Около 200 кг первого урожая ягод годжи из Гродненской области планируется экспортировать в Польшу

20 октября 2019, 09:06

Около 200 кг первого урожая ягод годжи из Гродненской области планируется экспортировать в Польшу. Такая информация прозвучала в эфире ОНТ, сообщает БЕЛТА.

урожай, ягоды, годжи, экспорт, конкуренция

В филиале ОАО "Гродненский мясокомбинат" - хозяйстве "Поричанка" - растить экзотическую ягоду в промышленных масштабах решились первыми в стране. Изучили литературу и опыт выращивания в других странах.

Когда год назад решились на эксперимент, в успех мало кто верил. Как оказалось, экзотические ягоды родом из Тибета растут и на белорусской земле не хуже голубики. Ягоды годжи или дереза обыкновенная, имеют яркий цвет, безупречную форму, терпкий, немного специфичный, с кислинкой, вкус. Традиционно их употребляют в сушеном виде. Они популярны в Европе и Америке.

Гродненские специалисты просчитывают высокий экономический эффект. В Европе ягода популярна: цена за кг стартует от $5-8.

Как сообщается, первый белорусский урожай годжи - около 200 кг - отправится в Польшу. На следующий год гродненцы намерены расширить площади и экспорт. Не исключено, что приживется продукт и на внутреннем рынке. Ведь в Беларуси конкурентов пока нет.

Источник: belta.by

Также в разделе:

В Тюменском районе замерзли поля овощей — их не успели убрать...

СМИ сообщили об отказе россиян от свежих овощей в пользу круп...

XXVIII международная выставка «Петерфуд» начнется 19 ноября...

ФТС: Продовольственный импорт РФ за 9 месяцев...

Этикетка ГМО отпугнула покупателей и резко повысила ценность простого картофеля, яблок и клубники...

Украинский Госстат отчитался о повышении цен на продукты питания в октябре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Агрофирма «Южная» в 2019 году увеличила урожай винограда более чем на 1000 тонн
1 ноября 2019, 07:59
Крупнейшее виноградарское предприятие страны агрофирма «Южная», входящая вместе с «Кубань-Вино» в винную группу компаний «Ариант», завершила уборку урожая. В этом году валовый сбор винограда составил 76 405 тонн (в 2018 - 75 104 т) при урожайности 132,4...
Латвия: супер-клубника выдерживает октябрьский холод
25 октября 2019, 08:26
Позднеспелый сорт земляники садовой, который может превратить Латвию в клубничную державу, пока, увы, держится в секрете, но экспериментальные посадки впечатляют На первый взгляд кажется невероятным увидеть сотни цветущих клубничных растений и длинные ряды красных ягод в теплицах в середине...
Эстония лишилась одного из крупнейших сельхозпредприятий
3 июля 2019, 08:34
Эстонские сельхозпроизводители оказались неспособны выдержать жесткую конкуренцию с зарубежными коллегами, у которых на конечную цену продукции влияют более благоприятные климатические условия. Одно из крупнейших в Эстонии сельскохозяйственных предприятий Sagro было продано, поскольку не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: