Почему дорожают китайские агрохимикаты

12 января 2021, 10:21

Дэвид Ли - бизнес-менеджер базирующейся в Пекине компании SPM Biosciences Inc. Он является редакционным советником и постоянным обозревателем отраслевого портала AgriBusiness Global, где разместил аналитическую статью по тенденциям поставок пестицидов. В частности, эксперт пишет следующее.рост цен

«В краткосрочной перспективе лучшая стратегия управления поставками агрохимикатов - это анализ тенденций ценообразования на отдельные продукты.

Снижение затрат может повысить нашу маржу прибыли как ключевой ключевой показатель эффективности стратегии поиска поставщиков. Во время таких закупок менеджерам может потребоваться проанализировать факторы окружающей среды, например, тенденции глобального сельского хозяйства, логику последующего спроса, такого как белок и корма для животных, глобальные тенденции в поставках химического сырья и анализ поведения поставщиков.

Если у нас есть вся необходимая информация, можно ли точно предсказать тенденции цен на агрохимикаты? Является ли ценовой менталитет лучшим подходом к управлению глобальной цепочкой поставок?

Агрохимическая промышленность - это сырьевой бизнес. Глобальные поставщики - поставщики сырья для дистрибьюторов по всему миру. Товарно-ориентированный бизнес невозможно дифференцировать. Законы спроса и предложения устанавливают цены на агрохимические продукты. Найти баланс - самая сложная часть для каждого игрока.

Китайские поставщиков агрохимикатов, которые в основном производят агрохимикаты не запатентованные, делают упор на преимуществах стоимости.

Статус многонациональных компаний по защите растений отличается от статуса поставщиков агрохимикатов.

Большинство многонациональных компаний по защите растений были построены за счет нематериальных активов на основе генетически модифицированных (ГМО) семян и запатентованных молекул. Инновации позволяют транснациональным корпорациям переключать или включать затраты, например, используя семена ГМО и сопутствующие химические продукты для создания интегрированной программы. Цифровое сельское хозяйство и точное земледелие также усиливают такие сетевые эффекты.

Эти моменты заставляют задуматься о модели спроса и предложения между производителями агрохимикатов и транснациональными компаниями по защите растений.

Китайские поставщики являются поставщиками материалов в рамках стратегии использования множества поставщиков. Цена и сроки поставки - критические факторы, которыми необходимо управлять.

Когда на рынке меньше поставщиков, то возникает вероятность возникновения узкого места. Например, в поставках глюфосината и L-глюфосината поставщикам трудно контролировать доступность. Относительно немногочисленные поставщики глюфосината вынуждают дистрибьюторов обеспечивать сравнительно большие запасы в качестве меры предосторожности, поскольку существует мало планов резервного копирования. Только стратегическое понимание спроса и точное прогнозирование продаж могут минимизировать риск предложения.

Очевидно, что COVID-19 бросил вызов глобальной цепочке поставок, и возникает новый порядок.

С марта 2020 года поставки химического сырья находились в сложной ситуации. Пандемия вызвала повышенный спрос на продукты и материалы для для медицинской промышленности.

Необходимость контролировать COVID-19 занимала около 30% предложения ацетона из-за высокого спроса на изопропанол. Аналогичная ситуация произошла и с хлоридными химикатами. И эта ситуация сохраняется, поскольку COVID-19 и его варианты продолжают распространяться по всему миру и усложняют управление глобальной цепочкой поставок.

С другой стороны, есть четыре новых ключевых фактора, которые повлияли на предложение Китая к концу 2020 года:

Обменный курс. Обменный курс доллара США к юаню изменился на 8,7% -  с 7,1617% 27 мая до 6,5411% 11 декабря. Изменение ставки EX снизило размер прибыли китайских поставщиков-экспортеров.

Глобальный риск поставок для международных перевозок. Пандемия продолжает создавать проблемы для международных перевозок. Ограничение перевозок приводит к тому, что стоимость фрахта более чем в 10 раз выше, чем до пандемии на некоторых морских транспортных линиях. Пострадал и воздушный транспорт из-за ограничений по времени выполнения заказа. Для глобальных покупателей неопределенность отгрузки увеличивает сложность управления сроками поставки и DSI (днями безопасной инвентаризации). DSI влияет на денежный поток на балансе компании, что означает дополнительную стоимость капитала.

Внутренний спрос стремительно растет. Внутренний химический рынок Китая демонстрирует устойчивость. Спрос на местном рынке высок в различных отраслях химической промышленности, что побуждает местных поставщиков корректировать структуру своих клиентов. Стремительный запрос со стороны других передовых химических отраслей также затронул часть поставок сырья для агрохимической промышленности.

Цепочки поставок становятся более разнообразными и локализованными.

Согласно обзору «Обеспечению устойчивости глобальных цепочек поставок» от Boston Consulting Group, многие глобальные предприятия переходят на региональное производство и поиск поставщиков, чтобы быть ближе к конечным рынкам. Заводы Китая обслуживают внутренний спрос Китая. А мировые производственные площадки могут уравновесить риск глобальной транспортировки и пошлин между США и Китаем.

Эта тенденция началось еще до пандемии. С 2017 года экологический аудит в Китае побудил некоторые компании искать новые источники в период восстановления мощностей. Многонациональные компании уже подготовились к рискованным колебаниям мировых поставок более трех лет назад.

Таким образом, хотя поставки из Китая будут оставаться важной частью глобальной цепочки, региональная цепочка поставок наращивает влияние, и COVID-19 может быть ферментом, ускоряющим эту новую динамику.

С приближением китайских весенних праздников разработчики рецептур и торговцы на внутреннем рынке Китая готовятся к тому, чтобы в следующем сезоне были доступны обширные запасы по хорошей цене.

Цены на сырье растут, как и на многие агрохимикаты из Китая.

Цены на глифосат, например, увеличиваются из-за роста цен на PIMIDA, что отразится на динамике стоимости в следующие пару месяцев. Принимая во внимание существующие запасы на мировом рынке, международные трейдеры по-прежнему хранят некоторое количество дешевого глифосата.

Кроме того, цена на сырье клетодим растет, но, несмотря на более высокую стоимость производства, высокая конкуренция в этой сфере может удерживать маржу и цены на низком уровне.

Ожидается рост цен на триазольные фунгициды, так как крезоксим-метил и трифлоксистробин выпускаются с низкой производительностью.

Цена на CCMP, ключевой промежуточный продукт имидаклоприда, в течение некоторого времени находится на подъеме, а с сентября 2020 года наблюдается тенденция к росту неоникотиноидных инсектицидов».
 

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Россия может обойтись без импорта молока и мяса в 2021 году...

Россия: спрос на белокочанную капусту необычайно высок для этого времени года...

В России начали снижаться цены на тепличные огурцы...

Потребление авокадо в США до 2023 года будет расти на 5,5% в год...

Эксперт рассказал, насколько вырастут цены в 2021 году...

Росстат расширил список товаров и услуг для ежемесячного расчёта инфляции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: