Лавров: Россия готова поставлять Гренаде пшеницу в обмен на рыбу, специи, кофе и фрукты

11 июня 2019, 15:22

Глава МИД РФ также обратил внимание на успешное взаимодействие обеих стран в области профессиональной подготовки кадров

лавров, гранада, пшеница, рыба, специи, кофе, фрукты

Россия заинтересована в налаживании экспорта пшеницы на Гренаду и встречных поставок рыбных продуктов, специй, кофе, какао и фруктов. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел и труда Гренады Питером Дэвидом.

"Мы отметили неплохие возможности для реализации совместных проектов в области экономики, инвестиций, здравоохранения, образования, культуры, - отметил он. - В частности, говорили о перспективах поставок российской пшеницы на Гренаду, а в Россию из Гренады рыбных продуктов, специй, кофе, какао, фруктов. Есть перспективные проекты в сфере производства стройматериалов на Гренаде, в сфере поставки в эту страну российских вакцин, поставок медицинского оборудования и весьма и весьма перспективный проект регионального медицинского центра, который может быть сооружен на Гренаде и услугами которого смогут пользоваться 18 млн граждан пяти стран Карибского региона".

Министр обратил внимание на успешное взаимодействие обеих стран в области профессиональной подготовки кадров, особенно для правоохранительных органов в учебных центрах МВД РФ как в России, так и в Латинской Америке.

"Мы высказались в пользу дальнейшего участия гренадских дипломатов в специальных курсах для сотрудников внешнеполитических ведомств латиноамериканских стран, - добавил он. - Эти курсы ежегодно проводятся на базе Дипломатической академии нашего министерства. Есть интерес к наращиванию сотрудничества по вопросам противодействия ликвидаций последствий стихийных бедствий. В этих целях мы предложили активнее использовать потенциал регионального российско-кубинского центра подготовки специалистов спасательного профиля в Гаване и аналогичного центра в Никарагуа".

"Благодаря действующему с 2017 года межправительственному соглашению об условиях отказа от визовых формальностей расширяются туристические связи, образовательные, гуманитарные, экономический обмены, - резюмировал Лавров. - В интересах совершенствования договорно-правовой базы мы условились активизировать работу над соглашением об основах отношений между РФ и Гренадой, с тем чтобы в ближайшее время выйти на его подписание".

Позиции по ситуации в Венесуэле

Министр добавил, что Россия поддерживает подходы Карибского сообщества (КАРИКОМ), в котором сейчас председательствует Гренада, в пользу политического урегулирования ситуации в Венесуэле.

"Мы много внимания уделили Венесуэле, - отметил он. - Россия поддерживает те подходы, которые исповедует КАРИКОМ, а также ряд других стран, в частности Мексика, Уругвай, Боливия, - подходы, которые предполагают налаживание диалога между правительством и всем спектром оппозиции и которые предполагают объединение усилий международного сообщества для того, чтобы создать оптимальные условия для начала такого диалога и урегулирования всех проблем исключительно мирным политическим путем".

Министр подчеркнул, что Россия поддерживает "хорошие отношения с латиноамериканскими государствами и с их региональными организациями, включая КАРИКОМ, в котором сейчас председательствует Гренада". "Мы ценим встречный интерес стран этого объединения к общению и развитию отношений с нашей страной", - добавил он.

Источник: tass.ru

Также в разделе:

Крупный оптовый центр для хранения продукции агропрома построят в Дагестане...

Экспорт из Армении за 7 месяцев вырос на $42,5 млн...

Durak Hazelnut наращивает мощности, используя сортировочные решения Tomra...

США заявили о снижении ЕС экспорта фруктов из-за российского эмбарго...

Украина: Картофель взлетит в цене из-за его нехватки в супермаркетах...

Белоруссия: Экспорт картофеля может принести 50 миллионов долларов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФТС опубликовало статистику импорта продовольственной продукции
11 сентября 2019, 09:31
По данным Федеральной таможенной службы с января по июль 2019 года Россия на 39,9 % увеличила импорт сливочного масла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего за это время в нашу страну было ввезено 67,4 тыс. тонн этого продукта. В финансовом выражении этот показатель равен...
Из-за глобального потепления к 2050 году яблоки, кофе и морская рыба могут стать деликатесом
20 марта 2014, 10:52
Основываясь на многочисленных данных, американские экологи предупреждают, что уже в 2050 году климат на Земле будет сильно отличаться от сегодняшнего, и в первую очередь это повлияет на продукты, к которым мы привыкли. Многие из них станут редкими, дорогими, труднодоступными или даже совсем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: