О существенном падении цен на картофель в России

20 июня 2022, 08:29

На текущей 24-й неделе 2022 года произошло беспрецедентное падение оптовых цен на картофель нового урожая. Неделей ранее, по состоянию на 10 июня, средняя оптовая цена на картофель (цена на объем закупки в 20 тонн) производства Краснодарского края находилась на отметках в 41,2 РУБ/кг без НДС.

О существенном падении цен на картофель в России

По состоянию на 17 июня 2022 года (мониторинг цен осуществлялся как 16, так и 17 числа), средние оптовые цены (отпускные цены производителей) на картофель нового урожая на Юге РФ, по данным АБ-Центр, упали до 24,3 РУБ/кг без НДС. Таким образом, за неделю они снизились на 41,0% (на 16,9 РУБ/кг). При сравнении со значениями годичной давности, цены ослабели на 18,2%.

На графике выше представлена динамика цен на картофель российского производства по сезонам (по данным АБ-Центр). Старт каждого сезона происходит в конце мая-начале июня (на 22-й неделе года). В это время ежегодно начинается активная фаза уборки молодого картофеля нового урожая на Юге РФ. Завершается динамика на графике 21-й неделей следующего года. Например график "Картофель урожая 2021 года" показывает динамику цен на картофель, собранный в 2021 году, за период с 22-й недели 2021 года по 21-ю неделю 2022 года. С 22 по 29-ю неделю показаны цены на Юге РФ (в это время здесь отмечается наиболее высокий объем предложения), с 30-й недели и до конца сезона - цены по Брянской области (регионе-лидере по производству картофеля, активная фаза уборки, как правило, здесь начинается с 30-й недели года).

Мы в АБ-Центр осуществляем мониторинг цен на картофель на Юге РФ начиная с 2015 года. Это уже 8-й сезон, когда мы отслеживаем ключевые тренды. В среднем в предыдущие годы за 24-ю неделю цена на картофель нового урожая в силу сезонных факторов падала на 2-5 РУБ/кг. До 2022 года наиболее ощутимое ослабление цен наблюдалось в 2021 году - тогда за 24-ю неделю цены ослабели на 7,5 РУБ/кг.

Снижению цен в 2022 году способствует ощутимое расширение объемов сборов. Этому во многом способствуют погодные условия. На Юге страны стоит в целом сухая погода без затяжных дождей, которые зачастую в это время года мешают уборке и вносят свои коррективы в ценовые тренды.

Уборка картофеля вступила в активную фазу не только в Краснодарском крае. Она началась и в Ростовской области, и в Астраханской области. Отметим, что Астраханская область - ключевой регион производства молодого картофеля. Здесь в июне-июле в промышленном секторе картофелеводства собирают 300-350 тыс. тонн картофеля. Картофель, собираемый в эти месяцы, как правило не закладывается на хранение, а сразу поступает в реализацию для конечного потребителя. Совокупное производство картофеля в Ростовской области, Волгоградской области, Краснодарском крае, Ставропольском крае и Кабардино-Балкарской Республике как правило составляет около 600 тыс. тонн. Основной объем в этих регионах также приходится на молодой картофель, реализуемый в июне и июле.

Итак, средние оптовые цены на молодой картофель российского производства на Юге РФ, по данным АБ-Центр, составили 24,3 РУБ/кг. При этом средний ценовой минимум находился на отметках в 21,9 РУБ/кг, средний ценовой максимум составлял 27,1 РУБ/кг.

Средняя цена здесь - это среднее арифметическое всех ценовых предложений, средний минимум - это среднее арифметическое 25% предложений с наиболее низкой ценой, средний максимум - это среднее арифметическое 25% предложений с наиболее высокой ценой.

Мелкооптовые цены на картофель на овощебазах за прошедшую неделю также снизились, но это снижение пока что не столь ощутимо, как в оптовом звене. Цены в рознице и вовсе пока никак не отреагировали на изменения в опте, что во многом связано с тем, что закупочные цены на приобретенную ранее продукцию находились на довольно-таки высоких отметках.

Основываясь на ретроспективной динамике прошлых лет, а также принимая во внимание текущие тенденции, оптовые цены за следующую неделю (до 24 июня) могут опуститься ниже отметки в 20,0 РУБ/кг. Однако многое будет зависеть от погодных условий во время уборки.

Источник: ab-centre.ru

Также в разделе:

В Минсельхозе РФ заявили о снижении производства сельхозпродукции в 2022 году...

Агрохолдинги России переходят на отечественные семена...

Россия с избытком обеспечивает себя основным продовольствием - Мишустин...

Рост сельхозпроизводства в России в мае замедлился до 2,1%...

Таможня блокирует импорт сырья для соков...

Сенаторы внесли в Госдуму поправки в закон об органической продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: