Органическое земледелие стало популярным в Гонконге вследствие пищевых скандалов

Фильтры

Регион

Новости

Органическое земледелие стало популярным в Гонконге вследствие пищевых скандалов

Гонконг сделал выводы из пищевых скандалов: продукция органического земледелия пользуется огромным спросом.

Рис в Гонконге перестали сеять давным-давно: город разрастался в залитый огнями мегаполис, и рисовые побеги перестали падать с легким всплеском на залитые водой поля. Но вот семь лет тому назад, после сорока лет затишья, новое поколение фермеров взялось выращивать основную пищевую культуру в населенной мириадами насекомых и стаями птиц сонной Лонг Вэлли (Long Valley), северном пригороде, до которого не дотянулись кварталы небоскребов.

Все началось с того, что пять фермеров решили обсудить безвредный для птиц проект сохранения заболоченных земель, а сегодня эти фермеры собирают примерно три тонны органического риса в год на границе с материковым Китаем, который для Гон-Конга является крупнейшим поставщиком продовольствия. Это капля в море по сравнению с 833 тоннами риса, которые ежедневно проходят через Гонконг, однако в связи с повышенным спросом на натурпродукты органический рис многократно превосходит по цене рис, выращенный в условиях массового производства. Пищевые скандалы, которые чередой следуют в соседней стране, - тухлое мясо в фаст-фуде, избыточное применение пестицидов, меламин в детском питании, унесший жизни шести младенцев - заставили людей задуматься о том, что же все-таки оказывается у них на столе.

Бывшая британская колония, одно из самых густонаселенных мест на земле, импортирует практически все необходимое продовольствие, при этом лишь два процента от потребности в овощах восполняет за счет местного фермерства. Однако, начиная с 90-х годов, количество хозяйств, занятых органическим земледелием, выросло до нескольких сотен, и среди них – 130 сельхозпредпрятий, сертифицированных как полностью органические.

По состоянию на 1980 год, 40% земель сельскохозяйственного назначения Гонконга считались заброшенным, а площадь посевов риса составляла менее 1% от площади активного земледелия. Правительство Гонконга не предоставляет субсидий сельхозпроизводителям, однако поощряет переход к органическому земледелию и оказывает энтузиастам техническую поддержку. Город растет ввысь и вширь, площади сельхозугодий сокращаются, но в городе на крышах растут сады, развивается рыбоводство в бассейнах вертикального типа. Сельхозпродукция, поступающая с материкового Китая, вызывает у местного населения сильное недоверие, поэтому спрос на органическую продукцию чрезвычайно высок. 

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Наша команда учавствует в выставке ПРОДЭКСПО2023

Собственникам, специалистам отделов продаж, маркетинга, закупок и сбыта следует знать
Прочитать