Кризис приведет к ренессансу фермерства на продовольственном рынке России — Россельхозбанк

19 февраля 2021, 08:49

За десять лет с 2010 по 2020 гг. доля фермеров в общем объеме производства увеличилась в два раза с 7 % до 14 %. По прогнозу Центра отраслевой экспертизы (ЦОЭ) Россельхозбанка, доля фермерских хозяйств в АПК в следующие 5 лет вырастет до 18-20 %.

Кризис приведет к ренессансу фермерства на продовольственном рынке России — Россельхозбанк

Встраивание фермеров в производственно-сбытовые цепочки и прямые продажи фермерской продукции важны для диверсификации и поддержания устойчивости всего АПК.

— На примере запущенной Россельхозбанком в 2020 году платформы Своё Родное мы видим, что на насыщенном рынке продуктов питания ценовой фактор начинает уходить на второй план. Потребитель больше обращает внимания на качество, вкус, экологичность и географическую близость производства продукта, что открывает возможности наращивания производства фермерскими хозяйствами. Развитие онлайн-торговли позволяет фермерам существенно сократить сбытовую цепочку от производителя до конечного потребителя, выведя из нее значительную часть розничного звена, — прокомментировал руководитель ЦОЭ Андрей Дальнов.

На данный момент в производстве продукции сельского хозяйства преобладают крупные и средние организации. По его мнению, они выполнили свою роль и насытили рынок относительно дешевыми продуктами питания. Самой убедительной иллюстрацией насыщения рынка является достижение абсолютного рекорда по потреблению мяса в России. По предварительной оценке, в 2020 г. потребление составило около 77 кг на душу населения.

С ростом доходов населения конкурентоспособность связок «фермеры – несетевые рестораны», «фермеры – онлайн-маркетплейс – потребитель» будет расти по отношению к связке «крупные комплексы – федеральные розничные сети».

Рост онлайн-торговли также будет означать, что сократится доля импульсивных покупок, которые обычно осуществляются в специально таким образом спланированных лабиринтах супермаркетов и гипермаркетов. Более рациональный выбор — это выбор в пользу простых, вкусных, насыщенных необходимыми аминокислотами и жирами продуктов.

Российский агропром в 2021 году ожидает процветание: мнение МСХ РФ

Таким образом, конкуренция в интернет-ритейле между розничными сетями и онлайн-маркетплейсами продолжит расти, что придаст дополнительный импульс развитию малых форм хозяйствования.

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

Китайскому роботу для сбора яблок провели коррекцию зрения...

Фитопатологи подтвердили «омоложение» болезней сельхозкультур: новые штаммы и раннее появление...

В Госдуме предложили наказывать за вызывающие рост цен на продукты фейки...

Smurfit Kappa запускает линию инновационных лотков для фруктов и овощей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: