Отечественному АПК необходимо сохранить международное партнерство

Фильтры

Регион

Новости

Отечественному АПК необходимо сохранить международное партнерство

Экспорт сельскохозяйственной продукции из России вот уже несколько лет превышает импорт, вывоз из страны мясной и молочной продукции растет более чем на 25% в год. Такие показатели стали возможными в том числе за счет эффективного внедрения ветеринарных решений. Однако аграрная отрасль по-прежнему сталкивается с инфекционными и паразитарными заболеваниями, что ведет к потере около 20% мировых объемов производства. Доступность качественных ветеринарных лекарственных препаратов — ключевое условие дальнейшего развития агропромышленного комплекса России.

Продовольственная безопасность страны

Сегодня импортируемые ветеринарные препараты занимают более половины российского рынка, импорт иммунобиологических и химико-фармацевтических ветеринарных препаратов для сельскохозяйственных животных превышает 70%. Об этом заявил исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (далее — АВФАРМ) Семен Жаворонков: "В текущей ситуации, когда некоторые компании приняли решение приостановить работу на отечественном рынке, крупнейшие зарубежные производители ветеринарной фармацевтической продукции продолжают поставлять препараты по всем ключевым направлениям продуктивных животных, что позволяет российскому сельскому хозяйству сохранять темпы производства и обеспечивать внутренний и международный рынки качественной продукцией".
К 2050 году население Земли достигнет 9,8 миллиарда человек, а мировое ежегодное потребление мяса — 570 миллионов тонн (вдвое выше, чем в 2008 году).

Развитие агропромышленного комплекса — одна из перспективных зон роста российской экономики, от которой в большой степени зависит продовольственная безопасность страны. При этом ключевое влияние на развитие российского животноводства оказывает партнерство с зарубежными производителями ветеринарной фармацевтики. Это не просто взаимовыгодные коммерческие связи, но и обмен опытом: внедрение эффективных схем лечения животных, организация ветеринарного ухода, обучение и совместные инновационные проекты. Как отмечают в АВФАРМ, ценность партнерства отечественного АПК с зарубежными производителями ветеринарной фармацевтической продукции состоит в развитии российского кадрового потенциала: только за последние три года через совместный образовательный проект "Животноводство Будущего" Центра развития здравоохранения Московской Школы Управления "Сколково" и одной из ведущих зарубежных ветеринарных компаний прошло более 3000 специалистов ветеринарной и аграрной индустрии из Краснодарского края, Республики Татарстан, Белгородской области и других регионов России.

Ветфарма должна остаться качественной

Тем не менее, как отмечают представители отрасли, текущие регуляторные условия препятствуют сохранению доступа необходимых препаратов на российский рынок. "Близкие импортируемым по действию препараты предполагают переход на иные схемы лечения либо требуют большего количества доз, тем самым снижая экономическую обоснованность их применения и зачастую предполагая переформатирование всего цикла ветеринарного ухода за животными", — объясняет Семен Жаворонков. Согласно оценке экспертов АВФАРМ, без соответствующих изменений в регуляторную базу российская ветеринария рискует потерять более 80% текущей номенклатуры импортируемых ветеринарных лекарственных препаратов, многие из которых уникальны.
В АВФАРМ убеждены, что точечное, пусть и временное, смягчение регуляторных обременений может помочь компаниям-импортерам, заинтересованным в сохранении и развитии связей с отечественным АПК, преодолеть кризисную ситуацию и существующие препятствия. В АВФАРМ, объединяющей ведущих импортеров ветеринарных лекарственных препаратов, ориентируются на позиции, озвученные председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным: процессы импортозамещения не должны приводить к искусственному отказу от импорта в критических отраслях и выдавливанию с рынка заинтересованных в работе в России иностранных компаний. В Ассоциации отмечают, что поддерживают инициативу разработки единой концепции для решения долгосрочной задачи обеспечения страны качественными ветеринарными лекарственными препаратами и регулярно выходят с соответствующими предложениями к органам власти.

В смежной медицинской отрасли Правительство уже приняло ряд мер, направленных на упрощение процедуры регистрации лекарств до конца 2023 года для минимизации возможных проблем с поставками. В АФВАРМ отмечают, что надеются на поддержку Правительства Российской Федерации в части введения схожих мер и для ветеринарной индустрии, а также рассчитывают на точечное облегчение регуляторной нагрузки и выход на диалог с зарубежными производителями.

"Российское животноводство — это динамичная, трансформирующаяся индустрия, и, будучи ассоциацией, объединяющей ведущих мировых производителей ветеринарных лекарственных препаратов, мы заинтересованы в ее развитии. Сталкиваясь с вызовами и возможностями, от нас требуются новые подходы и решения, но главное — активное и комплексное сотрудничество законодателей и регуляторов со всеми участниками отрасли", — отмечает Семен Жаворонков.

Источник: Парламентская газета

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться