Пекин одобрил закон, направленный против расточительства в еде

30 апреля 2021, 09:42

На заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей утвержден законопроект по борьбе с перерасходом продуктов питания.

Пекин одобрил закон, направленный против расточительства в еде

Отныне посетителей кафе и ресторанов, которые заказывают слишком много еды и оставляют ее на тарелках, будут штрафовать. Правда, пока неизвестно, на какие суммы и в каком порядке.

Пресс-секретарь комиссии, которая займется разработкой нормативного акта, Цзан Тевэй (Zang Tiewei) сказал, что им предстоит сформулировать понятие «пищевые отходы» и уточнить меры наказания за расточительство.

Закон будет регламентировать банкеты государственных чиновников, потому что, по мнению членов комитета, именно они должны показывать пример бережного отношения к продовольствию. Обычно после разного рода корпоративов остаются горы несъеденной пищи.

При разработке основных положений нового закона комиссия заказала исследование и выяснила: при хранении, транспортировке и переработке зерна КНР ежегодно теряет 35 млрд килограммов ценного сырья, а население китайских городов ежедневно отправляет на свалки 50 тонн пищевых отходов. Подсчитано, что только, в Пекине, Шанхае, Чэнду и Лхасе за год выбрасывают около 18 млн тонн продуктов, которыми можно было бы целый год кормить 50 миллионов человек.

В августе прошлого года, когда в Пекине стартовала общенациональная кампания «Чистая тарелка», пропагандирующая бережное отношение к еде, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин (Xí Jìnpíng) во всеуслышание заявил, что расточительное обращение с пищевыми продуктами огорчает и ужасает. 

В ООН предрекли человечеству глобальный продовольственный кризис

В русле инициативы кейтеринговая служба печально известного города Уханя предложила заведениям ограничить заказы. Например, компания из 10 человек должна была заказывать не 10, а девять порций — на одну меньше, чем количество людей в группе. По социальным сетям прокатилась волна негодования: организаторов акции беспощадно раскритиковали.

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

Цены на продукты с начала года выросли на 2,9%...

В этом году липецким сельхозтоваропроизводителям из федерального бюджета поступит 3,6 миллиарда рублей...

Белгородчина готова экспортировать с/х продукцию на полмиллиарда долларов...

Исследователи выяснили, как меняются цены на продукты питания в регионах ЦФО...

Эксперт ФАО не исключает продолжения роста цен на основные продукты питания...

Недельная инфляция в России сохраняется на уровне 0,2% третью неделю подряд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: