Польша превращается в импортера российского картофеля

11 февраля 2020, 09:01

Как получилось, что один из крупнейших экспортеров свежего картофеля в Россию, переориентировался на импорт

картофель, экспорт, импорт

«Польша в течение многих лет была одним из крупнейших экспортеров свежего картофеля в Россию. Эта же страна также всегда поставляла большие объемы замороженного картофеля фри для потребителей в РФ. Однако с введением Россией так называемых «антисанкций», поставки товарного картофеля попали под запрет, и Россия начала импортировать картофель из других стран. Правда, по словам трейдеров, польский картофель и далее попадал на рынок России, но уже под видом картофеля из Беларуси.

Однако в последние годы ситуация на рынке поменялась. Внутреннее производство картофеля в России продолжало расти и цены снижались. В 2018 году в Европе наблюдались нетипичные погодные условия, в результате чего производство резко снизилось во всех крупнейших странах-производителях картофеля, таких как Нидерланды, Германия, Бельгия, Польша и другие. Однако Россию эта проблема не затронула – здесь производство продолжало расти, а цены продолжали снижаться.

В 2019 году цены на картофель и традиционные овощи борщового набора в России упали до критически низкого уровня, что заставило российских производителей искать новые рынки сбыта.

Одним из таких новых рынков сбыта оказалась Польша, где цены удерживались на достаточно высоком уровне. В результате, уже в сезоне 2019/20 годов Россия отправила две партии товарного картофеля польским потребителям. Польские импортеры, конечно же не стали рекламировать это событие, но аналитики EastFruit обратили на него внимание, поскольку оно является поистине историческим. Ведь Польша в течение многих лет являлась главным поставщиком дешевого и достаточно качественного картофеля на рынки Восточной Европы. И такой поворот является очень неприятной новостью для польских картофелеводов.

Кстати, кроме картофеля, Россия экспортировала в 2019 году в Польшу также более 3,8 тыс. тонн лука репчатого, что тоже стало определенным шоком для участников овощного рынка страны.

На сегодняшний день поставки картофеля в Польшу из России по-прежнему вполне осуществимы, так как средние оптовые цены на картофель в России сейчас почти в два раза ниже, чем в Польше. Правда резкое снижение цен на картофель в Польше в первую неделю февраля 2020 года сделало эти поставки менее привлекательными.

В целом за 2019 год Россия экспортировала рекордный объем товарного картофеля в своей истории – 258 тыс. тонн!

Главным рынком сбыта для российского картофеля оказалась Украина, куда было отгружено более половины всех клубнеплодов. Более 76 тыс. тонн российского картофеля отправилось в Азербайджан, 15,7 тыс. тонн – в Молдову, 7,2 тыс. тонн в Сербию, 6,5 тыс. тонн в Казахстан, 4,5 тыс. тонн в Беларусь. Значительные партии картофеля российского производства поставлялись также в Грузию, Ирак, Узбекистан, Северную Македонию, Монголию, Туркменистан, Таджикистан и Армению.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Белорусский транзит для украинского продовольствия: серые схемы?...

Евросоюз выделяет треть бюджета на поддержку агросектора...

Кабмин смягчил правила использования бюджетных средств для выплат компенсаций аграриям...

В Москве закрыли не соблюдавшие противоэпидемические меры магазины Eurospar и «Пятерочка»...

Сергей Левин: Развитие систем сертификации откроет новые возможности для экспорта российской продукции АПК...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия попросила Польшу увеличить экспорт картофеля
6 декабря 2010, 10:08
Москва предложила Варшаве увеличить экспорт картофеля в РФ. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора по итогам встречи руководителя ведомства Сергея Данкверта и нового посла Польши в Москве Войцеха Зайончковски.Данкверт отметил, что в связи с засухой летом 2010 г. Россия вынуждена...
Россия в 2009 году увеличила экспорт и сократила импорт картофеля
24 февраля 2010, 14:02
В рамках подготовки ко второй международной конференции "Картофель Украины-2010" эксперты "АПК-Информ: овощи и фрукты" проводят фундаментальное исследование «Картофельный бизнес Украины и России-2010». В исследовании дается детальная оценка производства, переработки, международной и внутренней...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: