиГС о продуктовом эмбарго

29 октября 2019, 13:52

В эфире НСН экономист обвинил авторов исследования о миллиардных убытках россиян из-за санкций на хамон и пармезан в некомпетентности. 

экономика, продуктовое эмбарго, политика, РАНХиГС, агп, аграрии

Российские потребители терпят убытки в 445 миллиадров рублей ежегодно в ценах 2013 года из-за действующего в России продовольственного эмбарго. Об этом во вторник пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование экономистов РАНХиГС.

Экономист Никита Кричевский в эфире НСН опроверг эту информацию, обвинив авторов исследования в некомпетентности.

«Данный подсчет, мягко говоря, некорректный, а говоря по-простому – бред собачий! Эти люди позорят светлое имя экономистов, потому что они считают, что каждый из нас ежегодно теряет определенную сумму из-за того, что мы не покупаем иностранные товары, в первую очередь, продовольственные. Но ведь всем известно, что недостающая иностранная продукция давно и успешно замещена продукцией отечественного производителя. Поэтому говорить о том, что мы что-то теряем, нельзя ни в коему случае. Все это делается исключительно для хайпа и для давления на правительство, которое по разным причинам не хочет отказываться от санкций против стран, объявивших рестрикции Российской Федерации», - отметил экономист.

При этом, считает экономист, нельзя говорить о том, что на решение и дальше держать продуктовое эмбарго как-то влияют крупные агропромышленные предприятия.

«Есть ли аграрное лобби в Росси? Безусловно, оно присутствует, как оно присутствует в любой стране мира, потому что всегда есть крупные и крупнейшие производители, которые настроены на то, чтобы отстаивать и продвигать свои интересы. Но говорить о том, что аграрное лобби противится закрытию политического вопроса нельзя, потому что все понимают, что с одной стороны это выгодно российским аграрным производителям, а с другой стороны – это политика, которую начали не мы, а как раз иностранцы. Чем сослужили очень хорошую службу российским аграрным производителям», - заявил он.

Напомним, что продовольственное эмбарго, запрещающее ввозить в РФ продукты из США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии действует с августа 2014 года. В число санкционных продуктов входят мясо и мясные изделия, рыба, морепродукты, овощи, фрукты и молочная продукция, включая сыры. Действовать ограничительные меры будут до конца 2020 года.

Источник: nsn.fm

Также в разделе:

Урожай винограда будет на уровне прошлого года...

Производство жимолости в России может вырасти в семь раз...

Автоматизация пересадки растений помогает сократить расходы аграриев...

В Брянской области накопано на 22% больше картофеля, чем во всей Беларуси...

Российские производители «органики» смогут сертифицировать продукцию для поставок в Европу...

Комментарии (1):

#1

а где конкретные примеры некорректности расчетов экономистов РАНХ? 

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Немецкие СМИ признали невероятный подъем сельского хозяйства России
28 января 2020, 12:04
В последние годы в российском сельском хозяйстве произошел невероятный подъем, пишет немецкое издание Der Tagesspiegel. СМИ отмечает, что аграрный сектор смог наверстать упущенное во многих областях благодаря поддержке со стороны правительства и ограничениям на ввоз продукции из Европы....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: