Летом четыре дискаунтера компании «Светофор» откроются в Англии и Уэльсе

12 мая 2021, 09:45

В Великобритании готовятся к открытию сразу несколько магазинов российского ритейлера «Светофор». Руководитель отдела закупок британского филиала Павел Антонов уточнил, что первый дискаунтер под брендом Mere откроется в июне в Престоне, а затем еще три — в Уэльсе.

В магазинах-складах (а именно такой концепции жесткого дискаунтера следует «Светофор») будет продаваться продукция с длительными сроками хранения. Никакого мерчендайзинга: весь ассортимент выложен на паллетах. Никакой входной платы с поставщиков: только прямые договоры. Торговля без дополнительных услуг и маркетинга: всего 10 сотрудников на супермаркет площадью 1000 м². Такой подход позволяет торговать по ценам в 1,5–2 раза ниже, чем у конкурентов, но в Британии их обещают снизить только на 30%.

Конкурентами считаются немецкие сети Lidl и Aldi. По крайней мере, «Светофор» ориентируется на них и на американский Walmart.

Исполнительный директор консалтинговой компании VSK Group Максим Тищенко отмечает, что появлению российских дискаунтеров в Британии поспособствовал затянувшийся локдаун из-за пандемии COVID-19. Доходы населения, как и в других странах, сократились. Успешный опыт развития в России воодушевил владельцев заявить о себе в Англии и Уэльсе, считает он, и расценивает инициативу как вполне жизнеспособную.

Впрочем, у «Светофора» есть успехи не только на отечественном рынке. Дискаунтеры Mere уже принимают на ура в Германии. Например, в Лейпциге все товары разошлись за два дня. Супермаркеты «Светофора» действуют в Казахстане, Беларуси и Китае, Латвии, Литве, Эстонии, Польше и Сербии. В планы входят Болгария, Греция, Франция и Испания.

По мнению аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, в Европе требуется несколько иной сценарий развития торговых сетей. Лучший для продовольственного ритейла вариант — приобретение какого либо игрока на местном рынке. Тем не менее «Светофор» — это первый отечественный ритейлер, прорвавшийся в Европу. Сейчас его торговая сеть, зарегистрированная 11 лет назад объединяет 1700 магазинов в разных регионах России и входит в десятку крупнейших компаний российской продовольственной розницы. 

Эксперт ФАО не исключает продолжения роста цен на основные продукты питания

Компанию основали в Красноярске Сергей и Андрей Шнайдеры, хотя бизнес оформлен на их мать — Валентину Шнайдер. Ее состояние оценивают в $650 млн, хотя в операционном управлении сама вип-персона не участвует. В этом году собственники «Светофора» впервые занесены в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

Глава Минэкономразвития Максим Решетников назвал условия для снижения инфляции до 4%...

За время контрсанкций Россия снизила импорт - Die Presse...

2 млн тонн сахарной свеклы собрали липецкие аграрии к середине октября 2021...

Около 123 тысяч тонн овощей собрано в теплицах Липецкой области...

В Смоленской области Управлением Россельхознадзора запрещен ввоз с территории Республики Беларусь 16 тонн клюквы без сопроводительных документов...

Росстат: динамика цен за период с 5 по 11 октября 2021 г....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: